Что с тобой, Кака?
Когда летом 2009 года “Золотой мальчик” Кака поставил свою подпись под контрактом с мадридским “Реалом” даже самые пессимистичные специалисты в футбольной области вряд ли могли предположить, что уже через один с лишним год поползут слухи о том, что Рикардо вполне может расстаться с “галактикос”. И ведь слухи эти возникли явно не на пустом месте…
Кем был Рикки для “Милана”? Харизматичным лидером, человеком, который даже без капитанской повязки вёл за собой и команду, и болельщиков. Дирижёром атак, чьи передачи, как нож сквозь масло, прорезали любую защиту. И, казалось, что игроки обороны в первенстве Италии просто созданы для Кака – он мог легко ускользнуть от любого из них, причём так ловко и красиво, что глаз не оторвать. И самое главное – бразилец делал всё перечисленное без всякого натуга, но не вполноги, нет, ибо Рикардо всегда отдавался игре на сто процентов, зная, что за ним наблюдают тысячи почитателей, которых никак нельзя разочаровать.
Впрочем, вы будете абсолютно правы, если скажете, что эти качества относятся к тем, которые, согласно поговорке, “не пропьёшь”. Тогда следует поискать какую-нибудь иную особенность миланского периода Кака. Ну, тут к гадалке не ходи – Рикардо был в составе тогда ещё команды Анчелотти ведущим игры, неприкосновенной персоной, если захотите. Он являлся кем-то, вроде “памятника надежде”. Когда у россо-нери не клеилась игра, болельщики в унисон заявляли: “Да, Кака сегодня явно не в духе”. Не поспоришь, в “Милане” были и другие футболисты, способные поднять дух партнёров, быть примером для них, воодушевить их на подвиги, но Рикки это делал особенно умело. Не зря ведь с его уходом игра миланистов стала потихоньку сыпаться. В общем, тут Кака был в своей тарелке.
Думаю, многих интересует, что же всё-таки мадридский клуб делает со всем теми футбольными титанами, которых пачками скупает? Отчего они в белой футболке королевского клуба чаще всего выглядят на поле кем угодно, но только не собой? Думаю, даже в самом “Реале” не знают причины таких перевоплощений. Давайте разбираться на примере блистательного бразильца Кака.
“В “Реале” игрок чувствует, что он уже не настолько важен, как прежде и вместо единоличного лидерства в команде он получает лишь статус “одного из”…”
Начнём с одной из главных составляющих, которая помешала Рикардо. Понятно, что простых парней с улицы королевский клуб никогда не пригласит, а за по-настоящему хорошего исполнителя приходится много платить. Для “Реала” это давно не проблема, а вот игроки от этого изрядно страдают. Рикки приехал в Мадрид в качестве звезды экстра-класса, привыкшей быть единственной и неповторимой, которую холят лелеят все вокруг. Тут же, в связи с обилием классных футболистов, такого никто обеспечить не может. То есть, игрок чувствует, что он уже не настолько важен, как прежде и вместо единоличного лидерства в команде он получает лишь статус “одного из”. Может показаться пустяком, но это подавляет. В придачу, на тебя вешается ещё и огромный груз ответственности. Мы выложили за тебя неприличную сумму, так изволь и работать соответственно.
Кака оказался в Мадриде, когда место тренера команды ещё занимал Мануель Пеллегрини. Нельзя сказать, что это человек тяжёлый, с которым сложно общаться и находить общий язык, всё как раз таки наоборот. Свежи ещё были в памяти его успехи c “Вильяреалом” и все были исполнены надежды, что если уж тренер может бывшего середнячка вывести в полуфинал ЛЧ, то, получив в руки таких джокеров, как Роналдо и Кака, он вообще достигнет любых высот. Оказалось, что руководить звёздами куда труднее. Как расположить в составе Криштиано, Рикардо, Ван дер Ваарта, Бензема, Игуаина, чтобы получить максимально эффективное взаимодействие оных? Да как ты их не поставь, ничего не выйдет – проблема в их психологии. Каждый из них будет тянуть одеяло на себя и это естественно, ведь они привыкли к тому, что это одеяло никто у тебя отобрать и не осмелится, а тут, вот беда, ещё и “сражаться” за него приходится. Таким футболистам нужен тренер-психолог, который мог бы направить их энергию в нужное русло.
“Подобные футбольные фантазёры должны играть роль вольного мыслителя, тогда и только тогда они смогут работать на максимальный результат…”
Кака, как мы знаем, привык действовать на позиции атакующего полузащитника, под нападающими. И поначалу это место на поле ему предоставлялось. Позже, однако, в силу различных причин, Пеллегрини начал неистово менять расположение игроков на поле в поисках “золотой середины”. Также эти схемы были, очевидно, подстроены под Роналдо. Рикардо стали ставить на левый фланг, что, конечно же, никуда не годится. Подобные футбольные фантазёры должны играть роль вольного мыслителя, тогда и только тогда они смогут работать на максимальный результат. И тут, как видим, всё упирается в переизбыток таких исполнителей в “Реале”, ведь каждому свободу действий не дашь, ибо начнётся хаос. Вывод: вредно иметь в обойме через чур много суперзвёзд.
Нельзя сказать, что Кака начал свой “реальный” период карьеры ужасно. Отнюдь. На фоне Бензема он выглядел на уровне. Однако, несмотря на это, мы можем занести покупку бразильца в длинный список трансферных промахов королевского клуба. Хотя бы, потому что за год его пребывания на “Сантьяго Бернабео” мы так и не увидели привычного Рикки, свежего и остроумного. На поле, кажется, была лишь его тень. Сейчас же Кака продолжает залечивать серьёзную травму, в то время как в составе блистает новичок-универсал Месут Озил. Безусловно определённое будущее у Кака в “Реале” есть – тренер калибра Моуриньо никогда не станет разбрасываться подобными игроками. Вопрос только в том, захочет ли сам Рикардо постоянно меняться местами, уступать кому-то место на поле? Сможет ли ужиться с этим человек-максималист? Поговаривают, “Милан” не прочь принять свою легенду обратно. Да только дважды в одну реку, как говорится…
Недавно читал мнения по этому поводу болельщиков “Реала” и узнал много нового. Кто-то искренне считает, что заиграть Кака помешало банальное незнание испанского языка. Эх, если бы и действительно всё было так просто.
Никита Батенко, @Sport.ru
Комментарии