Андрей Пятницкий - четырёхкратный чемпион России, проведший 100 матчей за московский "Спартак". Sport.ru в день рождения знаменитого полузащитника рассказывает о его интересной карьере.

Андрей Владимирович Пятницкий родился 27 сентября 1967 года в Ташкенте — советский, узбекский и российский футболист, полузащитник. Известен по выступлениям за футбольный клуб "Спартак" (Москва), в составе которого четырежды становился чемпионом России. Игрок сборных СССР/СНГ, Узбекистана и России, участник чемпионата мира 1994 года. Мастер спорта (1986), мастер спорта международного класса (1991). После завершения игровой карьеры занят тренерской деятельностью. Тренер в клубе "Алмаз" Москва (2001). Главный тренер клуба "Газовик" Оренбург (2003). Главный тренер клуба "Витязь" Подольск (2006 - 2007). Тренер юношеской команды клуба "Спратак" Москва. (2008 - ...).

Достижения. Командные:

Чемпион России (4): 1992, 1993, 1994, 1996;
Обладатель Кубка СССР: 1991/1992;
Обладатель Кубка России: 1993/1994;
Чемпион Европы среди молодёжи (до 21 года): 1990 (в составе сборной СССР).

Личные: В списках 33 лучших футболистов чемпионата России (3): № 1 — 1992, 1993, 1994.

В конце 90-х, когда в нашем чемпионате безраздельно властвовал московский "Спартак", у болельщиков народной команды было любимое занятие, в котором им часто подыгрывали и скучающие без всяческой интриги специалисты, - поспорить о том, какой же из многочисленных составов "Спартака" самый лучший в российской истории футбола. Такие противостояния иногда вызывали больший интерес, чем некоторые матчи чемпионата. Во многих символических командах присутствовали футболисты "Спартака" сезона 1992/93: Черчесов, Онопко, Карпин, Ледяхов, Радченко, Бесчастных и без сомнений Андрей Пятницкий.

Начинал карьеру замечательный человек Андрей Пятницкий в родном Ташкенте. Из знаменитого "Пахтакора", который находился в тот момент в первой лиге, полузащитника забрили не абы куда, а в ЦСКА Юрия Морозова. Пятницкий от заманчивого предложения отказался, а через год Андрей ЦСКА огорчил – причём в футболке "Спартака". С распадом СССР оставаться в Узбекистане чемпиону Европы-1990 в составе молодежной сборной не было совершенно никакого смысла, и вслед за тренером Александром Тархановым он прибыл в Тарасовку. Поначалу, правда, казалось, что игрок Пятницкий не соответствует требованиям красно-белых, но когда Олег Романцев поменял его местами с Ледяховым, дело пошло на лад. Именно джокер из Узбекистана принёс "Спартаку" желанную победу над ЦСКА в самой яркой встрече первого российского чемпионата – той самой, в которой "Спартак" проигрывал 0:1 и остался вдесятером после удаления вратаря Черчесова.

Вершина карьеры Пятницкого, как и всего "Спартака" того периода, пришёлся на Кубок кубков-1992/93. Пятницкий стал лучшим бомбардиром турнира – забивал "Ливерпулю", "Фейенорду", причём мячи это были решающие. А когда всё тот же Пятницкий провёл единственный гол в первом полуфинальном поединке с "Антверпеном", сомневающихся в том, что красно-белые отправятся на финал на "Уэмбли", практически не осталось и всё же "Спартак" остался без заветного финала, тогда Пятницкий не использовал вернейший шанс забить при счёте 1:2 в пользу бельгийцев... 

"Пятницкий стал лучшим бомбардиром Кубок кубков-1992/93 – забивал "Ливерпулю", "Фейенорду", причём мячи это были решающие"

Тогда думалось, что и у Пятницкого, и у "Спартака" всё впереди, но новый – и притом куда менее реальный – шанс оказаться в финале еврокубка красно-белые получили только через 5 лет. В полуфинале Кубка УЕФА-1997/98 "Интеру" проигрывал уже совсем другой "Спартак", в котором Пятницкого уже не было. И не потому, что он, подобно большинству своих товарищей по команде, отправился искать легионерского счастья за границу. Карьеру ташкентского технаря погубила жуткая травма голеностопа, полученная на тогда ещё натуральном газоне "Лужников" в проходном матче отборочного турнира Euro-1996 с Фарерскими островами.

Карьера в сборной у Пятницкого не слишком сложились. Он не подписывал "письмо четырнадцати" и поехал на чемпионат мира-1994, но отыграл в США только одну встречу – стартовую с бразильцами. После этого был отправлен Павлом Садыриным на скамейку. А в мае 1995-го, когда вовсю шли переговоры о переходе в немецкий "Карлсруэ", случились Фареры – вдрызг сломанный голеностоп, полуработающая по случаю праздников больница, с опозданием поставленный диагноз.

В истории всегда есть место "если". Если бы Андрей Пятницкий сравнял счет во встрече с "Антверпеном", он, скорее всего, сыграл бы в финале Кубка кубков, наверное, отправился бы в именитый европейский клуб и, возможно, уберёгся бы от своей ужасной травмы. Но всего этого не произошло - и он остался в истории как лучший бомбардир проигранного Кубка, ярко сверкнувшая и рано погасшая звезда российского футбола 90-х. Таким мы его и помним, таким и любим.

Максим Кретов,Sport.ru

Материалы по теме:

Эпоха великих: Игорь Беланов

Эпоха великих: Маттиас Заммер

Эпоха великих: Дэвид Симэн

Эпоха великих: Маркус Баббель

Sport.ru