В разговорах на предмет настоящего и будущего итальянского футбола волей-неволей проскакивает пугающе-таинственное слово "кризис".  Именно с этим понятием ассоциируется ныне футбольная Италия, десяток-другой лет назад слывшая колыбелью благополучия и финансового достатка. @ Sport. ru пытается отыскать причины разительных перемен, загнавших итальянский футбол в столь щекотливую ситуацию…

Говоря о кризисе в итальянском футболе, следует понимать, что он действительно имеет место и начался отнюдь не вчера. Ещё на рубеже веков местные клубы раз за разом стали подавать сигналы бедствия, предпринимая отчаянные попытки спасти себя в условиях финансового голода и надвигающегося краха. На сегодня реалии таковы, что отыскать какие-либо позитивные сдвиги в оздоровлении итальянского футбола за прошедший отрезок времени представляется делом трудноразрешимым, а потому заведомо безнадёжным. Последние результаты местных клубов на европейской арене лишь убедили в том, что футбол в Италии достиг критической черты, преступив которую, рискует свалиться в бездонную пропасть.

"в Италии не готовы вкладывать средства в долгосрочное развитие клуба, предпочитая завозить готовых мастеров, находящихся на закате своей карьеры…"

Почему так происходит и что за этим стоит? Во-первых, налицо системный, структурный кризис, тормозящий развитие футбола в стране. Провал сборной Италии на недавнем Чемпионате мира в ЮАР напрямую связан с засилием легионеров в местном чемпионате, которые преграждают  дорогу молодым игрокам и лишают их драгоценной игровой практики. Мало того, что итальянские клубы охотно принимают импортный товар, так ещё и зачастую сомнительного качества или с просроченным сроком годности. В том, что Серия А неуклонно стареет, можно убедиться, бросив беглый взгляд на заявочные списки тех же местных грандов. Наличие в составе изрядного количества футболистов за 30 – факт показательный.

Похоже,  в Италии не готовы вкладывать средства в долгосрочное развитие клуба, предпочитая завозить готовых мастеров, находящихся на закате своей карьеры, но ещё способных продержаться на определённом уровне годик-другой.  Зеркальным отражением подобных процессов служит провал итальянской "молодёжки" в плей-офф к летнему Чемпионату Европы. Кто бы мог подумать и в страшном сне привидеть, что молодёжная команда Италии, до недавнего времени ходившая в лидерах среди сборных своего возраста, с треском проиграет команде Беларуси?! 

Почему в унылом по европейским меркам белорусском чемпионате из года в год появляются интересные молодые футболисты? Всё просто: там нет легионерской экспансии по причине не шибко "кучерявого" финансового довольствия основной массы клубов, зато молодёжь имеет постоянную игровую практику в основных составах своих команд. На выходе получается конкурентноспособная "молодёжка" и ближайший резерв для первой сборной.

Вторая составляющая, из которой складывается итальянский кризис, - потеря имиджевой привлекательности Серии А. За последние годы интерес к местному чемпионату упал настолько, что некогда безоговорочный лидер зрительских предпочтений из года в год сползает всё ниже, уступая место английской премьер-лиге, испанской "примере" и, обьективно говоря, немецкому первенству. Одно время это обьясняли закрытым стилем игры большинства итальянских клубов, что шло в ущерб зрелищности и привлекательности. Подобное утверждение отчасти справедливо, но при этом давайте не забывать, что в Италии появлялись и футболисты-открытия, и симпатичные команды, но не наблюдалось главного – тенденции обратных кризису процессов.

"Сокрушительный удар по имиджу итальянского футбола нанёс разразившийся "моджигейт"…"

Йоветич, Гамшик, "Сампдория" и притязательная "Фиорентина" – это скорее исключение из правил, нежели его подтверждение. Сокрушительный удар по имиджу итальянского футбола нанёс разразившийся "моджигейт", напрочь отбивший желание вкладывать деньги в развитие клуба, который вполне может оказаться причастным к каким-либо закулисным игрищам. Ищи-свищи потом свои денежки, безвозвратно канувшие в пучину вторых-третьих лиг. При желании можно понять тех владельцев, которые делают ставку на готовых игроков, способных здесь и сейчас принести отдачу. Подобные вложения хотя бы сводят риск остаться "с носом" к минимуму, при этом повышают вероятность КПД вложенных средств в максимально короткий срок. Только жизненный принцип "выпил-украл-сел" неизменно приводит в места не столь отдалённые, а в нашем случае – это бег по замкнутому кругу в страхе его разорвать.

В-третьих, свою негативную роль в сложившейся ситуации сыграла стареющая итальянская инфраструктура. Стадионы, на которых выступает абсолютное большинство местных клубов, давно не соответствуют веяниям времени, заметно уступая по своей привлекательности и функциональности большинству арен, на которых проводят свои матчи клубы из чемпионатов-конкурентов. Не забывайте, что средний класс, заполняющий трибуны и покупающий клубную атрибутику, в значительной степени формирует бюджеты клубов. Согласитесь, гораздо приятнее приходить на сверкающую лоском новенькую арену, нежели впадать в ностальгию, созерцая вокруг преданья старины глубокой.

Важным фактором, влияющим на зрительский интерес к матчам, является безопасность. Если в Англии смогли пойти на жёсткие меры и постепенно добились порядка на трибунах своих стадионов, то в Италии проблема насилия вокруг футбола осталась, никуда не исчезла. Некогда попадалась на глаза занимательная цифирь, согласно которой "Милан" в пять раз уступает "МЮ" по доходам от  продажи билетов и абонементов на свои матчи. При этом важно, что стадион итальянского клуба меньше на 5%, а посещаемость ниже в 1.5 раза.

"класс итальянских команд неуклонно падает, усредняется…"

Налицо дисбаланс в пропорциях, но его легко обьяснить, если учесть, что итальянские клубы в большинстве своём не имеют собственных стадионов, арендуя арены у муниципалитетов. Получается, что те деньги, которые могли бы пойти в клубную казну, уходят на оплату аренды. Пример "Арсенала", который смог заработать даже на старом "Хайбери" и бойко отбивает кредиты, взятые на строительство "Эмирейтс", под боком. Это опять же вопрос долгосрочных вложений, но в Италии очереди из желающих в упор не наблюдается. Исключение из общего ряда – разве что "Ювентус".

На всё вышесказанное кто-то может резонно возразить: дескать, как обьяснить золото итальянской сборной на Чемпионате Мира, победы в Лиге Чемпионов "Милана" и "Интера" в условиях описываемого кризиса?  Отвечу. Итальянское золото в 2006-м – в значительной мере заслуга тех футболистов, которые формировались ещё в относительно благополучной среде, лишь начинающей разлагаться. В "Милане" был блистательный Кака, который, смею утверждать,  провёл тогда свои лучшие матчи в карьере, а в "Интере" - пробил "звёздный час"  Моуриньо на фоне финансовой стабильности Моратти.

Как видим, те успехи в определённой мере случились по причине удачного стечения обстоятельств и благосклонности звёзд, как сказал бы Доменек. Гораздо большую пищу для размышлений способны дать провалы основной массы итальянских клубов, берущих по осени старт в европейских кубковых турнирах.  Очевидно, что класс итальянских команд неуклонно падает, усредняется. На плаву остаются только те клубы, хозяева которых готовы вложить личные средства в жизнеобеспечение коллектива, а основная масса по-прежнему вынуждена сводить концы  с концами, даже не помышляя о наступлении светлого будущего. В сложившейся ситуации трудно выделить какое-то одно проблемное место среди букета заболеваний итальянского футбола, но с полной уверенностью можно утверждать - нужна срочная терапия. Промедление – смерти подобно!

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru

Sport.ru