Евроностальгия. "Фурия Роха". Демо-версия
@Sport.ru продолжает серию материалов, посвящённых неожиданно хорошим выступлениям отдельно взятых команд на чемпионатах Европы. На очереди – сборная Испании под руководством Мигеля Муньоса, которая показала наилучший результат в промежутке между двумя победными еврофорумами.
Сборная Испании семидесятых – восьмидесятых годов не представляла собой ничего особенного. В финальный турниры "селексьон" иногда пробивалась, но толку от этого было чуть – третье место в группе в лучшем случае. После одиннадцати лет мучений Ласло Кубалы и провала Сантамарии на домашнем мундиале команду возглавил Мигель Муньос, который, казалось, уже устал от футбола и собрался мирно доживать свой век вдали от громких событий. Но человек, слепивший при поддержке Сантьяго Бернабеу великий "Реал", не мог превратить свою последнюю гастроль в сеанс холостой стрельбы.
На Евро-84 испанцы обязаны были выходить хотя бы исключительно из-за благоприятного жребия. Голландия переживала смену поколений – золотая команда Ринуса Михелса уже сошла со сцены, а Ван Бастен и компания ещё не доросли до такого уровня. Оглядываться на остальных (Ирландию, Мальту, Исландию) было грешно – если айриши по уровню ещё были сопоставимы с твёрдым середняком Примеры, то островитяне почитались гарантированными поставщиками очков.
"На Евро-84 испанцы обязаны были выходить хотя бы исключительно из-за благоприятного жребия"
Но проблемы всё же возникли. Отбор почему-то было решено открыть не в фартовой Севилье, а в Малаге, и скромные исландцы чуть было не записали себе в актив историческую ничью. "Селексьон", привыкшая играть вторым номером, долго билась о стену из десяти человек, и если бы не гол Педрасы на исходе часа игры, всё действительно закончилось плачевно. Провальным получился и выезд в Дублин. Опять-таки на шестидесятой минуте полузащитник "Барселоны" Виктор Муньос сделал счёт 3:1, но против Фрэнка Стэплтона приёма у пиренейцев не нашлось. Форвард "Манчестер Юнайтед" в последние полчаса мог забить штук пять, но ограничился дублем. Не менее мучительная "победа с позиции силы" над голландцами благодаря пенальти, реализованному Сеньором, воспринималась при слабой игре как манна небесная.
Дальше не стало веселее. Победа над ирландцами, добытая усилиями дуэта форвардов Сантильяна – Поли Ринкон, стала исключением из правила – всё на удивление прошло без проблем. Неприятности поджидали "Фурию Роху" дальше. На Мальте подопечные Муньоса вообще умудрились добрую половину второго тайма уступать хозяевам в счёте и еле затолкали столь нужных два мяча (Нидерланды, для сравнения, отгрузили островитянам-рыцарям полную авоську – 6:0), а в Исландии только дежурный гол Маседы после стандарта помог взять три очка.
Поединок в Роттердаме приобретал статус решающего, и тут Испания наконец-то проявила себя во всей красе. Да, победу благодаря точным ударам Хутмана и совсем молодого Гуллита отпраздновали "Оранжевые", но Муньос наконец-то увидел то, чего добивался – слаженной командной игры. Теперь главную роль играла разница мячей, и пиренейцы не без скандала подстроили её в свою пользу, забив Мальте двенадцать (!!!) мячей и не реализовав при этом пенальти. Жалобы голландцев всерьёз никто не рассматривал – мол, самим надо было забивать побольше.
В заявке на Евро не оказалось Поли Ринкона. Что характерно, форвард "Бетиса" был совершенно здоров – видать, просто не сошёлся характерами с Муньосом или же понадобилось освободить местечко под прогрессирующего не по дням, а по часам 20-летнего Эмилио Бутрагеньо. Толку во Франции от "Эль Буитре" будет как с козла молока, но опыт – штука бесценная. Вообще, нужно отдать должное главному тренеру: он собрал игроков в расцвете сил. Только Сантильяна был старше тридцати, а игроков, годных по возрасту играть за молодёжку, было четверо. Помимо вышеупомянутого Бутрагеньо в списке оказались левантиец Роберто, севилец Пако Альфаро и тот самый Андони Субисарета.
Первый матч группы против скромных, но интригующих румын под предводительством Мирчи Луческу в целом не задался. В нападении было многовато хаоса и неразберихи, защита ошибалась (грешил даже железный Камачо), и только мастерство Арконады в рамке не позволило "потомкам Великого Рима" забить больше одного мяча. Испанцы могли не сделать и этого, но бельгийский рефери Понне ещё при 0:0 подарил им пенальти, и Карраско не мог не воспользоваться стопроцентным шансом. Похожая картина наблюдалась и через два дня в игре с португальцами. Гол Соузы в начале второго тайма был логичным подтверждением преимущества "крестоносцев", но хитрец Сантильяна, как это и бывало обычно, умудрился найти брешь в защитных построениях соперника – опять 1:1. Если учесть, что не сумели обыграть португальцев и немцы, то борьба обещала быть интересной.
Расклад был таков, что Испания могла закончить групповой этап либо первой, либо третьей. В том, что Португалия обыграет румын, сомнений не было, а в параллельном матче на "Парк де Пренс" до последнего момента стояла нулёвка, устраивавшая бундестим. Но уже в компенсированное время наилучшим образом проявил себя Маседа. На этот раз Антонио рванул к чужим воротам даже не на стандарт, а в позиционной атаке, плюнув на всё (а терять-то и в самом деле было нечего!). Отставка Юппа Дёрвалля и так назревала, но защитник "Спортинга" кивком головы подписал тренеру "манншафта" неутешительный приговор.
"Сборная Испании попросту не созрела для триумфа. Время этой команды придёт через четверть века"
Полуфинал против датчан не задался с самого начала. "Датский Динамит" тогда лишь начинал показывать себя во всей красе, и казалось, что за голом Ссорена Лербю на седьмой минуте последует ещё несколько мячей. Но не зря именно испанцы зарекомендовали себя самым неудобным соперником для дружины Зеппа Пионтека. После отыгрыша в середине второго тайма (кто забил? Конечно же, Маседа!) пиренейцы затеяли свою любимую позиционную игру. Дания застряла в центре поля, как войска Наполеона в русских болотах, и едва сумела дотянуть до серии пенальти. А уж там всё решил промах Элкьяера, который как подошёл к отметке с невозмутимым выражением лица, так и ушёл…
На финал "селексьон" уже попросту не хватило. Во-первых, сказка образца лета 1984 года должна была закончиться хэппи-эндом лишь для одной из сторон, а французы своей фееричной игрой заслужили такого конца гораздо больше. Во-вторых, подвёл тот, кто весь турнир выручал – дикий ляп Арконады после простенького штрафного Платини до сих пор входит в топ вратарских ошибок в важнейших матчах. В-третьих, сборная Испании попросту не созрела для триумфа. Время этой команды придёт через четверть века. Но это уже совсем другая история…
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии