Наиболее популярным спором среди футбольных болельщиков являются дебаты о том, какая европейская лига наиболее стильна, модна и молодёжна. Каждый кулик не устаёт хвалить своё болото, но @Sport.ru предлагает свой способ решения конфликта…

 

Вообще, надо сразу покаяться. Мы наврали. Никакого способа у нас нет, и быть не может, поскольку вопрос предпочтений того или иного чемпионата является исключительно из сферы личных предпочтений. То есть, от того факта, что на вкус и цвет каждому свои фломастеры никуда не убежишь. Однако, даже осознание этого порой не помогает избежать спора на тему того, почему же тот или иной турнир лучше, а остальные плетутся где-то позади. Особенно жаркими такие споры бывают у людей, который так или иначе, но разбираются в преимуществах своего чемпионата. Так вот, только на @Sport.ru прямо сейчас будет если не сеанс разоблачения, то уж точно подгон аргументов для будущих споров. Всё дело в том, что на просторах Интернета мною была обнаружена довольно интересная и наглядная запись в блоге работника адуиторской компании KPMG Бена Мэйхью. Помимо текста там имелась данная наглядная координатная плоскость, которую можно увидеть вот по этой ссылке.

  

Горизонтальная линия означает количество ударов, которые команда наносит в среднем за матч. Вертикальная ось показывает то количество ударов, которое команде требуется, чтобы забить гол. Собственно, это главное, что нужно запомнить, так как всё остальное расскажем мы.

 

Левый нижний квадрат содержит в себе команды, которые бьют по воротам крайне редко, но поразительно метко. Здесь очевидно доминирует французская Лига 1, в которой командам на гол требуется меньше 10 ударов, но и бьют они по воротам при этом довольно редко. Если вы предпочитаете чемпионат, в котором чуть ли не каждая вторая попытка становится результативной: "Soyez le bienvenu", что называется. Очевидным плюсом французской лиги в данном случае является то, что ни одно их представителя нет в той части квадрата, где на самый минимум одного показателя приходится минимум другого. То есть, условно, в Лиге 1 не грозит увидеть матч, в котором будет всего 1 удар за 90 минут, но он же станет голевым. Зато есть такая вероятность при просмотре матчей Бундеслиги (сразу два клуба), АПЛ (1 команда) и Примеры (также 1 представитель).

 

Если же говорить о левом верхнем квадрате, то здесь собраны команды наименее симпатичные нейтральному зрителю. Мало того, что эти коллективы мало бьют по воротам, так ещё для гола им требуется в среднем от 9-10  попыток. Забавно, что выделить по этому показателю наименее привлекательный чемпионат не выходит, поскольку от  Франции, Испании, Италии и Англии присутствует по 5 представителей, а у Германии всего на одну команду больше. К слову, именно в Бундеслиге играет сомнительный лидер соотношения показателей. При 7-8 ударах за матч "Гройтеру" из Фюрта требуется около 16 попыток для гола, то есть, в лучшем случае команда забивает лишь в каждой второй встрече. Ничего удивительного, что парни замыкают таблицу Бундеслиги.

 

По совокупности левых частей лидерство вновь захватывают французы, то есть, именно в Лиге 1 предпочитают не растрачивать игровое время на удары 70% команд. Чуть поодаль АПЛ и Бундеслига – по 55%. Минимальное количество участников предоставила испанская Примера – 40%.

 

Правый нижний квадрат является, в принципе, идеальным. Его представители много бьют по воротам, и при этом большинство попыток являются удачными. В нём ожидаемо отстают французы, но несколько неожиданно лидируют с большим отрывом итальянцы – 6 клубов! Больше всего по воротам бьёт, как выяснилось, туринский "Ювентус": под 20 попыток за встречу! Но минимальный процент брака у каталонской "Барселоны": почти каждый 4-ый удар подопечных Вилановы по воротам является голевым. В принципе, элитарность данного квадрата подтверждают его члены: здесь собрано наибольшее количество лидеров всех 5 первенств. "Юнайтед" и "Сити", "Бавария" и дортмундская "Боруссия", ПСЖ и "Лион" (он на границе, но посчитаем в плюс), "Наполи" и "Лацио" – все здесь! Если собрать эти коллективы в один дивизион, то можно получить одну из самых классных лиг мира.

 

Правый верхний квадрат - один из самых спорных в плане отношения к нему. Например, лично я считаю команду зрелищной, даже если она не забивает в каждой атаке. Но кому-то хочется видеть голы, а не тысячу и один мяч, летящий мимо створа ворот. Так или иначе, но в этой части у Ла Лиги такой отрыв, что становится страшно. Именно в Примере играет команда, которой на гол требуется ударов даже больше, чем "Гройтеру" – поприветствуем "Осасуну". Совсем рядом итальянский "Палермо", но у него чуть выше показатель количества ударов. Но большинство команд всё равно сконцентрировано в той части, где на гол требуется не более 12 ударов при 14 попытках за матч. По второму показателю здесь лидирует "Ливерпуль": мерсисайдцы лупят по воротам 18 раз за матч, а на гол требуют около 10.

 

Складывая правые показатели, получаем лидерство испанцев и итальянцев, но вторые выглядят предпочтительнее из-за бОльшего количества представителей в нижней части. Предсказуемо отстала Лига 1, да и АПЛ с Бундеслигой не слишком хороши в процентном соотношении. В принципе, можно сложить верхние и нижние части по количеству "полезных" ударов, и тогда лидерами станут вновь французы, а испанцы окажутся последними, а в верхней части всё станет наоборот.

 

Данная плоскость координат не доказывает, что какой-то чемпионат лучше или хуже, но она довольно наглядно помогает определиться с некоторым количеством аргументов, а для кого-то, возможно, станет поводом для изменения отношения к какому-либо первенству.

Пучков Павел, @Sport.ru

Sport.ru