Бразилец Андерсон Луис де Соуза, выступающий за сборную Португалии и клуб "Флуминенсе", более известный в футбольном мире как Деку, дал интервью официальному сайту ФИФА. @Sport.ru предлагает читателям размышления футболиста на разные темы…

 

Деку родился в бразильском Сан-Бернарду-ду-Кампу 34 года назад. На протяжении своей спортивной карьеры сменил четыре страны, собрав на их полях в общей сумме 21 титул. Получил португальское гражданство и право выходить на международные матчи в составе сборной этого государства.

 

- После трех лет, проведенных в клубах Европы, вы вернулись в родную страну. Три года, уже "отработанные" в бразильской команде, позволяют говорить о том, что чувствуете себя как дома?

 

- Ну-у, для начала стоит сказать, что возвращение в Бразилию было достаточно сложным. В первую очередь из-за серии травм, осложнивших мою адаптацию здесь. Да и привыкание к новой манере жизни, окружающей тебя инфраструктуре… Бразилия и Европа – это разные миры. Я приехал из того мира, где играют на высочайшем уровне: "Порто", "Барселона", "Челси"…

 

- В период травм не возникали мысли о завершении карьеры?

 

- Бывало. Понимаете, физически я ощущал себя в прекрасной форме, которую, правда, немного подрастерял из-за того, что приходилось часто оставаться "вне игры". Когда столько лет отыграл и вдруг оказываешься у кромки поля, вместо того, чтобы быть там… Ты привык соревноваться, противоборствовать, соперничать. Вдруг почувствовать, что траектория твоей карьеры миновала высшую точку и наклонилась к земле – это очень тяжело.

 

- Как спортсмен, дважды выигрывавший в составе своих команд Лигу чемпионов УЕФА, можете сравнить уровень этого турнира с Кубком Либертадорес?

 

- Это абсолютно разные соревнования. Но, положа руку на сердце скажу, что южноамериканскому гранду, каким является мой "Флуминенсе", труднее выиграть Либертадорес, чем европейскому гранду – ЛЧ. По одной простой причине: уровень "Флу" практически тот же, что демонстрируют другие латиноамериканские корифеи – аргентинский "Бока Хуниорс", чилийский "Универсидад", бразильские "Коринтианс" и "Сантос"… По меньшей мере десяток команд в равной степени могут претендовать на завоевание трофея. Признаю, что на этапе плей-офф Европа демонстрирует более высокий уровень технического и тактического мастерства, но все же остаюсь при своем мнении по поводу конкуренции и степени непредсказуемости победителя в этих соревнованиях. 

 

- "Флуминенсе" первым вышел в одну восьмую финала Либертадорес. Этот сезон вообще для него складывается удачно. На что нацелена команда?

 

- Побеждать соперников. Обязательно выиграть первые две домашние встречи (против "Арсенала" и "Заморы"), после чего с хорошим настроением посетить Аргентину и победить ее "Боку".

 

- Непростая задача, в особенности если вспомнить о том, насколько фанатично болеют в Аргентине.

 

- Мне уже приходилось испытывать подобное, когда играл в Барселоне. Многие зарубежные команды, выходящие на "Камп Ноу", испытывают стресс от размеров стадиона, максимальной ширины поля, стотысячных трибун, до отказа забитых народом. Для гостей из испанских городов обстановка все-таки, более привычна. Но, ко всему можно, в конце концов, адаптироваться. И "Флу" это удается.

 

  "Мудрость футболиста в том, что он находит лучшее продолжение атаки..."

 

- Футбол – это, прежде всего, голы. Но не меньшую важность представляет и умение дать пас, после которого ворота будут взяты. Статистика ассистентов ведется не во всех клубах, но в вашем, похоже, этому уделяют большое внимание? Для вас лично, что интереснее: вывести партнера на завершающий удар или забить самому?

 

- Мне очень нравится забивать. Но при этом я стараюсь не забывать и об организации игры, дирижировании ее ритмом, получать удовольствие от сознания, что это зависит от меня. Мне нравится брать на себя ответственность.

 

- Так было всегда, начиная с того момента, когда вы стали профессионалом?

 

- Даже раньше. С юности. С детства. Конечно, со временем что-то меняется в манере твоей игры, но тяга к созиданию, конструированию остается. Приходит понимание, что не надо жадничать в работе с мячом, стремиться всегда забить. Мудрость футболиста в том, что он находит лучшее продолжение атаки. Так было, например, в Барселоне – она всегда была богата великими бомбардирами, но ни один из них не сомневался, отдать ли пас или бить самому, если у партнера позиция лучше. Никто не стремился обводить только, чтобы обводить, ради красоты и в ущерб конечной цели.

 

"Криштиану и Лео похожи друг на друга в жажде гола и умении его добыть..."

 

- Вернувшись в Бразилию, вы почувствовали разницу в отношении к коллективной и индивидуальной игре - по сравнению с нормами, сложившимися в Европе?

 

- Для бразильцев всегда характерной чертой было стремление играть в пас. Но складывается впечатление, что произошла переоценка ценностей, и теперь здесь в почете индивидуальные действия. В каждой команде есть два-три футболиста, на которых играют все остальные.

 

- Почему же произошла такая перемена?

 

- Думаю, что это – недоработка спортивных школ. Они теперь больше сосредоточены на завоевывании трофеев, чем на подготовке действительно мастеров. В Бразилии такое количество талантов, что можно рассчитывать, что игрок сформируется сам по себе. Да, появились Неймар, Гансо, Лукас, но ведь могло быть значительно больше. Другая проблема – много игроков покидают Бразилию в очень раннем возрасте, едва заявив о своем таланте, но не развив его. Их уровень позволяет им зарабатывать, наверно, неплохие деньги в таких странах как Украина или Япония. Не имею ничего против названных государств, но их чемпионаты, согласитесь, не того масштаба.

 

- "Барселона" Пепа Гвардиолы, похоже, играет именно в такой комбинационный футбол - с поклонением пасу, о котором вы говорили. Сохранилось ли в ней что-то от эпохи Франка Райкарда, когда вы там играли?

 

- "Барса" - клуб, игра которого может варьироваться в зависимости от футболистов, выходящих в ее составе. Традиции и культура ее игры при этом неизменны. Игра в пас всегда была приоритетом этой команды, но Гвардиоле удалось довести это умение до совершенства. Главной ценностью на поле объявлен мяч и футболисты им дорожат. Не считается зазорным сыграть назад, если существует опасность потери мяча при передаче вперед.

 

- Вы играли некоторое время рядом с Лео Месси и Криштиану Роналду, когда они были совсем юными. Что можете сказать о них теперешних?

 

- Они – лучшие в мире. Криштиану обладает невероятной физической силой, Лионель - магией движений, умудряясь делать вроде бы одно и то же, но по-разному. Они не похожи друг на друга в манере, но похожи в жажде гола и умении его добыть.

 

- Что вы можете сказать о Неймаре, сравнивая его с этими двумя мастерами?

 

- То, что, на мой взгляд, он уже достиг их уровня. Думаю, что перебравшись в "Реал" или "Барселону", он будет еще лучше.

 

- Титулы, полученные вами в Европе, уважают в Южной Америке?

 

- Да, я это чувствую. Потому что южноамериканцы в последние годы склоняются к европейскому стилю футбола больше, чем даже сами европейцы.


 

                                                           Владимир Добрынин, специальный корреспондент @Sport.ru в Испании

 

Sport.ru