Сегодня в день важнейшего матча Россия - Германия тихо и спокойно отмечает свой 54-й день рождения великий советский футболист Александр Бубнов. Sport.ru просто не мог обойти вниманием такое событие и рассказывает о экс-игроке московских "Динамо" и "Спартака" характеризующие его незаурядную личность факты.

Александр Викторович Бубнов родился 10 октября 1955 года в г. Люберцы. В 1972 г. окончил ростовский спортивный интернат, затем в 1982 году институт физической культуры. С 1974-1983 годы был игроком основного состава команды высшей лиги "Динамо" Москва. В период с 1983 по 1989 годы игрок основного состава команды высшей лиги "Спартак" Москва. С 1976 года - игрок национальной сборной СССР по футболу.

В октябре 1989 года стал игроком профессиональной команды "Red star" Париж, Франция, а в период с 1991-1993 года был тренером этого клуба. В 1994 году был приглашен главным тренером команды высшей лиги "Динамо-Газовик" Тюмень, закончив с отличием высшую школу тренеров при Российской Государственной Академии физической культуры. В 1997 году тренировал команду высшей лиги МПКЦ "Славия" г. Мозырь, Беларусь, участвовавшей в отборочном цикле Лиги чемпионов и кубке УЕФА. Автор многочисленных обзоров и статей в газетах "Известия", "Комсомольская правда", "Советский спорт", в еженедельнике "Футбол", газете "Спорт Экспресс" и других российских изданиях. Выступает в качестве футбольного эксперта и комментатора на ведущих телевизионных каналах и радиостанциях. Комментировал чемпионат мира в Японии. В 2002 году возглавил консалтинговую компанию "Пресс Бубнов", которая занимается консультационно-методической деятельностью в области футбола.

Вот некоторые высказывания Александра Бубнова, которые характеризуют его личность: "Для меня не принципиально на какой слог в соей фамилии ставить ударение. Бесков, например, называл меня Бубновым. Однако, насколько я помню из детства, школьная учительница, которая была дальней родственницей нашей семьи, всегда делала ударение в моей фамилии только на второй слог - БубнОв. Видимо, здесь была какая-то особая этимология. И родители тоже всегда были БубнОвы. Так что правильнее всё-таки БубнОв".

"К тому моменту, когда я "приблизился" к большому футболу, в стране окончательно сформировалась стройная система подготовки футбольных кадров. Я прошёл классический путь, который тогда проходили почти все дети, - дворовый футбол, спортшкола, дубль команды мастеров, основной состав. Сейчас, когда я целенаправленно изучаю, как правильно готовить детей, прихожу к выводу, что советская методика воспитания футбольных резервов была лучшей в мире: многое у нас переняли затем на Западе. Не случайно наши юношеские сборные три раза становились чемпионами Европы (я был в команде образца 1976 года), дважды юниоры побеждали на первенствах мира. Моё поколение играло и в финальных турнирах чемпионатов мира, а апогеем прогресса стал 1988 год, когда советский футбол добился своих последних крупных достижений, - "золота" Олимпиады и "серебра" европейского первенства".

"Советская методика воспитания футбольных резервов была лучшей в мире"

"Я всегда - сначала интуитивно, а потом осознанно - считал себя профессионалом. И готовил себя к такому статусу с малых лет. Когда моя мама в детстве спрашивала меня, кем я хочу стать, я всегда отвечал: "Футболистом". А она меня уверяла, что такой профессии нет. И её, этой профессии, действительно юридически не существовало. Хотя сейчас я понимаю, что мы в своё советское время как раз и были профессионалами... Так вот, мне как профессионалу всегда было безразлично, за какую команду выступать, главное - приносить ей максимальную пользу. Должен сказать, мне повезло. Я играл в двух великих клубах, прошёл через руки выдающихся специалистов - Яшина, Качалина, Севидова, Царева, Симоняна, Бескова, братьев Старостиных... Я убеждён, что если бы не соприкоснулся с этими людьми, не понял бы значения "Динамо" и "Спартака" для страны - не смог бы себя выразить в футболе. Я получил знания, которые сегодня дают мне полное моральное право анализировать игру и давать оценку процессам, происходящим в российском футболе".

"Я никогда не скрывал, что в "Спартак" шёл к Бескову. Дело даже не в том, что я с детства болел за красно-белых, просто на тот момент в "Спартаке" работал великий тренер. Из "Динамо" я уходил сознательно: в это время команда стала деградировать - как в игре, так и в организации дела. Мне же, как и любому нормальному спортсмену, хотелось достичь в своей карьере высоких результатов. С другой стороны, я стремился получить знания, которые в дальнейшем помогли бы в жизни и которые можно получить только у Тренеров с большой буквы. Я был глубоко убежден, что Бесков в начале 80-х был сильнейшим футбольным специалистом в СССР. Когда я столкнулся с Константином Ивановичем перед московской Олимпиадой и увидел его тренировочный процесс, я понял, за счет чего побеждает "Спартак". Я сказал себе: "Это тот тренер, которого тебе так не хватало". После того, как я в составе сборной республики выиграл Спартакиаду народов СССР, мне хотелось двигаться дальше, и я твердо решил: либо заканчиваю с футболом, либо перехожу к Бескову. Жизнь показала, что выбор был правильным. Правда, мне пришлось пройти через многие трудности, и все могло закончиться плачевно. Но зато я убедился, что всегда очень важно смотреть в завтрашний день и не останавливаться на достигнутом".

"Футбол по телевизору могут себе позволить только болельщики"

"Я не профессиональный журналист. Больше того - не считаю себя таковым. Мне просто нравится эта сфера, и думаю, что обладаю определенными способностями для работы в ней. Мне необходимо быть в курсе событий. Поэтому регулярно посещаю стадионы. Стараюсь ходить на все игры с участием лучших клубов страны и сборной России. Ведь по телевизору матч порой кажется совершенно иным, чем на самом деле. Картинка охватывает лишь путь мяча и футболистов, задействованных в атаке. За перемещением же других игроков наблюдать невозможно. Футбол по телевизору могут себе позволить только болельщики".

Достижения:
Чемпион СCСР (3): 1976 (в) ("Динамо" М); 1987, 1989 ("Спартак" М);
Обладатель Кубка СССР и Суперкубка СССР: 1977;
Чемпион Европы среди молодежных команд: 1976;
Чемпион Спартакиады народов СССР в составе сборной команды Москвы: 1979;
Участник чемпионата мира 1986 года в Мексике;
Чемпион мира среди ветеранов в Австралии: 1994.

Максим Кретов,Sport.ru

Материалы по теме:

Эпоха великих: Андрей Пятницкий

Эпоха великих: Игорь Беланов

Sport.ru