"Спорт-Экспресс" говорит о перспективах новичков российского чемпионата, лихо усилившихся перед новым сезоном, а "Советский спорт" говорит о неудачах наших команд в эстафетах. 6-е место женской эстафеты в Осло логичным считает Ольга Завьялова, а Игорь Емельянов призывает поддержать Светлану Слепцову…

В свежем номере "СЭ"  Артур Каратай рассуждает о перспективах новичков Премьер-лиги":

"Принято считать, что у дебютантов элитных дивизионов задача на сезон может быть лишь одна - не вылететь. Есть, конечно, и исключения из правил. Например, "Кайзерслаутерн", который при Отто Рехагеле, выйдя в 1997 году из второй бундеслиги, с ходу стал чемпионом Германии.

Однако давайте смотреть правде в глаза: в России подобное вряд ли возможно. Настоящего подвига среди дебютантов добился разве что "Рубин", который в первый же сезон (2003) стал бронзовым призером. А потому за неделю до старта премьер-лиги впору задаться вопросом: чего ждать от трех нынешних дебютантов?

Как это ни странно, при первом взгляде на состав участников приближающегося чемпионата отнюдь не "Кубань", "Волгу" и "Краснодар" большинство специалистов выделяют как главных претендентов на борьбу за выживание. Прежде всего называют "Амкар", нальчикский "Спартак", "Крылья" - у всех этих команд проблем гораздо больше, чем у троицы дебютантов.

Начнем с финансовых возможностей и бюджетов трех клубов. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что ни одному из них не грозит судьба "Сатурна". Увереннее всех чувствует себя "Краснодар", принадлежащий миллиардеру Сергею Галицкому. Межсезонье показало, что помимо вложений в инфраструктуру - стадион, базу, центр подготовки резерва - бизнесмен не забывает и о сиюминутных нуждах команды, в частности о приобретениях. По информации руководителей клуба, бюджет "Краснодара" на переходный чемпионат составит около 40 миллионов долларов.

"Кубань" и "Волга" по финансовым возможностям уступают "быкам", однако в число беднейших клубов премьер-лиги они не входят. Их бюджеты колеблются в районе 20 миллионов евро, но что более важно - они не зависят от государственных дотаций. "Кубань" фактически содержит известный в сфере металлургии бизнесмен Олег Мкртчан, у которого и других футбольных проектов хватает. "Волгу" же совсем недавно взял под свое крыло "Газпром". Конечно, до бюджета "Зенита" нижегородцам пока далеко, но с таким названием на футболках на хлеб с маслом, уж извините, хватит точно.

"Из новобранцев трех клубов можно создать очень крепкую сборную"

И еще в одном аспекте премьер-лига уже стала богаче. Речь о тренерах. Вот тут лидер, пожалуй, "Кубань". Эмоциональный Дан Петреску привлекал к себе зрительское внимание и в бытность игроком. Нет сомнений, что помимо чисто тренерских новаторских идей и интересных тактических схем мы в его лице получаем постоянного участника хит-парада высказываний.

Не менее интересным видится и возвращение двух коллег Петреску - сербского специалиста Славолюба Муслина и Омари Тетрадзе. Первый хорошо зарекомендовал себя в "Локомотиве", но после конфуза с "Зюлте-Варегемом" и неудачи в "Химках" его подзабыли. В "Краснодаре" Муслину дают карт-бланш и ждут от его команды красивого, атакующего футбола. У Тетрадзе ситуация и вовсе запутанная - поработать с "Анжи" в премьер-лиге в прошлом году ему толком не удалось, а значит, полноценное знакомство с ним случится только сейчас.

Следующая тема - новички и селекция. Вот тут все три клуба постарались на славу, особенно это касается "Краснодара" и "Волги". "Кубань" лишь в последние недели укрепила состав серьезными игроками. Как итог - из новобранцев трех клубов можно создать очень крепкую сборную. Не верите? Судите сами. В воротах - Абаев, по краям обороны - Салуквадзе и Анджелкович. В центре защиты - Амисулашвили и Зелау. Линия полузащиты: Цораев, Кросас, Дринчич и Горбанец. Пара нападающих - Траоре и Мовсисян. В запас усадим Усминского, Гаала, Белозерова, Мичкова, Кульчия, Гогуа и Ахметовича.

Наконец, о зрительском интересе. Лидером тут, скорее всего, будет "Кубань", которая по традиции имеет солидное число болельщиков в своем регионе. "Краснодару" угнаться за соседом пока будет невозможно, однако нельзя не отметить тенденцию, по которой фанатская армия этой команды растет почти так же быстро, как и прогрессирует сам клуб. Не является единственным ребенком в семье и "Волга", однако соперничающий с ней "Нижний Новгород" играет в первом дивизионе, а значит, он в заведомо более тяжелом положении.

В общем, как ни крути, есть все предпосылки к тому, чтобы нынешние дебютанты - "Кубань", "Краснодар" и "Волга" - задержались в высшем свете".

***

 "Советский спорт"  усилиями Игоря Емельянова призывает не ругать Светлану Слепцову:

"Трибуны родного для Слепцовой Ханты-Мансийска болели за нее даже после отчаянных промахов.

Сильный ветер, накрывший шрапнелью Северную трибуну биатлонного центра Ханты-Мансийска, заставляет даже мартовского Деда Мороза под флагом Омска пригибаться к волшебной бутылочке. Что уж говорить о земных персонажах. На Северной трибуне 17 отчаянных, не по погоде одетых студентов педагогического колледжа и несколько верных друзей Светы Слепцовой постарше, в салатовых шапочках, встают грудью на пути непогоды и неверия в их близкого человека.

– Я тут за полмесяца до чемпионата был – все еще разворочено было, – изумляется Сережа, работающий в госструктурах, как он туманно сообщает. – Думал, не успеют трассу в порядок привести. Успели, блин.

Сергей в гладких лыжах дорос почти до мастера, со Светой дружит тыщу лет. Ханты считает самым мирным городом, поскольку дорога здесь одна, и та – не железная. Не едет злой гастролер в Ханты. Боится ягодного умиротворения нефтеносных болот, в которое, как в лечебную грязь, ныряет Слепцова после сезона.

Света со старта идет третьей, но какое-то (короткое) время даже лидирует. И "северяне" крутят трещотки, стучат в тайский бубен и подпрыгивают на металлических конструкциях. Прямо под ними, над центральным входом, огромная растяжка с полиграфически яркой Слепцовой. А над ними – наш триколор все с той же чемпионкой Ванкувера и еще 17 маленьких Свет на отважных грудных клетках студентов и студенток, которые пришли сюда за два с половиной часа до старта и стойко держат сложенные из 17 латинских букв имя и фамилию!

До того, как Слепцова начала первую стрельбу, тыловой взвод ее поддержки успевает запечатлеть немецкий телеоператор с цифрой "1" на слишком яркой куртке. Германский гость медленно переводит телеприцел с одного лица на другое. Лица красные, но имеют признаки вдохновенного ожидания.

Когда Свете не хватает восьми патронов, чтобы закрыть пять мишеней, нехорошие слова вырываются тихим, незлым хором не только у мужской, но и у женской части группы поддержки. Это не в адрес Светы, это в адрес фортуны. И когда Слепцова выходит со штрафного круга (прямо перед трибуной), отчаянный крик "Света, давай!" перекрывает прочие шумы. Они будут кричать и после не менее разболтанной второй стрельбы.

Большая часть трибуны, где рябит от флагов Перми и Петропавловска, Омска и Екатеринбурга, а также от ярких полотнищ стран, которые сегодня побеждают на нашей земле, на Слепцову уже не реагирует никак – впереди совсем другие герои. А маленький салатовый остров раскачивает экзотичную здесь и сейчас пальму надежды: "Света, ты все равно молодец!".

Когда плачущая (я этого прежде не видел) Слепцова пойдет мимо телекамер, я торопливо, на ходу буду рассказывать ей про эту поддержку. Она будет утирать слезы и кивать головой.

А Лиза, Женя, Сережа и 17 промороженных насквозь будущих воспитателей снимают варежки и перчатки, когда Света передает Ольге Зайцевой свою эстафету. Передает 21-й. А они провожают землячку аплодисментами.

Один ответственный человек из Союза биатлонистов России час спустя передаст мне просьбу от друзей Слепцовой "не писать про коньяк".

Ребята, какой коньяк? До последнего болеть за безнадежно проигравшую – как костерок в тайге от последней спички зажечь.

Специалисты разберут причины неудачи 24-летней чемпионки Ванкувера. А вы, знаю, собираетесь на победную женскую эстафету. Конечно, со Светой в составе, счастливого, 13-го числа: "Светка сильная, ей жалость не нужна, и звонки наши сегодня тоже".

***

Вчера на чемпионате мира по лыжным видам спорта женская сборная России заняла шестое место в эстафете. Наши девушки не сумели побороться ни с чемпионками – норвежками, ни со сборными Швеции и Финляндии. Двукратная чемпионка мира Ольга Завьялова в экспертизе  "Советского спорта"  не удивляется такому результату и объясняет, как избежать шестого места в Сочи.

1. Россия – шестая в эстафете. Наша женская команда по своему классу объективно сейчас находится между Германией и Словенией и далеко позади Италии и Скандинавских стран?

В данный момент это предсказуемый результат. Уже по февральскому этапу Кубка мира в Рыбинске было понятно, какое место у наших девчонок будет в Холменколлене. На домашнем этапе у России было второе место, но это не должно вводить в заблуждение – из сильных команд приехали только итальянки – они и выиграли гонку, а норвежки, финки и шведки и вовсе не посчитали лишним в преддверии чемпионата мира ехать в Россию. Шестое место – это нормальный результат для нынешнего состояния команды. Могло быть получше, могло быть похуже. Менее успешно, чем рассчитывали, выступили на первых двух классических этапах. Тут, полагаю, вопрос лежит во многом в области психологии. Девчонки выступают на таких соревнованиях первый раз, большая ответственность давит.

Вряд ли тренеры ставили заоблачные задачи на эстафету. Но поймите – тут Норвегия и совсем другое отношение к лыжам, чем во всем остальном мире. Это первенство планеты, переполненные трибуны, которые и на телеэкране смотрятся внушительно. Все это сильно влияет на настрой. Наши девочки переживают. По себе знаю, насколько это нелегко.

2. Юлия Чекалева показала лучшее время среди всех спортсменок на третьем этапе. Она – лидер нынешней сборной. Что ей нужно сделать, чтобы попасть в элиту?

Юле Чекалевой реально уже здесь в субботу на дистанции в 30 км побороться за попадание в шестерку. К заключительным соревнованиям все так наедаются, а Юля, судя по ее вчерашнему результату, – в неплохой форме, да и с психологией у нее все в порядке. Если повезет, то можно замахнуться и на большее.

Если говорить о том, чтобы стать представителем лыжной элиты всерьез и надолго, то скажу так: за весь сезон по сумме очков Кубка мира для этого нужно быть в первой шестерке. Это элита. Пока Юля в эту шестерку не попадает.

3. Отставание нашей женской сборной от лидеров очевидно – до медалей пока далеко. До Олимпиады в Сочи ровно три года. Извечный русский вопрос: что делать?

На этот вопрос и классики не смогли ответить… Самое главное, не растерять девчонок. Их нужно объединить, собрать, поддержать. У нас любят рубить сплеча, а к каждой спортсменке нужен индивидуальный подход. Это возможно, во многих сборных так и происходит. Нельзя, как это у нас часто бывает, всех под одну гребенку грести по принципу "кто сильнейший, тот и выживает". Не показал результат – вон из сборной, так нельзя. Сейчас нужно думать головой. А у нас на предсезонных тренировках так носятся, так себя загоняют, потом весь сезон в себя приходят. При подготовке к Олимпиаде многое будет зависеть от того, какую программу предложат тренеры. Пока тягаться с норвежками почти невозможно, но посмотрим, что будет через три года.

4. Лет 10–15 назад сборная России наводила на соперниц ужас. Когда и по какой причине прервалась эта преемственность поколений?

Если вспоминать поколение Вяльбе, Лазутиной, Егоровой, Даниловой, то они действительно не давали продыху остальным. Они ушли, остались мы – девчонки помладше. У нас когда-то получалось поддержать традиции того поколения, когда-то не получалось. Но мы тренировались с той элитой. Мы с Натальей Барановой (олимпийская чемпионка Турина. – Прим. ред.) вышли еще из той старой школы советских времен, когда условия для тренировок у детей были намного лучше, когда было больше детских школ. Сейчас не секрет, что многие едут на сборы и селятся в частный сектор, потому что денег на гостиницы нет. Это напрямую сказывается на результате главной команды страны.

5. Сегодня мужская эстафета. Не получится ли повторение женской гонки, где наша сборная осталась вне телекамер и борьбы за медали?

Безусловно, нет! Ребята и сами посильнее. Думаю, они могут побороться за медали любого достоинства. В том числе и за золото. Психика у парней более устойчива, они уже прошли школу чемпионата мира и Олимпийских игр, а женская команда практически вся первый раз приехала на соревнования такого уровня. Кто прошел Олимпиаду, тот уже ко всему готов. Да, Станислав Волженцев менее искушенный, чем его партнеры по эстафетной команде, но ему 25 лет – он уже не юниор, и не вижу никаких причин, чтобы он вдруг сломался.

 

Sport.ru