В прошлый уикэнд в Европе два чемпиона своих стран – мадридский "Реал" и мюнхенская "Бавария" -  определены де-юре, а один – миланский "Интер" -  де-факто. Sport.ru выделяет в этих событиях явные сходства и делает выводы относительно их пользы для соответствующих первенств.

 

 

Миланский "Интер" проводил матч со своим принципиальнейшим соперником – "Миланом". "Нерадзурри" проиграли, они не уступили, а именно проиграли – "Милан" был лучше на порядок и сомнениям это подвергать сложно (по крайней мере до не слишком логичной замены Гаттузо). Ну вроде бы проиграли и проиграли, дальше что? А то, что этот матч стал не первым и далеко не вторым вопросом к чемпионству (хоть пока и не оформленному) команды Манчини. "Интер" второй год выступает в роли непререкаемого лидера серии А, но делает это не вопреки, а благодаря.

 

 

Благодаря тому, что "Ювентус" после ссылки во второй дивизион пока не готов к борьбе за титул, что "Милан" на данный момент не способен выступать в роли стайера, лишь спринтера, и то нечасто, что "Рома", при всём таланте Лучано Спалетти,  не готова к этой борьбе в принципе. Главную свою проверку – 1/8 финала Лиги чемпионов против "Ливерпуля" – миланцы не прошли. Причём не прошли уверенно так  - сомнений, что "Интер" к борьбе в Европе не готов, не осталось.

 

 

А вот насчёт мадридского "Реала" сомнения были, недаром ведь проигрыш "Роме" был воспринят скорее сенсацией, нежели логичным результатом. Так как начал "Реал" чемпионат Испании… Впечатление было, что "Манчестерам" с "Барселонами" придётся "нервно курить в сторонке". Но, как в том анекдоте, "показалось". Постепенно "Реал", перед этим сезоном получивший нового тренера, новых игроков (надо заметить, самого высокого уровня) и новый ориентир – красивую игру, столь впечатляющий футбол демонстрировать перестал.

 

 

Результат в сезоне 2006/07 был, но руководству этого показалось мало – дона Фабио (Капелло – прим.ред.) на посту тренера команды сменил Бернд Шустер. Немец это приглашение заслужил результатами, которых он добился вместе со столичным, но весьма скромным "Хетафе". Четвертьфиналист нынешнего розыгрыша Кубка УЕФА в бытность Шустера чего-то фееричного не демонстрировала, бывали и провалы, но она умела кое-что, что перевешивало все недостатки – она умела выигрывать, не у всех и не всегда, но частота неудач была на зависть.

 

 

А переехав на "Сантьяго Бернабеу", немец получил в качестве средств достижения результата игроков, скажем так, "не самых плохих в Европе". И нужно ему отдать должное, он этого результат добился, "Реал" – чемпион. Но вот с ориентиром Шустер что-то напутал. Назвать игру "Реала" красивой, к чему так стремилось мадридское руководство, очень и очень сложно. Единственная "прелесть" состава – Робиньо блистает нечасто, а остальные неотступно придерживаются тактическому построению – матчи этого сезона, в которых "Реал" провалился, можно пересчитать по пальцам одной руки. "Галактикос" играли так, как может себе позволить команда, значительно превосходящая соперника по классу, но которой кто-то или что-то не позволяет "зафеерить", разогнать все свои четыре (ну или одиннадцать) колеса, сыграть в удовольствие себе и зрителя – "Реал" играл на результат. И он его добился, но опять же не вопреки, а благодаря. Благодаря тому, что "Барселона", буду краток, "уже не та", что "Вильяреал" по уровню до чемпионских амбиций не дотягивает, что "Валенсия" настойчиво пытается расстаться с местом в "большой испанской четвёрке", а "Севилья" переживает очень серьёзный этап в своей истории – высоко запрыгнув, пытается не упасть.

 

 

 

Оттмар Хитцфельд пришёл, а точнее вернулся, в "Баварию" в ходе прошлого сезона в роли этакого "пожарного". Но швейцарец явно забыл что-то из необходимого инвентаря, не только не выиграв титул, но и лишив "Баварию" Лиги чемпионов. А вот дальше события под копирку дублируют перемены в "Реале".  Фантастические приобретения – Тони, Рибери, Клозе - что для "Баварии" совсем не характерно, невероятный старт – игра мюнхенцев в начале первенства Германии по праву воспринималась как сильнейшая в Европе – и не слишком радужное продолжение. Но здесь стоит отметить одно отличие от событий в Мадриде – "пожарного" Хитцфельда никто не сменил, что в итоге привело к многочисленным конфликтам с игроками, невразумительной игре, приглашению в конечном счёте Клинсмана, провалу в кубке УЕФА (эх, приятно вспомнить) и… чемпионству. Но опять благодаря. Тому, что "Штутгарт" – чемпион прошлого сезона – потерянного вначале возместить не смог, что "Вередер" весь сезон думал о том, "как бы Диего удержать", что "Байер" слаб, что больше-то и конкурентов нет.

 

 

К чему это всё? Да к тому, что ничего хорошего это чемпионатам Италии, Испании и Германии не сулит. Наличие одного, недосягаемого лидера положительно на уровне чемпионата никогда не сказывалось, пример тому – чемпионат Франции, который после начала в "Лионе" переходного периода не дал Европе ни одного клуба, способного добраться дальше четвертьфинала хотя в Кубке УЕФА. Поэтому удивляться, что в полуфиналах  Лиги чемпионов три из четырёх команд – английские не стоит. Причины тому видны из таблицы премьер-лиги, в которой не то что чемпион не определён, но и с пьедесталом не всё ясно.

 

 

Алексей Данилов, Sport.ru   

Sport.ru