Не так давно избранный президент УЕФА Мишель Платини, похоже, показал наконец свои истинные цели и задачи. В то время, когда у француза шла предвыборная борьба с бывшим президентом Союза европейских ассоциаций шведом Леннартом Юханссоном, его визит на Кубок Содружества в Москву во многом склонил чашу весов на голосовании в его пользу. Не секрет, что и Российский футбольный союз в лице своего президента Виталия Мутко голосовал за избрание Платини на пост первого лица УЕФА.

 

Тогда едва ли не главным расхождением в идеологиях у Платини и Юханссона был взгляд на Лигу чемпионов. Если бывший президент УЕФА хотел оставить всё, как есть, то Платини сразу обозначил своё желание дать больше возможностей командам из тех стран, которые практически не имеют шансов на попадание в групповой этап турнира. Сделано это должно было быть через сокращение лигочемпионских мест у чемпионатов, занимающих первые места в рейтинге коэффициентов УЕФА. Кроме того, Платини очень хотел, чтобы путёвки в главный еврокубок у стран, имеющих в нём более одного места, получали обладатели национальных кубков.

 

Все эти заявления Платини вызвали море одобрения у не самых рейтинговых стран, зато стали катализатором недовольства у ведущих футбольных держав. И это недовольство, видимо, серьёзно повлияло на позицию Платини, который не отказался от своей идеи реорганизации квалификационного раунда турнира (групповой и стадии плей-офф останутся неизменными), но существенно изменил свои взгляды на реализацию этой идеи в пользу сильных мира футбола.

 

В предложении, которое вынес президент УЕФА, говорится, что напрямую в групповой этап должны попадать теперь не 16, а сразу 22 клуба. При этом, и это поистине главная неожиданность, три из шести новых путёвок в основной раунд турнира должны получить три команды, занявших третьи места в первых трёх чемпионатах по рейтингу. Представить такой поворот событий раньше было просто невозможно, потому что всё поведение Платини говорило о том, что он скорее сократит представительство ведущих футбольных держав в Лиге, нежели даст им какие-то дополнительные льготы.

 

Ещё три прямых путёвки в основной раунд главного еврокубка должны получить чемпионы стран, занимающих с 10-го по 12-е места в рейтинге национальных чемпионатов. В данный момент это Украина, Шотландия и Турция. Ещё несколько лет назад эта новость могла бы обрадовать поклонников российского футбола. Тогда чемпионат России как раз занимал позиции в этой тройке, но теперь российская премьер-лига прочно значится на седьмом месте, а отрыв от десятого слишком велик, чтобы переживать по поводу возможного падения.

 

То есть Россия уже сейчас имеет гарантированную одну команду в основном раунде Лиги чемпионов, а вариант Платини никак на это обстоятельство не повлияет. Зато очень серьёзно на шансы России выставить в Лигу две команды могут повлиять дальнейшие пункты программы великого в прошлом французского футболиста. С квалификационным раундом Платини действительно затеял настоящую реформу, и она не несёт России никакого позитива.

 

Теперь, если предложение президента УЕФА будет принято, не будет трёх раундов одного квалификационного турнира. Вместо этого будет две отдельных квалификации. В первой квалификации, так называемой "чемпионской", сразятся чемпионы своих национальных первенств с тринадцатого места в таблице коэффициентов и ниже. Они разыграют между собой шесть путёвок в групповой раунд турнира.

 

Ещё четыре места достанутся странам с рейтингом от первого до шестнадцатого места, команды которых сойдутся в так называемом "кубковом" отборе. То есть шестнадцать обладателей национальных кубков ведущих стран Европы в двухраундовом турнире определят четырёх клубов-счастливчиков, которые сыграют в Лиге чемпионов-2009. Таким образом, Платини реализует свою идею по поднятию престижа национальных кубков.

 

Таким образом, мало того, что второй российской команде в главном еврокубке предстоит проходит жесточайшее сито отборочного турнира с представителями пятнадцати лучших первенств континента, в котором есть только четыре путёвки в групповой этап Лиги, так ещё это будет не обладатель серебряных медалей первенства премьер-лиги, а обладатель Кубка России.

 

А здесь есть довольно опасные прецеденты удачного выступления в этом соревновании далеко не самых сильных и титулованных клубов. Тут стоит сразу вспомнить, что в 2004-м году Кубок России выиграл грозненский "Терек", представлявший на тот момент первый дивизион чемпионата страны. Тогда "Терек" на следующий год даже сумел пройти раунд другой в Кубке УЕФА, но совершенно очевидно, что это не уровень Лиги чемпионов.

 

То же самое можно сказать и о подмосковных "Химках", которые в 2005-м году дошли до финала кубка страны и проиграли там чемпиону ЦСКА. Непонятно, правда, кто по идее Платини в такой ситуации должен представлять страну в Лиге чемпионов, финалист кубка или второй призёр чемпионата страны, но суть от этого не меняется: если решение будет принято, теперь резко возрастёт шанс на попадание в главный еврокубок у команд, которые его уровню не соответствуют.

 

Конечно, "кубковый" отборочный раунд может стать для России выгодным, если в нём будет играть кто-то из ведущих клубов премьер-лиги. Например, если как обладатель Кубка России будет в данном варианте квалификации выступать ЦСКА, "Спартак", "Локомотив" или "Зенит", это даже будет к лучшему. Ведь вряд ли стоит ожидать, что во всех ведущих странах национальные кубки выиграют сильнейшие команды.

 

Но если участвовать в "кубковом" раунде доведётся не кому-то из большой четвёрки, то противостояние этого клуба с обладателями кубков Англии, Испании, Италии, Франции, Германии, Голландии, Португалии и других стран за четыре путёвки в групповой этап заранее практически обречено на провал, если объективно подходить к оценке своих сил. По крайней мере, на данном этапе.

 

Так же неприятна новая система ещё и тем, что в Лиге чемпионов она уравнивает Россию, занимающую седьмое место в таблице коэффициентов УЕФА и, например, находящуюся на двенадцатой строчке Турцию. И это притом, что между Россией и Турцией в этой самой таблице почти 10 баллов разницы. Различия в представительстве в Кубке УЕФА сюда относить не будем, потому что сейчас речь идёт не о них.

 

Таким образом, все усилия российских команд, которые в последние три года неплохо поднимали национальный чемпионат, пропадают практически даром. Есть только один шанс сделать эту новую "систему Платини" выгодной для себя: для этого России просто надо взобраться на шестую строчку в таблице коэффициентов, обойдя Германию или Румынию.

 

Но одно - сказать, сделать это совсем другое. От идущей шестой Германии Россия в таблице отстаёт на 2,507 балла. Дистанция весьма солидная. При этом россияне сохранили все четыре свои клуба в еврокубках (если отталкиваться только от интересов страны в таблице коэффициентов, то попадание "Спартака" в Кубок УЕФА вместо Лиги чемпионов даже на руку российскому футболу, потому что здесь у красно-белых куда больше шансов принести очки стране).

 

Однако и немцы сохранили все свои семь команд, три из которых выступают в основном раунде Лиги чемпионов, так что тут борьба практически исключена. А вот побороться с Румынией очень даже можно. На данный момент отставание России от неё измеряется всего 3,299 балла. Это больше, чем отставание от Германии, но при успешном выступлении российских клубов в еврокубках, данный гандикап можно ликвидировать.

 

Сейчас у России продолжают борьбу ЦСКА в Лиге чемпионов, а также "Спартак", "Зенит" и "Локомотив" в Кубке УЕФА. Причём все три команды уже сделали очень серьёзные заявки на выход в групповой раунд второго по значимости еврокубка, уверенно выиграв свои первые матчи 1-го раунда турнира. У Румынии ситуация значительно хуже. Изначально страна выставила 5 команд в еврокубки, а теперь их уже осталось только три.

 

При этом и "Рапид", и "Динамо" из Бухареста рискуют не попасть в групповой раунд Кубка УЕФА. Первым после нулевой ничьей на выезде дома принимать сильный немецкий "Нюрнберг", а вторым ехать в гости к шведскому "Эльфсборгу" после домашнего поражения 1:2. Да и дела "Стяуа" из Бухареста в Лиге чемпионов не слишком хороши: проиграв в первом туре чешской "Славии", она практически не имеет шансов на продолжение борьбы даже в Кубке УЕФА в группе с английским "Арсеналом" и испанской "Севильей".

 

В общем, если представить, что дела у румынских команд и дальше будут идти также, то вряд ли они все вместе смогут положить в копилку своей страны больше одного балла. Таким образом, по окончании сезона у Румынии будет в районе 41 балла в таблице коэффициентов. Чтобы обойти Румынию, каждому российскому клубу надо будет набрать в этом евросезоне ещё по 4-5 очков. Эта задача не кажется невыполнимой, так что можно и неудачную для России реформу Платини (уже одобренную, кстати, форумом европейских клубов) повернуть в свою пользу. И тогда мы, возможно, увидим даже три российских клуба на групповом этапе Лиги чемпионов, но уж два-то точно.

 

Александр Седов, Sport.ru

Sport.ru