@Sport.ru продолжает подбивать некоторые итоги уже прошедшего чемпионата мира, и опять же возвращаясь к немецкой победе – она подарила чемпионату миру совершенно новые краски, которые, собственно, и больше всех запомнятся…

Фантастический вышел футбол, вы не находите?

Правы были классики, которые говорили, что чемпионаты мира нынче – это ярмарки по выставлению новейших достижений в этом виде спорта. Нынешний мундиаль ярко продемонстрировал, что невозможно держать напряжение в матче только благодаря футбольным качествам и талантам. Та же Испания, ведь в ней не перевелись хорошие игроки, нет? И тот же тезис можно и нужно направить на важность футбольной тактики. Скажем прямо – Сколари делал всё по канонам, Сабелья вообще после полуфинала выглядел чуть ли не гением настройки защитной линии. Но есть такая маленькая мелочь: ни один из них не выиграл чемпионат мира. Выиграли его те, кто смог добавить третий компонент в игру команды – эмоции и характер.

Можно вечно вспоминать о высказывании Гари Линекера (он сам частенько по ходу этого чемпионата вспоминал своё изречение в социальных сетях, в отсутствии иронии старину Гари не обвинишь никак) о двадцати двух игроках, мяче и немцах, но… С тех пор невероятно много утекло воды, и нынешней поколение "маншафт" застряло было между званием "золотого поколения" и "вечных лузеров". В принципе, история для футбола не нова, те же испанцы сорок лет боролись за лишение этого звания, так что вчерашняя победа стала для немцев настоящим глотком свежего воздуха.

Но немцы бы не выиграли. Они и не должны были выиграть, особенно учитывая последнюю игру на изломе. Против Алжира. Но они выиграли, и благодарить можно тех, кто чуть ли не каждый большой турнир заканчивал на себе с большим ушатом критики. Они прямо походу турнира вывернули себя наизнанку, заставили играть себя по совершенно другим правилам. И вот он – результат, проснись и пой, немецкий народ.

Йоахим Лёв, на самом деле, большую часть турнира был трусом. Да-да, самым натуральным. И то, что он выиграл чемпионат мира не отменяет того факта, что вначале его поступки и выходки были направлены скорее на разлом команды, а не на её победную поступь. Апогеем стал матч против Алжира, когда на правый фланг обороны вышел Шкодран Мустафи – человек, которому вообще не место в немецкой сборной. Да, талант, но для того, чтобы побеждать, не нужны игроки такого типа. Но он не виноват в том, что Лёв не решался поменять тактику, о которой грезил предыдущие года четыре.

Лёв и не скрывал того факта, что является большим поклонником игры Пепа Гвардиолы. Да, испанец сделал чудо с "Барселоной", и теперь бьёт рекорды, хоть и без трудностей с мюнхенской "Баварией". Но, как уже испытано временем, копировать его тактику невозможно. Любые попытки заканчиваются провалом, и если бы не магический либеро, которого зовут Мануэль Нойер, всё могло бы закончиться обличительными статьями, которые бы потешали всю Германию.

Травма Мустафи – это, в первую очередь, возвращение Лама на правый фланг обороны. Вынужденная замена, как принято сейчас говорить в футбольных отчётах. Это выход Хедиры в основе, это создание настоящего кулака в центре поля, это… Можно много перечислять преимуществ от одной лишь перестановки состава. Но, скажем прямо, Лёву пришлось несладко в эти дни между Алжиром и Францией. Он спокойно мог выпустить того же Дурма, а Лама вновь засунуть в опорную зону. Это имело бы смысл, но не имело бы результата. Но Лёв, самое главное, стал на горло собственной песне и вернулся к тому состоянию, в котором пребывала Германия перед еврочемпионатом двухгодичной давности. Но не совсем.

И вот тут приходит время для другого героя этого мундиаля. А ещё я хочу извиниться. Извиниться перед Бастианом Швайнштайгером. Когда-то он трусливо отворачивался во время пенальти, который пробивал его партнёр. Теперь он бился как лев.

Он бился как немец.

Многие немецкие аналитические передачи перед началом чемпионата мира начинались и заканчивались с одних и тех же слов – появился ли у этой сборной Германии лидер? С воцарением новой системы подготовки футбольных талантов немцы внезапно потеряли тот самый дух, который помог победить непобедимых венгров и голландцев в двух самых нелогичных финалах в истории чемпионатов мира. Но, начиная с 2008-го года, немцы раз за разом проигрывали в матчах, которые можно было выиграть. Не хватило тех, кто смог бы заставить просто-напросто бежать эту молодую поросль. И Швайнштайгера, было время, тоже нужно было заставлять играть на полную катушку.

Лотар Маттеус искренне радовался на трибуне "Мараканы" после финального свистка Николы Риццолли. Радовался двум вещам: его родная страна вновь стала чемпионом мира, и в сборной, которую он, на самом деле, бросил без своего преемника, наконец-то появился тот, кому можно смело отдавать лавры человека, впитавшего дух немецкой футбольной машины. Вы видели, как Бастиан рвался на поле с огромнейшим рассечением возле глаза, потому что знал – без него команда может проиграть.

Любая ошибка, любая потеря концентрации могла стоить победы в главнейшем матче жизни для этих парней – многим и двадцати пяти лет не исполнилось, несмотря на весь приобретённый опыт в клубном футболе. Во второй половине дополнительного времени на Бастиана устроили натуральную охоту, но он выдержал. Выдержал, и стал тем, кто развернул голевую атаку. Сейчас многие хвалят Гётце, и есть за что. Но есть такое ощущение, что если бы Швайни не выдержал удар, ничего бы не вышло и у него, и у команды.

Между Беккенбауэром и Лёвом, между Швайнштайгером и Маттеусом вчера исчезла историческая пропасть. Исчезла ненадолго, буквально на мгновение после финального свистка. Но, думается, даже сами немцы поймут всю значимость этого мгновения немного позже, когда утихнут фанфары. И тогда в исторические книги запишут четвёртый компонент успеха на мундиале – возвращение характера и воли. И футбол вновь пошёл по совершенно новому витку.

Владимир Гарец, @Sport.ru 

Sport.ru