Братья по вере. Русско-сербские противостояния в еврокубках
История противостояния российских клубов с балканскими в целом весьма богата. Сегодня "Рубин" допишет в ней ещё одну страницу, постараясь приумножить преимущество перед "Ягодиной", добытое в гостях. Но с сербами встречаться приходилось куда реже, чем, например, с хорватами. @Sport.ru вспоминает о немногочисленных пересечениях полпредов двух православных наций на футбольных полях в еврокубках.
Быстрее, Быстров!
История противостояний двух братских стран могла быть гораздо богаче, но тогда ещё Югославия сразу после распада СССР подверглась санкциям со стороны международных организаций. Виной всему, разумеется, была война, превратившая Балканы в пороховой погреб Европы. Пятилетняя дисквалификация всех югославских клубов закончилась как раз в 1997-м, и первым относительно новое блюдо на зуб попробовал заявившийся в Кубок Интертото нижегородский "Локомотив".
"Железнодорожники" под руководством незабвенного Валерия Овчинникова весь матч провисели на воротах такого же скромного и провинциального "Пролетера", но бравые сербы отбивались как могли. Временами совсем ещё юный тогда Владо Ивич, который буквально пару месяцев назад закончил карьеру и возглавил молодёжный состав ПАОКа, пытался организовать контригру, не давая возможности Сацункевичу заскучать в воротах, но всё было тщетно. Казалось, что дело дойдёт до нулевой ничьей, но на последней минуте сыграла ставка "Бормана". 17-летний Пётр Быстров могучим дальним ударом всё же поразил ворота балканцев, принеся "Локо" победу.
Нижегородцы выиграют и три других матча в группе (да-да, тогдашний регламент по нынешним временам был удивительно экзотичным), после чего у рядового болельщика появится надежда на лишнюю команду в Кубке УЕФА. Планам "Локомотива" в полуфинале помешает шведский "Хальмстад", а спустя несколько месяцев команда Овчинникова и вовсе вылетит в первую лигу. Бывает…
"Судья, ты чего?"
Прошёл год, и противостояние перенеслось уже в Кубок УЕФА. Занявшему второе место "Ротору" откровенно не повезло со жребием – "Црвена Звезда" была сильна не только именами, но и игрой. Впрочем, волгоградцы могли и должны были хватать за хвост птицу счастья даже в Белграде. Увы, за "Звезду" сыграл арбитр. Известный своей непредсказуемостью немец Хельмут Круг дважды назначал пенальти в ворота Чичкина, причем второй случай имел место в концовке. Поражение 1:2 оставляло неплохие шансы отыграться дома…
На берегах Волги поначалу всё пошло как надо. Без странного арбитража, правда, не обошлось и здесь: австриец Гюнтер Бенке ещё успеет запомниться противоречивыми решениями на Евро-2000, а пока что он просто устроил весёлую жизнь обеим командам, посадив хозяев на свисток и оставив при этом в меньшинстве гостей в начале второго тайма. "Ротор" тут же открыл счёт и оказался чуток впереди по сумме двух матчей, но Перицу Огненовича не зря вскорости приобретёт "Реал". Миниатюрный форвард, реализовавший тот самый пенальти в столице Югославии, в ответном матче записал в свой актив гол и результативный пас на Дудича. А ведь могли же Веретенников сотоварищи сотворить мини-сенсацию!
Чуть раньше в обновлённом Кубке Интертото на орехи досталось "Балтике". Калиниградцы легко одолели "Спартак" из Варны (4:0, 1:1) и словацкий "Тренчин" (1:0, 0:0), но визит в Нови Сад к "Войводине" ознаменовался разгромом 1:4 при жутком невезении у чужих ворот. На ответный матч балканцы ехали отбиваться и поставленную перед ними задачу выполнили – гола Руслана Аджинджала за десять минут до финального свистка для суммарной победы оказалось недостаточно.
Партизанский отряд
В заключительном отборочном раунде ЛЧ сезона 1999/2000 братья по вере наконец-то попались и самому эффективному на тот момент участнику еврокубков от России – "Спартаку". Надо сказать, что "Партизан" с Матеей Кежманом на острие атаки оставил тогда весьма удручающее впечатление, а "народная команда" действительно творила, что душе заблагорассудится. Первый матч в "Лужниках" запомнился, правда, не только проливным дождём и тотальным преимуществом хозяев, а ещё и кошмарной реализацией стопроцентных моментов. Кечинова, похоже, так и вовсе кто-то сглазил – Валерий раз за разом не забивал из убойных позиций. Но точных ударов Ширко и Тихонова для победы хватило.
В ответной встрече "Гробари" поначалу попытались взвинтить темп, но ничего не добились. К тому же, это был один из тех редких вечеров, когда Александр Ширко реализовал больше моментов, чем испортил. Заработанный и реализованный Титовым пенальти стал эффектной точкой двухматчевого противостояния. Правда, в довольно слабенькой группе с "Бордо", "Спартой" и "Виллемом" подопечным Олега Романцева не удалось проявить себя столь же хорошо…
Двойной удар
В счастливом для России розыгрыше Кубка УЕФА девятилетней давности сербы были обыграны дважды. Сначала над "Црвеной Звездой" вволю покуражился "Зенит". Белградцы под шум переполненных трибун "Петровского" поначалу пытались вести какую-то контригру, но дуэт Аршавина и Кержакова тогда ещё был слишком хорош, чтобы практически вдвоём одолеть считавшегося неудобным после жеребьёвки соперника. Итоговые 4:0 с одной стороны и близко не давали понять о реальном преимуществе питерцев, но и "Звездаши" такого выноса тела в общем-то не заслужили. Ответная встреча, однако, превратилась в пустую формальность и тоже была выиграна подопечными Властимила Петржелы.
А уже весной в плей-офф ЦСКА на пути к историческому евротрофею разобрался с "Партизаном". То противостояние и противостоянием назвать сложно, ведь происходило всё на фоне братания дружественных фанатских группировок. На поле же всё поделили по-братски: "Гробари" удержали ничью дома и достойно уступили в России.
Иван Манчев, @Sport.ru
Материалы по теме:
"Ягодина". Сладкая ягода для казанцев
Комментарии