Накануне заключительного для "Локомотива" матча Лиги Европы в этом году @Sport.ru пытается провести параллели между противостоянием "железнодорожников" и "Андерлехта" десятилетней давности и нынешней, уже далеко не принципиальной борьбой. Что же изменилось с тех пор?

 

Десять лет назад именно "Локомотив" Юрия Сёмина был наиболее реальной российской силой в еврокубках. У "Спартака" уже начался спад, и на одном мастерстве ветеранов далеко уже было не уехать, остальные ещё не особо созрели в этом плане, посему "железнодорожники" были единственной надеждой хоть на что-то.

 

"Андерлехт" же тогда почитался таким себе второсортным европейским грандом. Да-да, большинству постсоветской публики ещё не было знакомо такое понятие, как таблица коэффициентов УЕФА и прочие табели о рангах, поэтому команду оценивали прежде всего по частоте попаданий в групповой турнир Лиги Чемпионов. Брюссельцы за год до пересечения с "Локо" сумели выйти во второй этап с отрицательной разницей мячей, а "Динамо" Валерия Лобановского, прибившее "Лиловых" в Киеве 4:0, осталось в квартете последним. Для россиян, мерявших всё по выходившему не так давно в полуфинал соседу, это было показателем силы.

 

"Перед бельгийцами уже давно никто не испытывает лишнего пиетета. По крайней мере, в Европе"

 

Но команда Эме Антениса была не так сильна, как могло показаться. В Москве бельгийский чемпион едва унёс ноги, даром что Марк Хендрикс открыл счёт на пятнадцатой минуте. Но хозяева под шум дружественно настроенных трибун понесли фламандцев по кочкам, и Филипп де Вильде лишь чудом отделался одним пропущенным мячом. В Брюсселе и вовсе получилась феерия, которая должна была заканчиваться со счётом 6:6 или что-то вроде того. Но ребята Юрия Сёмина в очередной раз показали, что могут выжать максимум из минимума. Сугубо игровым, а не следствием чьей-то глупой ошибки, стал лишь пятый и последний гол в ворота "Андерлехта". Дважды де Вильде пропускал между ног, ещё разок завозился с мячом у собственных ворот кто-то из защитников, позволив Сенникову, что называется, выцарапать и добить. А Измайлов отличился в стиле Джанфранко Дзолы, подав штрафной и попав в створ ворот.

 

Подлинным героем стоит считать не кого-то из полевых игроков, а Нигматуллина. Руслан действительно спасал несчётное количество раз. Будь в рамке "Локо" другой человек – может, всё и закончилось бы 6:6 или чем-то вроде того.

 

 

Что изменилось за прошедшее десятилетие? Да многое, если говорить по сути. Перед бельгийцами уже давно никто не испытывает лишнего пиетета. По крайней мере, в Европе. Да и в России победу подопечных Ариэля Жакоба над "Локомотивом" в сентябре почитают за сенсацию (за редкими исключениями). Здесь и сработал тот самый обратный эффект – посмотревший в таблицу коэффициентов УЕФА среднестатистический болельщик задастся вопросом "где мы, а где эти брюссельцы", забывая о немаловажной детали. В клубной таблице "Андерлехт" всё же повыше, чем "Локо". Так было тогда, так осталось и сейчас.

 

Принцип комплектации состава у "Лиловых" остался прежним. Своих, бельгийских игроков не так уж и мало, но на первых ролях чаще оказываются легионеры. Впрочем, это является особенностью всех клубов Жупилер Лиги – африканцы остаются весьма дешёвым товаром, и почему бы не прихватить парочку легионеров за те же деньги, которые пришлось бы отдать за бельгийского сборника? Денег, к слову, после продажи Ромелу Лукаку в "Челси" в клубе хватает. Но тратить их не спешит никто….

 

Изменился, прежде всего, статус "Локомотива" на внутренней арене. Десять лет назад команда всего лишь пыталась подсидеть, казалось, навечно оккупировавший чемпионский трон "Спартак". Сейчас пик пройден, "железнодорожники" снова стали одними из многих, но воспринимаются иначе – "они уже были чемпионами". Иллюзия порядка, имевшая место во времена дуумвирата Сёмин – Филатов, сменилась неиллюзорным бардаком.

 

Изменилось отношение к остальной Европе. Нет, после "Лозанны" стоит периодически дуть на холодную воду, но слова Сычёва о том, что непроходимых соперника в 1/16 будет только два, и оба из Манчестера, уже воодушевляют. По крайней мере, на словах уже никто никого не боится. Правда, слова надо подкреплять делом.

 

В конце концов, прозвище "пятое колесо" ушло в небытие. Не в последнюю очередь благодаря поколению болельщиков, которое росло на более-менее суровом футболе конца девяностых – начала нулевых. Теперь "Локомотив" воспринимается вовсе не как малоинтересный придаток к четырём другим столичным клубам.

 

"Прозвище "пятое колесо" ушло в небытие. Не в последнюю очередь благодаря поколению болельщиков, которое росло на более-менее суровом футболе конца девяностых – начала нулевых"

 

Как закончится вечерний матч в Брюсселе? Как ни странно, но это уже не слишком принципиально. "Железнодорожники" мыслями в отпуске, их соперник тоже на удивление спокоен. Первое место "Локо" достанется лишь в случае победы с разницей в три мяча (хотя варианты вроде 1:3 и 2:4 тоже вполне устроят). Высока ли вероятность такого исхода?

 

В любом случае вечером стоит попытаться получить удовольствие от футбола – в этом году шансов на подобное осталось совсем немного.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

Sport.ru