"Не вижу ничего плохого в том, что футболисты курят."

В.Г. Карпин

Ушли в прошлое времена, когда посредством телевизионной картинки зритель мог наблюдать испускающего струйки табачного дыма из-под пышных усов Валерия Георгиевича Газзаева и мерно покачивающегося в такт очередной смачной затяжке Олега Ивановича Романцева. Ныне подобные вольности во время футбольного матча караются строго.  Но значит ли это, что пагубные пристрастия и вредные привычки находятся под строгим запретом в командах мастеров? @ Sport. ru критично подходит к этой проблеме, ищет её корни и предполагает возможные последствия излишней демократичности в построении коллектива победителей…

Как-то попалось мне на глаза одно из высказываний Валерия Карпина, в котором молодой наставник вполне спокойно ставится к тому, что отдельные игроки в команде не брезгуют сигареткой. Дескать, для меня важно лишь то, как этот футболист выглядит на поле и отдаётся игре, а остальное – дело сугубо хозяйское. Довольно странно было услышать подобное из уст наставника одного из флагманов российского футбола, где контроль за соблюдением режима игроками априори должен быть жесточайшим.

Ведь у того же "Спартака" разработана система подготовки футболистов по новейшим технологиям, когда современное оборудование позволяет контролировать пульсовые режимы игроков под дифференцированными нагрузками, ведётся точнейшее изучение функционирования всех жизненно важных органов человеческого организма. На основании этих данных разрабатывается методика подготовки того или иного члена команды на конкретном этапе и коллектива в общем и целом.  Главная цель подобных мероприятий – улучшение как физического, так и психологического состояния команды. На этом фоне позиция Валерия Карпина, да и не только его, кажется если не абсурдной, то в абсолютной степени противоречивой относительно главного – здорового духа в команде, на обеспечение которого тратятся солидные денежные и людские ресурсы. Где логика?

"либерализм тренера в построении команды – синоним собственной неуверенности, непрофессионализма и даже трусости."

Корни подобного явления, когда демократичный подход в работе даёт обратный эффект, я склонен искать глубоко: с детских садов, где воспитатель приходит с работы в слезах; со школ, где ученики без зазрения совести поднимают руку на преподавателя, заставляя того оставить работу; со средних и высших учебных заведений, в которых и закрепляется новомодный подход к тому, что свалилось на нас вдруг и невзначай. Не зная, что с этим делать, мы поняли эту демократию так, как хотели понять, как нам проще и выгоднее. Только забыли при этом, что "у них" эти принципы стоят прежде всего на высоком личном профессионализме, когда каждый понимает степень своей ответственности в работе командного механизма. Быть может, именно поэтому спокойное отношение к вредным привычкам среди своих игроков свойственно прежде всего наставникам молодым, которые губкой впитали в себя новомодные основы руководства?

Возможно, столкнусь с бурным несогласием читателей, но позволю себе предположить, что излишний либерализм тренера в построении команды – синоним собственной неуверенности, непрофессионализма и даже трусости. Боясь быть отторгнутым коллективом, молодой специалист находит ошибочный компромисс – позволить несколько больше, чем должно. Но одно дело, когда подобное происходит по причине нехватки авторитета тренера в команде, что выливается в те же, к сожалению уже привычные, негативные реакции в адрес наставника заменённых по ходу матча игроков, а другое – истинно непоколебимая собственная позиция тренера, основанная на максимально демократичном подходе в работе. Хотя, как мне кажется, и то и другое сложно разделить на две абсолютно независимые субстанции.

На мой субьективный взгляд, имеет место некая подмена основ тренерского ремесла, где "наставник-друг"  превалирует над "наставник-отец" и "тренер-воспитатель". В первом случае у друга можно без труда "стрельнуть" сигаретку, а во втором – получить неслабый нагоняй. Вспомните, как говорил в своё время Константин Иванович Бесков: "Это не я вас ругаю, не я запрещаю пить и курить.  Это - требования футбола!" Так не предают ли "карпины" тем самым футбол и не подвергают ли сомнению свою профессиональную состоятельность как тренеров?

Наверное,  наставник может быть футболисту другом, когда у обоих есть чёткое понимание, что от каждого из них зависит исход общего дела, а снизить требования к себе – значит провалить решение поставленной задачи. Чтобы стать тренером-другом, нужно сначала научиться быть тренером-отцом, трепетно любящим и оберегающим от неверных шагов и поступков. Вот в этом и кроется одна из главных ошибок молодых наставников, которые идут кратчайшим путём – стезёй спортивной "псевдодемократии".

Нельзя ставить на кон достижения сиюминутного результата здоровье и жизнь футболиста! А завтра что? Сегодня он "пыхнет" сигаретку-другую – и побежит, потому что ему всего двадцать. А когда этот парень достигает рубежа в тридцать лет, его выбрасывают из команды, будто отработанный материал. Вот и получается, что Карпин позволял сигаретку в двадцать, а в тридцать - ветеран команды со всеми вытекающими. Ветеран – это в лучшем случае, а в худшем – законченный курильщик и пьяница, которому тренер-отец был на протяжении всей карьеры почему-то отчимом. Какой же это демократичный подход к руководству коллектива, когда на глазах одного другой себя убивает, ставя на грань свою карьеру и жизнь?

Прошу прощения у болельщиков московского "Спартака", что за примерами всё больше обращаюсь к этому клубу, но вы ведь прекрасно знаете, как в команде относятся к своим воспитанникам, играющим преимущественно где угодно, но только не в "Спартаке". Это лишний раз подтверждает, что нет в команде духа семейственности и отцовского воспитания, когда важно вывести своё чадо в люди, а не отмахнуться от него на стадии взросления и формирования. Даёшь результат на поле – живи в кайф, а не приносишь отдачи – отдадим в детский дом. Разве подобными методами взращивают коллектив единомышленников и победителей? Вот видите, сколько всего стоит за теми словами Валерия Георгиевича, в моём восприятии тренера способного и даровитого, но уже допустившего одну грубейшую ошибку.

"Условно, из-за курения футболист играет на 90% процентов своих возможностей и просто не ощущает потерю этих 10%."

Ведь, если разобраться, то все эти "не смогли", "не сумели", "не добежали", "не настроились", "не успели восстановиться", "не проявили воли и характера", "не хватило чуть-чуть" – производные подобных тренерских вольностей. Хочу привести в тему разговора слова бывшего врача сборной СССР Савелия Мышалова: "В молодом возрасте вред от табака с лихвой компенсируется просто здоровьем. Условно, из-за курения футболист играет на 90% процентов своих возможностей и просто не ощущает потерю этих 10%. Блохин курил и был великим футболистом. Курил Эдуард Стрельцов. Лев Иваныч дымил, как паровоз. Курил и Валентин Иванов. Очень трудно какими-то объективными методами показать, насколько вредит курение футболисту. Остается только верить тем, кто бросил курить. А эти немногие, тот же Чугайнов, говорили, какими же были дураками, что курили, и как они себя теперь лучше чувствуют. Самое главное, у них после нагрузок гораздо быстрее стал восстанавливаться организм. Ведь никотин не только поражает легочную систему, но и сужает сосуды - из-за этого нарушается питание кровью органов."

Для наглядности нам бы провести такой своеобразный футбольный матч между футболистами-курильщиками и игроками, исповедующими здоровый образ жизни. Думаю, картинка была бы показательной в плане того, насколько важно в современном футболе "режимить".  А что, идея не такая уж и глупая, дабы на это обратили, наконец, внимание как руководители клубов, так и рядовые болельщики, которым зачастую попросту "втирают очки" всевозможными оправданиями плохого результата команды. Со слов специалистов, в командах мастеров процент курильщиков и некурящих примерно 50 на 50. Так что недостатка в кадрах испытывать уж точно не будем.

В финале нашего разговора хочу сказать о том, с кого собирался начинать – об Андрее Иванове. Собственно, именно по этой причине крен вышел именно в сторону "Спартака". Посмотрев как-то на одном из каналов сюжет о "послефутбольной" жизни этого некогда игрока московского клуба, ужаснулся: борода, прокуренная комната, наглухо зашторенные окна жилища, трясущиеся руки и потухшие глаза – всё это атрибуты новой жизни футболиста, к сему моменту, к глубокому сожалению, ушедшего из жизни. Тут невольно и всплыли в сознании слова Валерия Карпина о его покладистом отношении к курильщикам. Связь едва уловимая, как может возразить мне читатель, а я не соглашусь: не бывает в спорте, как и в жизни, мелочей.

Андрей Иванов, ещё недавно "косая сажень" в плечах и кумир болельщиков "красно-белых", – это будущее подобного подхода к управлению командой и воспитанию морально-волевых качеств не столько в игроке, сколько в человеке, за которого ты в ответе. Не секрет, что многие, закончив активную карьеру, попросту теряются в жизненных хитросплетениях, потому что кроме футбола у них в жизни ничего и не было. Когда приходится завязать с любимым делом, человек ощущает пустоту и вакуум, безысходность своего существования. Не потому ли это, что некогда в нём разлагали дух, волю, дисциплину и профессионализм, позволяя некоторые вольности по отношению к себе и не проявляя должной заботы о будущем человека, когда тот оставит свой основной род занятий. Когда тебя добрую часть жизни воспринимали только как футболиста,  человеком стать труднее вдвойне. Многие так и не стали…

Соглашусь, что многое зависит от самого, своего внутреннего стержня. Уйма примеров, когда по завершении футбольной карьеры люди находили себя в политике, бизнесе, искусстве и на тренерском поприще. Но это действительно сильные личности, которые способны самостоятельно ставить себе новые цели и достигать их. А что делать с теми, кто слаб характером и волей, потому что от природы их не имел, а воспитать в нём эти качества не смогли? Именно поэтому наставник в футбольном клубе, раз уж мы конкретно о футболе, свою миссию должен видеть не только в работе на конкретный результат, но и в воспитании крепкого, волевого характера, который поможет адаптироваться в другой ипостаси.  И тогда неизбежный финиш игровой карьеры не будет казаться таким кромешным адом, когда спасение приходится искать только на дне жизни.

Сергей Гавриленко. @ Sport. ru

Sport.ru