Евро-2012. Споры о вечном
После матчей второго тура в группе В @Sport.ru решает углубиться в тактические мелочи. Иногда наиболее авторитетные аналитики недовольны всем подряд, даже игроком, который в двух матчах забивает три гола. Но ведь даже самая примитивная тактика имеет право на жизнь…
Немецкий футбол на первый взгляд прост до невозможности. Главное правило здесь только одно – биться до изнеможения. Наверное, именно поэтому бундестим чаще всего и оказывается в финалах различных крупных турниров. Для этого необязательно шедеврально играть на протяжении всего турнира. Нужно просто сцепить зубы и выстоять. Что характерно, к бундесмашине никогда нельзя применить заезженный термин "бей-беги", хотя игра команды временами донельзя примитивна.
Один авторитетный, но не всегда адекватный российский эксперт, всей душой обожающий португальцев и весьма незамысловатые финты их лидера, в своём блоге после очной встречи распинался о несправедливости победы немцев. Мол, как же можно выигрывать при некрасивой и неинтересной игре? Оказывается, можно. И даже больше – многоуважаемый эксперт забыл, что в командных видах спорта зачастую успеха добиваются именно так, не "футболом-шампанским", а слаженностью действий. В матче Германия – Португалия успех принесла одна-единственная выверенная комбинация. Полузащита Йоахима Лёва долго долбила непробиваемую, казалось, стену, пока не нашла брешь. Прогалина эта, к слову, оказалась столь внушительной, что спустя четыре дня ситуацией удачно воспользовался Никлас Бендтнер. Но речь сейчас не о датчанах.
"Немецкий футбол на первый взгляд прост до невозможности. Главное правило здесь только одно – биться до изнеможения. Наверное, именно поэтому бундестим чаще всего и оказывается в финалах различных крупных турниров"
Сейчас стало модно метать критические стрелы в Марио Гомеса. Мол, главный бомбардир бундестима далёк от идеала и тому подобное. В качестве контраргумента начать бы стоило с того, что идеальный форвард у немцев был лишь в семидесятых, и звали его Гердом Мюллером. В Германии не зря говорят о том, что любого игрока можно было воспитать и вырастить, но "Бомбер" был послан им свыше. И действительно, такой набор навыков нельзя приобрести одними лишь настойчивыми тренировками. Поэтому великий бомбардир остаётся в немецких умах номером один даже сейчас, когда ему за шестьдесят и он тренирует баварских аматоров. Все остальные – на более низких ступенях пьедестала.
Самое любопытное, что единого рецепта успеха не существовало никогда. В начале восьмидесятых, когда забивных центрфорвардов откровенно не хватало, за лидера атак сошёл даже худосочный малыш Румменигге. От Калле не требовалось ничего сверхъестественного, просто нужно было пересекаться с мячом в нужное время. Эталонным для баварца голом был точный удар в овертайме полуфинала ЧМ-82 против французов – совершенно непредсказуемый тычок после передачи с фланга. Всё слишком просто, но ведь за простоту Золотой Мяч никто не даст. Тем более, дважды подряд.
Главное одно – должен быть забивной нападающий, который может сделать гол из ничего. Руди Фёллер мог вынырнуть из ниоткуда и подставить свою шевелюру, теми же акробатическими умениями отличался и Юрген Клинсманн, а у Оливера Бирхоффа, к примеру, козырем была сила – мало кто мог продавить и затолкать его в борьбе за позицию. Как-то даже слишком символично, что на всех провальных турнирах у бундестима не было явного бомбардира. На Евро-2004 Мирослав Клозе был в чересчур плохой форме, четырьмя годами ранее забивать было вообще некому, а на Евро-84 Фёллер был слишком молод, чтобы геройствовать в одиночку.
"Сейчас стало модно метать критические стрелы в Марио Гомеса. Мол, главный бомбардир бундестима далёк от идеала и тому подобное"
Но вернёмся к Гомесу. Скептики любят делать акцент на неповоротливости и скромной стартовой скорости Марио. Некоторые и вовсе говорят о том, что атака в его присутствии лишается вариативности. Но вчерашний матч с голландцами ставит критиканов в весьма неудобное положение – оба своих гола форвард сборной Германии забил в несвойственном для себя стиле. И в первом, и во втором случае хорошо знакомый ему Швайнштайгер удачно ловил момент и одним-единственным пасом находил партнёра. Да, найдётся специалист, который заметит, что защита голландцев вообще не дёрнулась с места, поэтому Гомес и "убегал" на свидание со Стекеленбургом. Но это уже гораздо больше, чем пресловутое отсутствие вариативности.
Ностальгия по Клозе в данном случае тоже неуместна. Миро отыграл своё, и поездка на Евро-2012 стала для ветерана своеобразным бонусом. В начале нулевых у единственного форварда бундестима были совсем другие обязанности, ведь ни Руди Фёллер, ни Юрген Клинсманн не располагали настолько классными креативными полузащитниками. А сейчас их подросло предостаточно, и даже форвард-столб с минимальной подвижностью прекрасно может пользоваться плодами их трудов.
Футбол меняется, и вместе с ним меняется мода. С этим уже ничего не поделать. Иногда стоит просто принимать вещи такими, какие они есть. И выигрывает не обязательно самая яркая команда.
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии