Блудные сыновья. Часть первая
Помпезное возвращение Динияра Билялетдинова и Романа Павлюченко в РФПЛ побудило порыться в закоулках памяти – а как у нас с этим обстояло раньше? Не в конце восьмидесятых – начале девяностых, когда футбольный народ охотно бежал за падающий уже "железный занавес", а чуть позже, когда футбол стал не просто и не только заработком для поколения, пережившего становление в перестроечные годы. @Sport.ru вспоминает для начала пять ярких и не очень примеров.
Откуда ушёл: "Торпедо" (Москва), 1996/97
Где бывал: "ПСВ", "Реал Сосьедад"
Куда вернулся: "Локомотив", 2003/04
Полузащитник, рано дебютировавший в ЦСКА (собственно говоря, первый матч за основу армейцев Дмитрий сыграл ещё несовершеннолетним), и в Европу отправился довольно рано. Голландцам он приглянулся на Евро-96, где сыграл в двух матчах и оставил весьма позитивное впечатление, даром что сборная России традиционно для тех лет не вышла из группы.
В Эйндховене Хохлов три года отыграл на позиции, которую в Англии сейчас модно называть "box-to-box". С переездом в Сан-Себастьян, где к русским уже привыкли, функции Хохлова немного изменились. Вы помните…. скажем, сезон Сейду Кейта в "Севилье", после которого малиец оказался в "Барсе"? Вот-вот. Больше работы на атаку, постоянное напряжение голкиперов соперника дальними ударами. И вдруг на самом взлёте баскской команды, которая вскоре будет вице-чемпионом и попадёт в плей-офф ЛЧ, Дмитрий решил вернуться на родину.
В "Локомотиве" он оказался весьма кстати – умения полузащитника очень пригодились и в тяжёлых поединках квалификационного раунда ЛЧ против "Шахтёра", и непосредственно в группе, где позади остались "Интер" и "Динамо". Не московское, а киевское. Поправка весьма важна, ибо вскоре "Дед" сменил одну столичную команду на другую, где и завершил в итоге карьеру после пяти сезонов на стопроцентной самоотдаче.
Вывод: тихо ушёл – тихо пришёл. Никакого лишнего пафосу. Да и вся карьера была такой, за исключением памятного "Бей, Хохлов, спасай Россию" в отборе на Евро-2000.
Откуда ушёл: ЦСКА, 1996/97
Где бывал: "Сарагоса", "Левски"
Куда вернулся: "Крылья Советов", 2001
Коренной ленинградец Радимов, как и коренной краснодарец Хохлов, в сборную на чемпионат Европы в Англии уезжал московским армейцем, а новый сезон начал уже за границей. Будущего мужа "золотого голоса питерских пивных" Тани Булановой забрали в Испанию сразу – на универсального полузащитника-крайка положила глаз "Сарагоса".
То был один из многочисленных, но недолговременных расцветов арагонцев с Саво Милошевичем на острие атаки. В последнем "примерном" сезоне Влад вместе с командой завоевал право выступить в Лиге Чемпионов за счёт четвёртого места на финише, но "Сара" прогнулась перед выигравшим "лопоухий" трофей "Реалом". Однако сам Радимов в том сезоне сыграл всего десять матчей. Зато нашёл время выучить испанский. Не правда ли, поучительный пример для многочисленных легионеров, которые по приезде в Россию очень долго не спешат учить русский?
Аренда в московском "Динамо", мимолётный заход в Софию и два сезона в "Крылышках" промелькнули словно мгновение – и Радимов уже зажигал в "Зените". Больше трёх мячей за сезон он забивал редко, зато они были крайне важными. А Георгий Ярцев позвал его в сборную на португальское Евро, которое закончилось предсказуемо. После этого карьера капитана потихоньку пошла на излёт, но напоследок Влад успел завоевать чемпионский титул как игрок. Достойно, однако же.
"Тихо ушёл – тихо пришёл. Никакого лишнего пафосу. Да и вся карьера была такой, за исключением памятного "Бей, Хохлов, спасай Россию" в отборе на Евро-2000"
Вывод: не в пример Хохлову, Радимов и уходил шумно ("Мне надоело играть против таких команд, как "Динамо-Газовик" и "Уралмаш" – это ниже моего уровня"), и вернулся весьма громко. А некоторые его перлы вроде легендарного " в КДК сидят дебилы" актуальны и поныне. Да и в роли начальника команды Радимов периодически жжёт не только глаголом, но и делом.
Откуда ушёл: "Шахтёр", 1990/91
Где бывал: "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Эвертон", "Рейнджерс", "Саутгемптон", "Фиорентина", "Аль-Хилал"
Куда вернулся: "Сатурн", 2004
Канчельскис – немного нетипичный пример. Во-первых, уезжал он не из России (хотя в Донецке за попытку поговорить на украинском, а не на русском, согласно общепринятым стереотипам, и пары зубов можно лишиться), во-вторых, в клуб, который уже тогда считался грандом и только-только выиграл Кубок Кубков. В-третьих, Андрей Анастасович попутешествовал много, со вкусом, и везде, кроме Италии, оставил о себе хорошее воспоминание. Даже фанаты "Манчестер Сити" чтут этнического прибалта, который зажигал в составе заклятого врага, а на "Мейн Роуд" сыграл всего-то с десяток матчей в первом дивизионе.
В Россию он вернулся уже закалённым в боях ветераном, но не играл в полноги, а выкладывался максимально, пытаясь донести до нового поколения свою философию. Сколько бы ты не менял клубы, а профессионалом нужно оставаться везде.
Ещё одна немаловажная деталь – Канчельскис также играл в сборной Романцева на Евро-96, будучи на пике карьеры. Без толку.
Вывод: этот игрок одними лишь своими передвижениями и развесёлым переездом в Англию в эпоху развития рыночных отношений на родине оставил по себе уйму баек и недосказанностей. Хотя, казалось бы, чего тут непонятного?
Откуда ушёл: "Спартак", 2002
Где бывал: "Аяччо", 2002/03
Куда вернулся: "Торпедо-Металлург", 2003
Ананко – в этом списке совершенно нерядовой персонаж. Во-первых, у него не сложилось со сборной в качестве игрока, зато нынче он тренирует сборную игроков 1993 года рождения. Во-вторых, он уезжал из России как человек, который шесть лет кряду становился чемпионом со "Спартаком". В-третьих, Дмитрий уехал в маленький и скромный "Аяччо", пробившийся в элиту французского футбола, настолько тихо и бесшумно, что даже свои не сразу заметили. Но хронические травмы позволили поиграть в Европе всего лишь сезон.
Возвращение получилось куда более колоритным – Ананко некоторое время даже числился…. играющим спортивным директором ФК "Торпедо-Металлург", который совсем скоро превратится в ФК "Москва". Чем столь уважаемый в спартаковской среде человек занимается сейчас, уже было сказано выше.
Вывод: запомниться можно и вот так, лишь тем, что уехал приехал обратно тихо и незаметно.
Откуда ушёл: "Динамо" Киев, 1991, "Спартак", 1999
Где бывал: "Порту", "Бенфика", "Миллуолл", "Фортуна", "Бохум", "Штурм"
Куда вернулся: "Спартак", 1995, 1999
В каждой стране был свой футбольный "анфан террибль". В Англии – Пол Гаскойн, в Германии – Лотар Маттеус, в России – разумеется, Юран. Причём дело даже не в игре (хотя Сергей Николаич в одном из старых интервью откровенно рассказывал о том, что во время португальской карьеры "нырял" в штрафной чуть ли не в каждом матче, ибо глупые судьи велись), а в том, что было за пределами футбольного поля.
"Он не поехал на Евро-96 из-за утраченной формы, вроде бы вернулся в строй в Германии, но широкая русская душа взяла своё"
В 1991-м какие только версии не выдвигались по поводу ухода Юрана из "Динамо" в "Бенфику". И желание сбежать в "Спартак" приписывалось, и пребывание "на ножах" с динамовским администратором Александром Чубаровым после развода с его дочерью Илоной… Ларчик открывался куда проще – тогдашний президент и владелец киевлян Виктор Безверхий, который был классическим "новым русским" и скорее бандитом, чем бизнесменом, имел голову на плечах и не собирался доплачивать что-либо Юрану, видя подрастающего в дубле, но пока неотёсанного Андрея Шевченко. А наличные тоже были нужны, и на предложение "Бенфики" клюнули сразу.
Отступление для молодого поколения. Не забывайте, что это были дикие времена, когда заядлый курильщик за два блока дефицитных сигарет мог отдать старую рижскую радиолу, а футболисты имели на сезон максимум пару комплектов формы с расплывающимися цветами, которую стирали чуть ли не сами. Да-да, даже в богатом на первый взгляд "Динамо".
Чего потом только не было. Постоянная пьяная езда за рулём, даже с человеческими жертвами, переезд в захолустный тогда "Миллуолл" ради пребывания ближе с будущей третьей и пока последней женой… Перед этим Юран заехал в "Спартак" помочь команде в матчах Лиги Чемпионов, но скоропостижно испарился в Лондон.
Он не поехал на Евро-96 из-за утраченной формы, вроде бы вернулся в строй в Германии, но широкая русская душа взяла своё – снова "Спартак", снова Тарасовка, снова что-то бубнящий под нос Романцев. Ассоциация с Шевченко была приведена выше не случайно. Обычно эгоистичный "Барсик" стал командным игроком и настоящим плеймейкером, но болельщики хотели прежнего бомбардира. Продажа в "Штурм", развесёлое выступление в ЛЧ, серьезная травма лобовой кости, положившая конец карьере игроцкой…. О Сергее Юране-тренере сказать что-либо тяжело даже сейчас.
Вывод: поговорка "дважды в одну реку не войти" явно не про Юрана. А вообще колорит хорош, когда его в меру.
Вообщем-то, подобное можно изваять как минимум о полусотне русских и не очень футболистов, поэтому продолжение, разумеется, следует…
Иван Манчев, @Sport.ru
Комментарии