В воскресенье Ярославль жил футболом, если можно так выразиться при отсутствии календарного матча "Шинника". Как ни призывали некоторые бойкотировать финальный поединок Кубка России, но народ на стадион всё же пошёл. Кого же осчастливил финальным свистком Безбородов? Кто стал главным героем финала? Об этом и многом другом в материале @Sport.ru.

ЦСКА был фаворитом не только на бумаге. Даже отсутствие в стартовом составе неплохо выглядевшего в последних матчах Нецида не должно было расслаблять владикавказцев - парочка Думбия-Лав в боевом состоянии куда опаснее Чеха. Так подумало и семейство Газзаевых, предельно насытив линию обороны. Фактически во время массированных атак армейцев защищаться должны были, даже выдвинутый на острие Неко. У команды, не забившей и не пропустившей по ходу турнира ни единого мяча, иного варианта попросту не было.

Начало получилось под стать типичному поединку с чересчур высокими ставками. Активничал разве что Вагнер, пообещавший доиграть со стопроцентной выкладкой до лета, когда его смогут отпустить, при условии, что Гинер всё-таки даст Лаву вольную. Хитрый пас на ход Тошичу у бразильца не прошёл, хотя окажись защитники менее расторопными, Зоран мог бы выйти тет-а-тет с Хомичем. Вырваться же на ударную позицию самому не удавалось "благодаря" Антону Григорьеву, для которого матч против бывшей команды был особенным. Лучшего раздражителя, чем когда-то не поверившие в талант молодого защитника армейцы, было не придумать. Ввиду плотности оборонительных порядков номинальным хозяевам с самого начала приходилось хитрить и "путать следы": Думбия, которого ждали на линии огня, чаще смещался на левый фланг, а по центру пытался пробиться Дзагоев.

"Кто бы мог подумать, что затаившиеся владикавказцы отыграются с первой попытки? А ведь отыгрались же!"

Гол в ворота "Алании" получился слишком простым и неожиданным. Вагнер получил мяч, сместился слева в центр, оставил не у дел защитника и отпасовал Думбия. Сейду пробил без шансов для Хомича, едва войдя в штрафную. Винить Дмитрия бесполезно, а вот многочисленный редут имени Газзаевых дал трещину довольно быстро. Поведя в счёте, армейы начали доставлять мяч к воротам посредством длинных передач. Причина тому одна - "осетины" сбились на тактику фола, причём далеко не всегда мелкого и безобидного. Сразу появился повод вспомнить легендарную фразу Родионова о "таксистах", но без откровенной грубости вроде бы обошлось.

Кто бы мог подумать, что затаившиеся владикавказцы отыграются с первой попытки? А ведь отыгрались же! Неко, который обычно проявляет себя в матчах с сильными соперниками не лучшим образом (после "победного" полуфинала в Ростове даже Корниленко на фоне форварда "Алании" мог показаться Марадоной), но на сей раз подсобил случай. Обыграв одного из братьев Березуцких, нападающий потерял равновесие и упал, но быстро поднялся на ноги для того, чтобы оставить не у дел Игнашевича и пробить. Удар вышёл, мягко говоря, не самым опасным, но рикошет от защитника сделал своё дело - Акинфеев не выручил.

Всё необходимо было начинать сначала, но стало ясно, что плана Б у Слуцкого попросту нет. Мяч с прежним упорством загружали в штрафную верхом, что в отсутствии Нецида было бесполезно, а попытка удара Игнашевича метров с сорока лишь распугала стайку ярославских воробушков. Тайм окончился градом карточек, окровавленным Гиголаевым и полумоментом у Вагнера, которому за пределами штрафной ценой небольшого повреждения помешал Хомич. В перерыве кто-то из Газзаевых понял, что сделал глупость, выпустив с первых минут Базаева. Бежать престарелый полузащитник толком не мог, а играющий на чистых мячах плеймекер "Алании" по такой игре был вовсе не нужен. Таким образом, на поле появился твердолобый и выносливый Бураев.

Второй тайм начался мощным навалом армейцев. Дзагоев в опасной близости от ворот не сумел укротить мяч, через пару минут Тошич неизвестно с какой попытки наконец исполнил стандарт как следует - Хомичу пришлось нырять за мячом в угол, а добивание брата Василия накрыл, разумеется, Григорьев. Безбородов под шумок мог бы удалить грубо сыгравшего против другого Березуцкого Гиголаева, тем более что предупреждение у Георгия уже было. Но питерский рефери разумно посчитал, что репутация в данной ситуации дороже.

"Ключевым моментом стала замена Дзагоева на Хонду, который, казалось, окончательно потерял доверие Слуцкого"

Ключевым моментом стала замена Дзагоева на Хонду, который, казалось, окончательно потерял доверие Слуцкого. Первое же полезное действие Кейсуке закончилось взятием ворот Хомича - японец разобрался с Булгару и выложил мяч будто на блюдечке в ноги Думбия. Сейду оставалось не промахнуться в упор, и ЦСКА снова вышёл вперёд. Тренерский штаб "Алании" попытался добавить "свежей крови", но и ежу понятно, что шанс отыграться у владикавказцев был бы лишь в случае конкретной расслабленности соперника или дурацкого везения. Не случилось ни того, ни другого. Безбородов напоследок успел нараздавать "горчичников", ведь установку "играть в кость" для номинальных гостей никто не отменял.

Итог - шестой Кубок России в истории ЦСКА, путёвка в Лигу Европы для "Алании" и "праздник футбола" в Ярославле, который удался в плане игры, но не удался в плане всего остального.

Иван Манчев, @Sport.ru

ЦСКА - Алания - 2:1 (1:1)
Голы
: Думбия, 13, 69 - Неко, 23
Предупреждения: Алдонин, 35, Игнашевич, 84 - Гиголаев, 39, Базаев, 43, Грачев, 51, Булгару, 64, Григорьев, 70, Гнану, 77
ЦСКА: Акинфеев, Игнашевич, А. Березуцкий, Набабкин, В. Березуцкий, Дзагоев (Хонда, 65), Мамаев (Нецид, 89), Тошич (Шемберас, 83), Алдонин, Думбия, Лав
Алания: Хомич, Грачев, Григорьев, Дудиев, Гиголаев (Гогичаев, 72), Гнану, Булгару, Дакоста (Царикаев, 75), Бикмаев, Дж.Базаев (Бураев, 46), Неко

Sport.ru