"Динамо" - базовый клуб сборной России
Единственно верный путь "Динамо" - стать базовым клубом сборной России, иначе и дальше будет бросаться из одной крайности в другую без видимых успехов. @Sport.ru делится мнением коллег относительно московского дерби на фоне дерби украинского, а также рассуждением о возможности создания в России клубного телеканала.
"Вертикаль. Этот скелет в динамовском шкафу - завсегдатай и долгожитель. Живёт он, судя по всему, рядом с теми самыми шинелями, которые из бело-голубого шифоньера никак не устранят. И может, даже надевает их иногда. Впрочем, последние два предложения - авторская ремарка. А динамовское резюме таково: вертикаль существует, причём довольно вертикальная, если так можно выразиться. Формируют её председатель совета директоров клуба, он же первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Василий Титов, президент Юрий Исаев и исполнительный директор Роман Дьяков. Что касается председателя всероссийского физкультурно-спортивного общества "Динамо" Владимира Проничева, председателя Счётной палаты, а заодно и наблюдательного совета "Динамо" Сергея Степашина, президента-председателя банка ВТБ Андрея Костина, то все они решают стратегические вопросы развития клуба на политическом и финансовом Парнасе, но в оперативной системе управления участия не принимают.
Глобальные цели. Мои вопросы динамовскому руководству прозвучали примерно так: "Что вы считаете главной стратегической задачей клуба? Для кого и для чего он должен существовать? Для болельщиков, для своих хозяев? Чтобы не простаивал будущий стадион или чтобы не прервалась связь футбольных времён?" - вопрошает Евгений Дзичковский, "Спорт-Экспресс". - Тезисно ответы были следующими. В течение нескольких лет сделать "Динамо" базовым клубом национальной сборной. Прекратить кадровые революции в команде. Реализовать концепцию взаимодействия с болельщиками и ветеранами. Создать в клубе эффективную финансово-экономическую и управленческую модель. Все это составляющие стратегии, которая должна быть представлена на суд совета директоров "Динамо" приблизительно в начале июня. Именно к этому времени закончит годовую работу специально нанятая аудиторская компания Ernst&Young, входящая в четвёрку крупнейших в мире. Что касается глубинных рычагов и стимулов, приводящих "Динамо" в движение, то основные из них сейчас - заинтересованность и даже азарт банкиров-акционеров.
Исаев уже говорил, что прежде рассматривал клуб как бизнес-проект, требующий заботы, внимания, тяжкого труда, но не любви. А затем оказалось, что футбол - болезнь куда более заразная. Теперь менеджеры клуба смотрят на дело рук своих другими глазами. Их "зацепило", они стали опытнее и мудрее, погрузившись в футбол глубоко и надолго. Да и банкиры нынче дают деньги не просто так, не равнодушно. Из непрофильного дочернего проекта клуб превратился для них в волнительное и любимое хобби, ради которого не жалко ни сил, ни нервов, ни опять же средств. А раз так, жить "Динамо" дальше без бед, прирастая квалификацией работников и оптимизацией процессов. От автора. Хобби, как показывает практика, - сильнейший мотиватор, раздражитель и катализатор благих дел. Одно лишь смущает: рано или поздно влюблённые в футбол люди уступят свои должности другим, ещё в него не влюбившимся. Не скажется ли это на том самом векторе стратегического развития "Динамо"? И если скажется, то как?"
***
"Идея существования клубного канала в структуре платного телевидения вполне жизнеспособна..."
"Наше клубное телевидение – или то, что подразумевается сегодня под этим термином, – сосредоточено в интернете. А все, что связано с интернетом, к сожалению, нельзя воспринимать как бизнес. Просто потому, что бороться с проблемой пиратства мы ещё не научились, нет никакой системы контроля за контентом. Недавно мы получили очень показательный опыт в этой области, показав финальный матч за Кубок короля "Барселона" – "Реал" по системе Pay-Per-View. При этом каждый желающий в любой поисковой системе за десять секунд мог найти ссылку на совершенно бесплатную трансляцию этого матча. Аналогии понятны, не так ли? Сегодня наше клубное телевидение, на мой взгляд, является всего лишь частью маркетинговой политики по привлечению зрителя и не более того. Мы сейчас, кстати, пытаемся в контакте с РФС и РФПЛ создать некое футбольное сообщество, которое существовало бы под лозунгом "Я не ворую футбол". Это, знаете, своего рода попытка борьбы с видеопиратством внутри отдельно взятой системы, в основу которой заложена простая идея: если участники сообщества готовы воспринимать футбол как бизнес, то они должны одинаково к этой проблеме относиться. Пока она не будет решена, говорить о клубных каналах в интернете как о бизнесе абсолютно бессмысленно. А значит, и об их развитии тоже.
Платное телевидение есть система, которая должна работать по бизнес-модели. В зависимости от уровня развития рынка платного телевидения в данной конкретной стране вообще может быть найдена и приемлемая модель существования клубных каналов – динамичная, перспективная, взаимовыгодная синергия интересов. Российских рынок телевизионных платных услуг гораздо более ограничен в своих возможностях. Но работать в этом направлении, я считаю, нам необходимо. Можно ли представить, что в рамках "НТВ-Плюс" клубный канал будет не просто существовать, но существовать успешно? Сегодня вести разговор об успешности преждевременно. Это совершенно точно. Возможно ли вообще его существование – вот что актуально. Потому что телевидение – вещь затратная. Мы очень дотошно считали варианты со "Спартаком", например. Участвовали в проработке проекта с "Зенитом". Но говорить о том, что есть чёткое понимание того, как и когда проекты будут сделаны и будут ли сделаны вообще, я бы не стал. Со "Спартаком" мы продвинулись достаточно далеко. Фактически мы были очень близки к тому, чтобы начать делать проект. Другое дело, что сейчас, возможно, не самое удачное для этого время: "Спартаку" нужно решить чисто игровые проблемы. Надеюсь, что скоро все встанет на свои места, и мы продолжим. Все-таки риск очень велик. Если мы вместе со "Спартаком" поймём, как нам оптимально разделить и минимизировать риски, все станет немножко понятнее и проще. Но сама идея существования клубного канала в структуре платного телевидения вполне, на мой взгляд, жизнеспособна", - поделился своими мыслями со "Спортом день за днём" относительно создания в России клубного канала Директор спортивных каналов "НТВ-Плюс" Дмитрий Чуковский.
***
"В свете рассуждения, а порой и откровенных спекуляций на тему сравнения уровня российского и украинского чемпионатов. Как раз в минувший уик-энд такая возможность представилась. И сравнение будет не в пользу дерби ЦСКА — "Спартак". Игра Киева против "Шахтёра" получилась на порядок качественнее, эмоциональнее, с исполнителями более высокого класса..."
Редактор отдела "Футбол" "Спорта день за днём" Алексей Павлюченко обратил свой взор на Укпаину, где в Киеве Юрий Сёмин держал экзамен донецким "Шахтёром": "Не соглашусь с лучшим бомбардиром ЧМ-1994 Олегом Саленко, высказавшимся, мол, не стоит Юрию Семину слишком переоценивать значимость победы — игра-то была "полудружеской". С точки зрения турнирной мотивации — да, но слишком "Шахтёр" насолил киевлянам за последнее десятилетие, чтобы вот так спокойно позволить оранжево-черным выйти на Крещатик и начать праздновать очередное чемпионство. "Шахтёр", как и в проигранном рандеву на "Ноу Камп", создал уйму голевых моментов, но в реализации не преуспел, хотя на острие атаки у гостей действовал экс форвард лондонского "Арсенала" Эдуардо да Силва. Зато оборона четвертьфиналиста Лиги чемпионов подтвердила статус "слабейшего звена". Второму мячу, шедеврально забитому Шевченко, предшествовал подарок от защитника Ищенко, а третий Олег Гусев забивал из вратарской, что очень напомнило игру с "Барсой" трёхнедельной давности.
Из "полудружеского" матча (по версии Саленко) наставник "горняков" Мирча Луческу устроил очередное шоу. Режиссёром и актёром в одном лице, как вы понимаете, румынский гуру выступил сам. Поводом для начала «спектакля» стал эпизод на 24-й минуте. Андрей Шевченко и Дарио Срна боролись за верховой мяч и разлетелись в разные стороны. Эпизод завершился назначением пенальти, после чего каждое решение служителей Фемиды Луческу воспринимал в штыки. Терпение 34-летнего рефери из Львова Можаровского лопнуло в середине второго тайма, когда 65-летний Луческу едва не набросился с кулаками на резервного рефери и с позором был отправлен с тренерской скамейки. Лично мне сразу же вспомнился морозный Киев, ноябрь 2006-го, брошенная Луческу шапка оземь, ставшая, кстати, уже классикой. Недаром в тёплый первомайский вечер трибуны киевского стадиончика скандировали: "Шапку, шапку…", провожая Мирчу Михайловича. Самым же внимательным зрителем театра Луческу был куратор судейского корпуса Украины Пьерлуиджи Коллина…
В свете рассуждения, а порой и откровенных спекуляций на тему сравнения уровня российского и украинского чемпионатов. Как раз в минувший уик-энд такая возможность представилась. И сравнение будет не в пользу дерби ЦСКА — "Спартак". Игра Киева против "Шахтёра" получилась на порядок качественнее, эмоциональнее, с исполнителями более высокого класса. Хотя в России игру из Киева, к сожалению, могли наблюдать лишь продвинутые пользователи Интернета, а на Украине матч в "Лужниках" могли посмотреть владельцы кабельных сетей — доступных практически всем. А может, все к лучшему? Подопечные Семина, проводившего свой 50-й матч в чемпионатах Украины, практически обеспечили себе путёвку в квалификации Лиги чемпионов, а "горняки" в ближайшем туре завоюют шестое в истории золото в родном Донбассе, в матче с самым удобным и покладистым (25 побед и две ничьих) соперником — донецким "Металлургом", который сыграет уже без Андрея Гордеева. 36-летний российский специалист вчера подал в отставку. Под его руководством команда провела в рамках чемпионата Украины восемь матчей, одержав три победы, один раз сыграв вничью и потерпев четыре поражения.
***
"К счастью, ход тренеров полностью оправдался. Константин удивительно органично вошёл в игру. В нашей обороне сразу же воцарилось олимпийской спокойствие..."
А вот В. Славина из "Советского спорта" в эти дни больше волнует судьба хоккейной борной России на проходящем в Словакии чемпионате мира: "После матча со Словенией тренеры и хоккеисты сборной России уверяли, что упор в этой встрече предполагалось сделать на… оборону. Казалось бы, с остро атакующими словаками тем более надо плясать от печки – держать постоянно в тылу трех игроков и ловить хозяев на контрвыпадах. Если им немцы четыре забили, чем наши форварды хуже! К третьему матчу чемпионата пора бы уже хоть как-то подтвердить свой звёздный статус. Однако закрываться россияне не стали и охотно согласились посоревноваться в открытом хоккее. И правильно сделали – негоже первой сборной мирового рейтинга танцевать под чужую дудку! При этом россияне сделали выводы из предыдущих матчей, когда из-за собственной безалаберности часто оставались в меньшинстве и в эти моменты тратили массу сил. На сей раз действовали предельно дисциплинированно. Конечно, всей команде придал уверенности быстрый гол, организованный Ковальчуком и Радуловым. Но откуда у наших лидеров вдруг открылась такая прыть? Убеждён, нащупали они свою игру в последние пять минут поединка со Словенией. Лучший бомбардир КХЛ с подачи Ковальчука забил тогда победный гол, а до этого Радулов последний раз отличался аж 17 марта!
Вообще Ковальчук впервые сыграл в Братиславе так, как должен. Пока, правда, не забил, но шайбы обязательно будут. Главное – Илья почувствовал ритм игры. И в первом, и во втором голевых эпизодах он грамотно стягивал на себя двух соперников и своевременно пасовал оставшимся без опекуна партнёрам. Нужно поздравить и другого Илью – Никулина. Самый ценный игрок Кубка Гагарина-2010 и в плей-офф КХЛ, и здесь, на ЧМ, в завершении атак выглядел неубедительно – у защитника «Ак Барса» явно сбился прицел. И вот прорвало – сразу дубль после голевого молчания с 11 марта! Именно точных выстрелов Никулина так не хватало «барсам» и сборной. При счете 2:3 меня удивил Быков. Не ожидал, что он при минимальном счёте снимет Набокова. Ведь в Ванкувере в матче с Канадой тренеры верили в Евгения даже при счёте 1:4. Тем более что Барулин не только никогда не защищал ворота на ЧМ – последний раз за «Атлант» он играл 16 апреля! К счастью, ход тренеров полностью оправдался. Константин удивительно органично вошёл в игру. В нашей обороне сразу же воцарилось олимпийской спокойствие".
Информация: Магазин офисной мебели «Mebelux» предлагает Вашему вниманию широкий ассортимент качественной мебели от лучших производителей России, Украины, Италии, Германии и Китая. Торговля офисной мебелью эконом класса уже более 10 лет. Компания успешно реализует офисную мебель и оказывает весь спектр сопутствующих услуг. В каталоге Вы найдёте любую мебель для офиса от эконом до премиум-класса: офисные кресла, стулья, шкафы, диваны и столы. Телефон: 8 (800) 333-48-90
Комментарии