В первом матче своего противостояния со "Штутгартом", "Динамо" не смогло противопоставить немцам абсолютно ничего, и тогда казалось, что судьба москвичей решена. Но теперь, когда мы увидели другое "Динамо", мы могли верить и надеяться. О результатах наших надежд  - в отчете @Sport.ru…

 

Нет, с "Локомотивом" команда Петреску не показала какой-то слаженной игры или отработанных комбинаций – но их и не могло быть, ведь румын отработал с командой всего-то две недели. Но самое главное, что у динамовцев горели глаза, и желание победить было видно невооруженным глазом. Одно было ясно точно: того обреченного бессилия, которое показала команда в Германии, на "Арене Химки" не будет точно. В конце концов, именно на домашней арене, подгоняемые верными болельщиками, "милиционеры" раздавили "Данди Юнайтед" и сняли все вопросы о выходе в следующий раунд.

 

Конечно, за оборону "Динамо" было очень страшно. За такое короткое время исправить ее невозможно, и пропущенные мячи от "Локомотива" были как раз-таки следствием ошибок защиты. Так что задача динамовцев была запереть соперника на его половине поля, устрашить постоянным давлением, сломать психологически с помощью поддержки своих болельщиков. На словах это звучит красиво, но на деле Петреску выбрал достаточно осторожную схему с пятью защитниками: по флангам расположились Ломич и Чичерин, а в центре – Шильденфельд, Фернандес и Гранат. Да, схема эта осторожная, но весьма гибкая – в случае позиционных атак Ломич с Чичериным подключались и создавали численное большинство. Отметим, что сербский защитник больше действовал в атаке, чем русский футболист; его подключения освобождали зону для прорывов Владимира Граната.

 

"...Петреску выбрал достаточно осторожную схему с пятью защитниками…"

 

"Динамо" сразу активно начало игру, не останавливало прессинг ни на минуту. Кураньи попробовал пробить с разворота уже на третьей минут (рядом со штангой!) и до конца тайма не выключался из борьбы. Джуджак на правом фланге пускался даже за безнадежными мячами и постоянно подавал в штрафную площадь. Именно Балаш нанес первый опасный удар по воротам Ульриха, сместившись в центр. Мяч летел с отклонением, но отклонился слишком уж далеко, и получилось рядом со штангой.

 

Не менее активным выглядел Александр Кокорин. В этом матче он играл левого инсайда, но при этом успевал не только бегать по флангу, но и ловко разгонять атаки, и пробивать по воротам. На 13-й минуте он мастерски ушел от двоих немецких защитников и попробовал ударить… но мяч угодил в третьего защитника. А на 18-й минуте остановить Кокорина, ринувшегося в прорыв по флангу, уже никто не сумел, и Александр на бегу крутил мяч в дальний угол – снова чуть мимо!

 

Матч для "Динамо" начался замечательно, но затем уже "Штутгарт" показал зубы. Чуть только "милиционеры" ослабили прессинг, как сразу последовал заброс на Ибишевича, который славится своим талантом неожиданно появляться за спинами защитников. Боснийца догнали и динамовский защитник в подкате выбил у него мяч, но он отскочил прямо к набегающему Окадзаки – удар – Шунин спасает! Не успели динамовцы опомниться, как последовала еще одна опаснейшая контратака – неутомимый Окадзаки оказался на правом фланге и прострелил на ближнюю штангу, где первым на мяче оказался Мартин Харник – штанга!

 

Такого поворота событий парни Петреску, очевидно, не ожидали. До конца тайма столь же опасных моментов, как удары Джуджака и Кокорина не было; попробовал пробить издалека Александр Сапета, но получилось гораздо выше перекладины. "Динамо" стало больше катать мяч в центре поля, лишь под конец первой половины игры "милиционеры" усилили давление на противника и подали несколько угловых, но они ни к чему не привели.

 

Лишь только начался второй тайм, как после наброса в штрафную Кристиан Нобоа извернулся в борьбе с защитником и запустил мяч в перекладину! Еще один опасный момент, и это здорово, но по сути, "Динамо" за полтора матча так и не смогло попасть в створ ворот… "Штутгарт" ответил опасным угловым у ворот Шунина: мяч заметался по штрафной, но все же москвичи справились и выбили мяч.

 

В последующие минуты "милиционеры" не сбавляли темпа, было видно, что они действительно хотят победить, забить хотя бы один мяч, порадовать своих болельщиков… Но разбить стену, не имея с собой кувалду, невозможно. ("Динамо" кувалду имело – чем вам Кураньи не стенобитное орудие? – но вот грамотно ее использовать москвичи не могли. И это тоже вопрос времени и тренерской подготовки.) Интересным получился прострел Ломича с левого фланга – защитники "Штутгарта" прервать его не сумели, и мяч оказался у Кокорина, вот только сам Александр к такому развитию событий был не готов и не сумел как следует обработать передачу.

 

"…разбить стену, не имея с собой кувалду, невозможно…"

 

А затем немцы забили. И снова это сделал Ибишевич, снова отклеившись от динамовских защитников. Выход один на один и мощнейший удар в ближний угол – Шунин даже не стал прыгать. Судьба матча была решена, решена окончательно и бесповоротно, ведь теперь для победы "Динамо" нужно было забивать 4 мяча. Бороться оставалось только за престиж. И москвичи боролись. Кураньи отчаянно пробил из-за штрафной, трибуны всколыхнулись, но мяч прошел с внешней стороны сетки. Это был последний момент с участием немца: Петреску тоже не опускал рук и заменил Кевина на Звездана Мисимовича (Кокорин, таким образом, ушел на место центрфорварда, а Ломич окончательно переместился на место левого полузащитника), а Павел Нехайчик вышел вместо Балаша Джуджака. Со свежими футболистами "Динамо" стало бороться с еще большим желанием.

 

После розыгрыша углового Нобоа решился пробить сам, закрутив мяч в дальний угол – выше ворот! Гранат обыгрывает сразу двух и подает, Мисимович пробует ударить с дальней дистанции… И в конце концов воля динамовцев превратилась в гол. Владимир Гранат в отчаянном подкате отобрал мяч у Харника, подал на дальнюю штангу, где мяч принял Мисимович, переадресовал его на Кокорина – 1:1!

 

Но на большее парней Петреску уже не хватило. Проблемы с физической готовностью не позволили "Динамо" так же заряжено бегать до конца матча, и, хотя "бело-голубые" все еще владели преимуществом, преобразовать его в моменты не получилось. Матч так и завершился – 1:1, хотя в концовке дальний удар Мисимовича мог принести москвичам победу. Что ж, спасибо им и на том – за борьбу, за старание, за кое-какие евроочки, наконец. К сожалению, со "Штутгартом" обнажились те же проблемы, что просматривались и с "Локомотивом": расхлябанность в обороне, недостаток сыгранности в атаке. То, что залетало Крешичу, не залетело Ульриху. Но по крайней мере они действительно сделали все, что могли.

 

Пётр Орлов, @Sport.ru

"Динамо" (Москва, Россия) - "Штуттгарт" (Германия) - 1:1 (0:0)

Лига Европы. Отборочный квалифайраунд. Ответный поединок. Первый матч: 0-2

Голы: Ибишевич, 64 - 0:1; Кокорин, 77 - 1:1.

 

"ДИНАМО" М: Шунин - Гранат, Шилденфельд, Чичерин, Фернандес (капитан) - Сапета (Семшов, 61), Нобоа - Джуджак, Ломич - Кураньи (Мисимович, 68) - Кокорин.

 

"ШТУТТГАРТ": Ульрайх - Сакаи, Маза, Ташчи (капитан), Бока (Молинаро, 74) - Квист, Гентнер - Хайнал, Харник (Торун, 68), Окадзаки - Ибишевич (Какау, 78).

 

Предупреждения: Чичерин, 8; Гранат, 87.

 

Судья: Фират Айдинус (Турция).

28 августа. Москва, Россия. "Арена Химки". 15 000 зрителей.

Sport.ru