Последние неудачи российских клубов в Европе, провала национальной и молодёжной сборной России в отборе к чемпионату мира-2010 и олимпийским играм-2012, заставили с новой силой говорить о глубоком системном кризисе в отечественном футболе, который и не даёт, несмотря на немалые затраченные суммы денег и усилья, подняться на новый уровень развития, и встать в один уровень с ведущими мировыми футбольными державами. @Sport.ru уверен, что делать что-то необходимо, и делать кардинально.

 

"На последнем заседании РФПЛ я официально поставил вопрос - а сейчас направил письма на эту тему и новому президенту лиги и президенту РФС - с предложением сократить так называемое "болото" до минимума. 15-я и 16-я команды вылетают из премьер-лиги, 13-я и 14-я играют переходные матчи с третьей и четвертой командами первого дивизиона. И тогда возможность для манипуляций и "росписей" исчезает, и через два-три года у нас начнет формироваться новое поколение игроков, которое привыкнет к тому, что надо "убиваться" на поле во всех матчах. И идея договорных игр сойдет на нет?  То же самое - и в первой лиге, потому что, как вы знаете, там все эти процессы еще более страшны".

 

В этой длинной цитате, принадлежащей владельцу "Спартака" Леониду Федуну, не было бы по меркам сегодняшнего дня ничего особенного, если бы не время, когда она была произнесена, - пишет обозреватель "Спорт-Экспресс" Игорь Рабинер. - Глава красно-белых сказал это в ноябре 2007 года, на следующий день после невероятного выхода сборной России на Euro-2008. Несколькими днями ранее случилась катастрофа в Израиле, и спартаковский босс, объясняя ее причины, ясно дал понять: на его взгляд, дело в опутавших наш футбол "договорняках". Так что уже тогда, без малого три года назад, из его уст прозвучала эта идея - переходные матчи, созданные ради того, чтобы искоренить "болото". Осенью 2010-го идея воплотилась в деле - пусть уже и при другом президенте РФС, чем тот, о котором говорилось в вышеприведенной цитате. Само принятие исполкомом РФС решения о переходных играх говорит: в ведомстве Сергея Фурсенко прекрасно понимают, что творится в нашем футболе.

 

Осень 1993 года. Высшая лига чемпионата России сокращается с 18 до 16 команд, и в связи с этим решено: два последних клуба вылетают напрямую, а три следующих - с 14-е по 16-е места - встречаются в масштабном переходном турнире с тремя сильнейшими коллективами первой лиги. То есть с "болотом" и нечестностью теоретически вообще должно быть покончено! В общем, если реальность станет не показной, а действительно нетерпимой к лжефутболу, - идея с переходными матчами как антиболотным средством сработает. Нет - все останется по-прежнему. И фраза "РФС - за кодекс чести" станет напоминать знаменитый слоган "рок против наркотиков", который кто-то из рокеров остроумно перевел, как "пчелы против меда".

 

***

 

" Такое ощущение, будто "Рубин" занимается не футболом, а производством ядерного оружия…"

 

"Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев произвел на датскую публику не меньшее впечатление, чем Столе Сольбаккен на вашего покорного слугу. В день матча все спортивные издания, коих в небольшом королевстве превеликое множество, львиную долю места уделили личности наставника казанцев, - передаёт корреспондент "Спорт-Эксересс" Дмитрий Зеленов из Копенгагена. - "Русская стена" - заголовок авторитетной "BT" рядом с фотографией Бердыева во всю полосу говорил сам за себя.   Датчане восхищались тем, какой путь проделал "Рубин" под руководством своего наставника, как россияне оставили не у дел саму "Барселону", как два раза подряд побеждали в чемпионате России, но в то же время не понимали одного: почему жизнь команды протекает под покровом строжайшей секретности?

 

"Такое ощущение, будто "Рубин" занимается не футболом, а производством ядерного оружия, - ехидничало издание. - Бердыев говорит так, что из его слов нельзя понять ровным счетом ничего". Действительно, на фоне того, что вытворял за день до игры Сольбаккен, высказывания главного тренера нашего клуба могли показаться, мягко говоря, суховатыми. Но, что называется, каждому свое. Шутки шутками, а сами датчане после того, что говорил Сольбаккен ("Мы выиграем 1:0"), ничего, кроме победы, от своей команды не ждали. Подобные утверждения ко многому обязывают. "It was too much", - сказал мне коллега из Tips Bladet по имени Серен. Действительно, это было слишком.

 

***

 

"Валерий Газзаев в таких ситуациях обязательно бы пришел на установку с газетной вырезкой и процитировал футболистам то, что о них думают…"

 

"Обескуражен концовкой матча, но должен признать, что это не "Копенгаген" выиграл эту встречу, а "Рубин" ее проиграл, - уверен Евгений Ловчев, о чём и пишет на страницах  "Советского спорта". - Уж очень подопечные Курбана Бердыева и сам тренер уважительно отнеслись к сопернику, который, ей-богу, такого отношения не заслуживал. На мой взгляд, если и стоило всерьез рассматривать слова тренера датчан перед игрой, когда он жестко прошелся персонально по ряду футболистов казанцев, то только как мотивационный эффект. Не сомневаюсь, что Валерий Газзаев в таких ситуациях обязательно бы пришел на установку с газетной вырезкой и процитировал футболистам то, что о них думают. А так, честно говоря, отнесся к заявлениям Сольбаккена как к шоу – говорят же боксеры подобные фразы в адрес друг друга перед боем, и ничего. Только интерес к бою подогревается!

 

Обидно, что "Рубин" не поставил задачу выиграть, а очень явно играл на ничью. Команда напоминала себя образца двухлетней давности, когда в свой первый чемпионский год играла от обороны, в атаке полагаясь главным образом на "как пойдет". В Дании чересчур много внимания было уделено защите – футболистам будто сказали: "В атаке можешь ты не быть, но в обороне быть обязан". И в принципе, даже в ситуации гола особо не предъявишь претензий, поскольку Н`Дой был лишь более удачлив в верховой борьбе, а серьезных ошибок при обороне своих ворот казанцы не допустили. А вот план игры в атаке мне показался плохим. Было не понятно, как в принципе атаковать, кто подтаскивает мяч к штрафной для Корниленко и Мартинса. И, конечно, для Корниленко нужны прострелы в штрафную, а Мартинсу просто не хватает – не знаю уж, потерял ли он ее в принципе или дело просто в недоборе формы. Не стал бы критиковать и Эдуардо, хотя и повод для недовольства его игрой есть – раз уж стал забивать с первой же игры в чемпионате России, то и в Европе хотелось бы продолжения или, по крайней мере, более активных действий. А вообще-то, конечно, игра была до гола и забей его казанцы, вся критика рассматривалась бы под другим углом".

 

***

 

"Образцы непрофессионализма мы явили миру и в ноябре 2005-го, когда наша сборная устроила грандиозную потасовку в Дании…"

 

"Сборная России по футболу еще ни разу не участвовала в олимпийских турнирах. Последний раз отечественные футболисты выступали в 1988-м в Сеуле. Но после того золота, добытого в союзные времена дружиной Анатолия Бышовца, не было вообще ничего. То наши молодежные команды валились на групповых этапах, то в стыках — разница, по сути, небольшая, потому что итог всякий раз оказывался одним и тем же. Олимпиада в Лондоне — шестая подряд, на которую российские футболисты не поедут.  А ведь когда в ноябре 2008-го молодежку возглавил Игорь Колыванов, цель перед ним была поставлена предельно конкретная: пробиться в финальную часть первенства Европы в Дании и занять там место не ниже третьего, что позволило бы отобраться на Олимпиаду-2012. По крайней мере первая часть задачи не казалась невыполнимой, ведь состоявшаяся в феврале 2009-го жеребьевка определила нам в соперники, мягко говоря, не самые сильные команды — Андорру, Фареры, Латвию, Молдавию и Румынию. Не вышли...

 

Колыванов потом сказал, что ключевым для его команды стало поражение на Фарерских островах. Что и говорить, потеря трех очков была шокирующей, но потом-то все вернулось на круги своя. Румыны тоже оступились в Латвии (1:5), а значит, все решал очный спор двух лидеров. В нем мы потерпели полное фиаско: 0:3 — в Ботошани, 0:0 (несмотря на то что мы час играли в большинстве) — в Санкт-Петербурге. На фоне перипетий с главной командой страны осечка молодежки осталась за кадром в прямом и переносном смысле. По указанию УЕФА все матчи молодежных сборных, претендующих на попадание в «стыки», назначили на 19 часов (по московскому времени), а к тому моменту, как директива пришла, уже было согласовано время начала матча национальных сборных России и Словакии. Естественно, предпочтение болельщики отдали трансляции встречи взрослых команд. Пусть мы не видели игры в прямом эфире, стал ли от этого провал отборочного цикла Евро-2011 менее болезненным и знаковым? Разумеется, нет. И поскольку неудачи молодежных сборных разного созыва становятся тенденцией, впору говорить о системной ошибке, сбое в работе важных механизмов.

 

Образцы непрофессионализма мы явили миру и в ноябре 2005-го, когда наша сборная, ведомая Андреем Чернышовым, устроила грандиозную потасовку в Дании. Речь не только о поведении. Тогда накануне ответственных матчей в молодежку были откомандированы Акинфеев, Жирков, Быстров, Билялетдинов, выступавшие за главную команду страны. Полагали, что эти игроки обеспечат результат. Одного не учли: любой команде нужно время, чтобы сыграться... Говорят, вопрос решен и следующим тренером молодежки станет Сергей Юран. Как говорится, дай-то бог Сергею Николаевичу сдвинуть воз с места. Но для этого новое руководство РФС должно полностью пересмотреть свое отношение ко второй по значимости сборной страны. Должна работать система, которой у нас, судя по результатам, нет", - заключает обозреватель "Спорта день за днём" Вячеслав Дымов.

Sport.ru