ЧМ-2014. На выходе в донецкую степь
Вечером шестнадцатого октября украинский футбол в его нынешнем виде умер, и поражение от черногорцев стало всего лишь последним гвоздём в крышку гроба, завёрнутого в жёлто-синий флаг. @Sport.ru отказывается от идеи поплясать на чужих костях и всего лишь предлагает найти путь, который приведёт к воскрешению.
Что ни говорите, но Ринат Ахметов – гений. Владельцу заводов, газет и пароходов буквально за три года удалось немыслимое. Он вернул украинский футбол в состояние середины девяностых, и для этого не пришлось строить машину времени. И началось всё даже не с того, что сборная Украины на решающий стыковой матч с греками была насильно привезена в традиционно нефартовый и враждебно настроенный Донецк. Это была лишь одна из вишенок, которая впоследствии красиво уляжется на верхний корж праздничного торта.
Всё началось гораздо раньше, когда владельцу "Шахтёра" впервые удалось передавить Григория Суркиса и добиться введения лимита на легионеров. Ахметова вовсе не волновало, сколько украинцев будет играть в основном составе киевлян или его команды – нужно было лишь мастерски взвинтить ажиотаж и поднять цены на несоответствующих в своём большинстве подобному спросу игроков. Если в Италии аналогичные меры принесли результат, поскольку каждая клубная школа худо-бедно, но давала в год парочку воспитанников в основной состав, то здесь человек тридцать сразу оказались в "топ-листе" – их хотел видеть в своём составе практически любой клуб с претензиями.
"В Украине есть невероятно талантливое поколение, которому сейчас от восемнадцати до двадцати лет. Большинство из них обкатывается в новосозданном чемпионате U-19 и к основным составам пока не подпускается"
Чуть позже в "Шахтёре", который медленно, но верно становился флагманом украинского футбола появился Мирча Луческу. Футбольная составляющая этого союза до сих пор вызывает вопрос, ведь матёрый специалист за все восемь лет ни разу не попытался прогнуться под более серьёзного соперника уровня "Барселоны". Иногда это приносило приятные бонусы в виде никому не нужного Кубка УЕФА, но гораздо чаще дончане показательно получали по носу за нежелание думать о защите. Это напоминало поведение нового русского в каком-нибудь фешенебельном парижском отеле – человеку в малиновом пиджаке всегда казалось, что бесполезный шик куда важнее определённого социального статуса.
Но главная беда оказалась даже не в этом. Не секрет, что многие румыны по своей сути как были, так и остались имперцами, мнящими себя потомками Юлия Цезаря. В чём-то это утверждение верно, в чём-то – нет, но правда в том, что к соседским народам отношение осталось подчёркнуто надменным. Вот и для многоуважаемого домнула Мирчи украинцы – это негодяи, укравшие у Румынии кусок Буковины под прикрытием пакта Молотова-Риббентропа и глупые бесхребетные рабы. Он принципиально отказывается учить язык чужой страны, которую мысленно считает лишь отколовшейся областью Румынии, он не менее принципиально ставит в состав ровно тот минимум украинцев, который требует лимит. Ни больше, ни меньше. Зато у Луческу хватает смелости говорить о том, что провалы сборной Украины больно бьют по репутации "Шахтёра". Где-нибудь в Англии или Италии тренер-варяг за такие речи получил бы пинка под зад без выходного пособия, но здесь это лишь логичное продолжение политики руководства клуба.
Ринат Ахметов, воспользовавшись лимитом, целенаправленно скупал молодых и талантливых воспитанников других клубов. Скупал, похоже, лишь для того, чтобы они не выросли в больших игроков и не помешали воплощению в жизнь плана "Донецк – не Украина", о котором нигде не говорилось вслух, но всё было понятно даже семикласснику. Из всех этих покупок лишь Андрей Пятов вырос во что-то стоящее на международном уровне, да и то скорее из-за недостатка конкурентов что в клубе, что в сборной. А вот Кривцов, Чижов, Степаненко, Кравченко и прочие "звёзды юношеского футбола" своего шанса либо не дождались, либо дождались в дочерних клубах вроде "Ильичёвца" или "Зари". С воспитанниками академии "Шахтёра" та же история: большинство из них становится звёздами … чемпионата Донецкой области, причём некоторые подаются в аматоры, даже не растеряв до конца своей перспективности. Почему? Да потому, что понимают одно – не всем дано пробить головой слой асфальта. К тому же в "топ-клубах" вроде славянского "Славхлеба" зарплаты ненамного ниже, чем у аутсайдеров премьер-лиги.
Наивно, впрочем, винить в бедах украинского футбола одних лишь "начальников Донбасса". Некогда продуктивные школы "Динамо" и "Днепра" уже несколько лет работают вхолостую. Если киевские воспитанники ещё востребованы за границей или в маленьких клубах, то днепропетровская земля довольно быстро перестала быть плодородной. Ларчик открывается просто: в плане безнравственности и распутности бывший Екатеринослав потихоньку догоняет тот самый Майами, который в легендарном сериале восьмидесятых изобразил Майкл Манн. Местной молодёжи куда легче начать прожигать жизнь за родительские деньги в одном из четырёх десятков ночных клубов (это, надо признать, многовато даже для недавнего мегаполиса). В Киеве присутствует то же самое, но с напором на шик и качество, а не количество. Поколение, которое всего три года назад выигрывало юниорский чемпионат Европы, сейчас преимущественно обожралось и спилось, простите уж за эвфемизм. А редкие исключения вроде Богдана Бутко избирают себе неправильных менторов. Ну чему хорошему может научить Дарио Срна, который хоть и неплох как футболист, но при рассказе о его человеческих качествах нужно непременно вешать плашку "18+"?
Панацея от новой всеукраинской беды есть, и ингредиента у неё два. Первый – кардинальная смена поколений. По сути, нынешнюю сборную нужно рушить словно Башни-близнецы меткими попаданиями авиалайнеров. Именно так, до самого основания, оставив нескольких практических незаигранных звёзд новой волны вроде Романа Безуса и парочки обязательных ветеранов. До окончания отборочного цикла Евро-2016 целых три года, о попадании на бразильский мундиаль уже можно не думать и начать перенимать, скажем, исландский опыт. Островитяне в своё время не стали ничего выдумывать, а просто вырастили от и до чуть ли не сильнейшее поколение в истории национального футбола. Пару отборочных циклов пришлось отправить псу под хвост, но сейчас высока вероятность того, что все вложения и риски окупятся сторицей.
"Владельцу заводов, газет и пароходов буквально за три года удалось немыслимое. Он вернул украинский футбол в состояние середины девяностых, и для этого не пришлось строить машину времени"
В Украине же есть невероятно талантливое поколение, которому сейчас от восемнадцати до двадцати лет. Большинство из них обкатывается в новосозданном чемпионате U-19 (пожалуй, единственное разумное решение футбольной верхушки за последние годы) и к основным составам не подпускается. И именно поэтому скаутам нужно браться за работу и заказывать билеты не на элитные арены, а в более скромные уголки Украины. Полтава, Луцк, Запорожье, Винница, Чернигов.… Хотя и в ведущих клубах имеются талантливые юниоры, тут ничего не скажешь. Но, допустим, детвора 1993-94 годов рождения, подпущенная к резервной команде "Шахтёра", в лучшем случае так и останется на этом уровне, который запрограммирован для них как потолок. Нельзя пробиться выше даже в родном клубе, если его главный тренер – имперец-шовинист, а президент уже не первый год пытается разделить страну на две половины. В футбольном плане, к слову, это ему уже удалось.
Сборная России могла оказаться в аналогичной яме. И едва там не оказалась, надо заметить. Но обидное поражение от греков на Евро-2012 имело свои живительные последствия – в РФС сменилось руководство. Николай Толстых на новой должности пока что не сделал ничего великого и памятного, но он начал с того, что не стал изображать ненужную и вредоносную активность, как это делал его предшественник. Именно замена сгнившей уже рыбьей головы на свежую и здоровую является вторым ингредиентом воскрешающего зелья. Вот только в Украине это априори невозможно, ибо спорт здесь политизирован так, как нигде более в бывшем СССР. И финансирование крупных проектов зачастую является лишь попыткой поиграть мускулами перед партнёрами и конкурентами по бизнесу, а не реальным желанием развивать спорт.
Да, огромная масса мальчишек из Донецка и области оказалась спасена от подростковой преступности, наркомании и прочих прелестей жизни проходных дворов благодаря щедрости главного человека области. Но сколько из них оказываются в этой пучине лет в двадцать лишь потому, что естественного отбора в воспитавшем их клубе не существует априори? Это вопрос для совсем другого размышления…
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии