Мало кто сейчас в Премьер-Лиге может похвастаться стройностью рядов, а среди потенциальных лидеров отсутствие продуктивных взаимоотношений между игроками, тренером и руководством клуба становится причиной всё больших разногласий. Конечно, пауза в чемпионате снимет часть напряжения, однако, убрать палки из колёс тренерской мысли и поставить команду на рельсы будет задачей не из лёгких. Куда же ведёт свой состав "машинист" Сёмин, разбирается Sport.ru.

 

Статистика московского "Локомотива" в последнее время похожа на семафор: то красный свет поражения, то победный зелёный. И если в проигрыше принято винить всю команду в целом, то победы заносятся в актив только одному человеку — Александру Алиеву. В то же время некоторые "ключевые" игроки, вызывающие у болельщиков в последнее время лишь сочувствие, смотрят матчи со скамейки запасных. А вскоре могут вообще распрощаться с клубом. На этом фоне тренер выглядят, откровенно говоря, потерянным, как и большая часть очков в чемпионате.

 

После отставок Рахимова и Маминова стало ясно, что, приглашая молодых тренеров, руководство клуба пытается работать на перспективу, однако боится за свои "активы" и закрывает "позиции" с убытком, быстро подыскивая замены.

 

"Очередным новым стал хорошо забытый бывший главный тренер (а в своё время и президент) Юрий Сёмин, но пришёл ли он туда, откуда уходил?"

 

Итак, по порядку. Анализируя спортивные издания, я заметил, что нынешний президент "Локомотива" знает обстановку в клубе лучше, чем сам Сёмин, а его комментарии относительно трансферной политики едва ли способствуют единству среди игроков. Не секрет, что такое "участие" ставит под сомнение способность главного тренера держать ситуацию под контролем. Юрий Павлович, в свою очередь, пока что не находит достойных слов для оценки происходящего.

 

Очередным тупиком на пути становится и возможное отчисление из команды целого ряда игроков, составлявших некогда костяк команды. Мнения об этом также двоякие: если с Одемвингие проблемы начались ещё до прибытия в расположение команды, то выпадение из обоймы Торбинского едва ли можно списать на несовпадение во взглядах на футбол. Особое сожаление у болельщиков вызывает игра другого Дмитрия — Сычёва, в глазах которого очевидно есть желание, но придавленное чувством усталости. К сожалению, молодые Глушаков и Янбаев помочь старшим товарищам не могут, а легионеры больше заняты доказательством своих прав на место в основе.

 

Главный железнодорожник — речь пока ещё идёт о Сёмине — стоит тем временем на распутье, внушая игрокам скорее неуверенность, нежели спокойствие. Напомним, что и полузащитнику Глушакову без главного у бровки было "чуть-чуть поспокойнее", а сам Юрий Павлович "оценил" преимущества просмотра с трибуны.

 

"Смех смехом, но никто не знает, что бы было, если бы вслед за Сёминым из Киева не Александр Алиев. Не хочу приписывать ему каких-либо особых талантов, но в отличие от всей команды он играет".

 

Да, именно играет и делает это в своё удовольствие, а не выходит на поле как на работу. По крайней мере, внешне создаётся такое впечатление, а результаты бывшего динамовца тому подтверждение. Я бы не сказал, что Алиев талантливее Сычёва или Торбинского, однако, у него есть одно неоспоримое преимущество, с которым он и травмы легко преодолевает, и на всякого рода комментарии журналистов реагирует с юмором.

 

Первые туры вышли боком для всех железнодорожников, но по мере того, как на старожилов давление увеличивалось, надежды тренера всё больше концентрировались на номере 88. И они оправдались: беспредельное (по сравнению с остальными) доверие наставника и гарантированное место в основе, сдобренные мнениями о "божьей искре" и лидерстве среди бомбардиров, помогли Александру почувствовать себя в клубе своим достаточно быстро. А когда выходишь на поле с ясной головой и лёгкостью на душе, то и мячи в ворота залетают. Психология и никакого мошенничества.

 

Однако, ставка Сёмина на Алиева оправдывается с результатом 50(, поскольку на поле выходит команда из 2 игроков: первый с двумя восьмёрками на спине и второй — остальные 10 игроков. А какова позиция тренера? Налицо дисбаланс игровой нагрузки и своеобразный тяни-толкай на поле. Для тренера это лучше, чем ничего и, главное, легче, чем достучаться до тех, чьи кондиции, физические и душевные, не соответствуют его ожиданиям.

 

В заключении отмечу, что тренер и команда — это всегда единое целое. Аукцион "бракованных" игроков не исправит положения, поскольку модели воспитания останутся те же. Сёмину же стоит попытаться разглядеть "своего Алиева" в каждом игроке, а Наумову — не стоять на путях...

Sport.ru