Статистические забавы на @Sport.ru продолжаются разбором игры защитных линий команд топ-5 европейских чемпионатов. Где самая дырявая оборона, какой клуб позволяет бить по своим воротам меньше всех, а какой – почти не сопротивляется. Обо всём поговорим чуть ниже…

 

Если кто-то вдруг упустил, то некоторое время назад я на примере статистики, найденной в блоге сотрудника адуиторской компании KPMG Бена Мэйхью, анализировал атакующие действия команд, участвующих в чемпионатах Англии, Италии, Испании, Германии и Франции. Что из этого получилось, можно увидеть вот тут. Но нет предела статистике, поэтому сегодня на основе всё тех же источников попробуем обсудить ситуацию на противоположной половине поля, где царят не разного рода Ибрагимовичи или Месси, а Терри, Серхио Рамосы и их коллеги по амплуа. Для большей наглядности фото в оптимальном разрешении можно увидеть, кликнув где-то здесь, а мы начинаем.

 

По горизонтальной оси нынче идёт то количество ударов, которое в среднем наносят по воротам команд. По вертикальной – сколько этих попыток требуется для гола. Таким образом, в левом нижнем квадрате собранны клубы, защита которых допускает небольшое количество нападок на свои владения, но при этом у соперника большие шансы добиться желаемого результата. К таковым относится сразу несколько лидеров современного клубного футбола Европы: "Барселона", "Атлетико", "МанЮнайтед" и дортмундская "Боруссия". Можно также отметить наличие таких команд как "Милан", "Валенсия", "Ливерпуль" и "Арсенал" – квадрат получается элитный, не находите? Наибольшее представительство в нём имеют французы, меньше всех – "сериАльцев". Наиболее слабой является оборона немецкого "Хоффенхайма": для гола в ворота команды требуется чуть больше 5 ударов. В тоже время мадридские "матрасы" завоёвывают приз в категории "Наименьшее количество ударов – чуть больше 8 за матч. Учитывая тот факт, что для достижения результаты по воротам Куртуа надо пробить около 10 раз, несложно догадаться, что зачастую бельгиец уходят с поля "сухим".

 

По соседству – в правом нижнем квадрате – представлены те команды, защита которых позволяет частенько вратарю скакать в рамке ворот, но это не помогает, поскольку даже нескольких ударов соперника хватает для гола. И тут лидерство крепко ухватили представители АПЛ и Ла Лиги. На статистику "Астон Виллы", наверняка, повлияла серия матчей с хоккейным счётом, но по испанским командам всё честно. Но если "Бетис", и "Вальекано" компенсируют слабую защиту хорошей игрой в атаке, то "Мальорка" и "Ла Корунья" зачастую не могут ничего поделать с проходным двором в собственных оборонительных редутах. В принципе, команды этого квадрата вполне можно назвать зрелищными, но болеть за них лучше никому не советовать: голы-то вы обязательно увидите, но вряд ли получите от них радость. Радует только, что ни одного клуба не оказалось в той части квадрата, где значение горизонтальной оси максимально, а вертикальной – напротив. Ближе всех к этому участку французский клуб "Труа", который в своём чемпионате занимает логичное предпоследнее место.

 

По совокупности двух нижних квадратов чемпионатом, команды с наиболее надёжной обороной представлены в Италии: по воротам лишь 7 команд чемпионата нужно пробить меньше 9,5 раз для гола. В Англии такая защита у 13 коллективов, в Испании – 12.

 

"Даже если в атаке "Баварии" что-то пойдёт не так, то всегда можно увезти 1 очко за ничью..."

 

Правый верхний квадрат является местом тусовки клубов, которые позволяют часто бить по своим воротам, но их оборона является довольно надёжной – для гола сопернику надо постараться. Вот тут-то своё берёт Италия, которая отправила сразу 9 делегатов! Все остальные чемпионаты в глубоком отрыве, а меньше всего клубов представляет Бундеслигу. В этом же квадрате мы видим команду, по воротам которой сопернику бьёт наибольшее количество раз: защитники "Пескары" позволяют совершить до 18 попыток. Но в целом эта часть координатной плоскости собрала середняков своих турниров, и исключение составляют лишь "Интер" и "Наполи".

 

Наконец, максимально "вкусный" квадрат – левый и верхний. В нём собраны те коллективы, в которых мяч до ворот вообще долетает редко, и ещё реже это приводит к голу. Тут вперёд вырвались команды из Лиги1, и среди них не может не изумлять достижение ПСЖ. 21 раз нужно пробить по воротам парижан, чтобы забить лишь один мяч! Гегемон лиги, что тут ещё скажешь. Ещё круче статистика "Баварии" – требуемое количество ударов чуть меньше (19,8), но мюнхенцы позволяют мячу долететь до своих ворот меньше 8 раз в матче! То есть, даже если в атаке "Баварии" что-то пойдёт не так, то всегда можно увезти 1 очко за ничью. И в этом главное отличие от той же дортмундской "Боруссии", чьи успехи держатся в основном на атакующем превосходстве. Но если в Германии подобное различие подтверждается положением в турнирной таблице, то в Испании, казалось бы, надёжный в обороне "Реал" уступает куда более добрым "Атлетико" и "Барселоне". Аналогичная ситуация в Англии, где "МанЮнайтед" опережает "Челси" и "Сити".

 

Складывая же верхние части, получаем предсказуемое лидерство Италии, так что если вы любите надёжные оборонительные действия, то вам путь в Серию А. Меньше всего команд из АПЛ, но остальные турниры не слишком оторвались от британцев. Такова статистика. Сухая и беспощадная, но при этом до одурения интересная, если её полюбить.

Пучков Павел, @Sport.ru

Sport.ru