Давно уже замечено, что титулы в любом командном виде спорта приносит вовсе не зрелищность, а слаженность командных действий. Вчерашний "Челси" доказал сей тезис лишний раз, но один вопрос на повестке дня остался – этого ли хотела нейтральная часть публики? @Sport.ru в который уже раз возвращается к вопросам футбольной философии.

 

Рафа Бенитес – один из четырёх самых титулованных тренеров в истории второго по значимости европейского турнира. С точки зрения статистики звучит красиво, но на деле в этой четвёрке лишь к Джованни Трапаттони не прикопаешься. Да, свой третий Кубок УЕФА Трап выиграл в сезоне 92/93 благодаря гениальности Роберто Баджо, но его "Юве" второй половины семидесятых и "Интер" времён перестройки были командами тренерскими от и до. Дальше уже начинаются вопросы. Тому же Луису Моловни принято приписывать две победы с "Реалом" в 1985 и 1986 годах, и де-юре это вполне справедливо. Но де-факто выходит вот что: Моловни принял мадридцев в апреле 85-го, когда чемпионская гонка была проиграна, а великий Амансио разуверился в своих тренерских талантах. Тот "Реал" выиграл трофей скорее на автопилоте, а вот уже в следующем розыгрыше Моловни кое-что перестроил…. О Хуанде Рамосе, который после севильских успехов только то и делает, что порочит своё честное когда-то имя, позвольте слишком не распространяться. Весёлая компания, в общем-то, не правда ли?

 

"Рафа Бенитес – один из четырёх самых титулованных тренеров в истории второго по значимости европейского турнира. С точки зрения статистики звучит красиво, но на деле в этой четвёрке лишь к Джованни Трапаттони не прикопаешься"

 

Если же вспомнить первую победу Бенитеса в турнире, который ещё не стал тогда Лигой Европы, то аналогий напрашивается очень много. Та "Валенсия" была чертовски притязательна с точки зрения результатов, но нужно было запасаться крепким кофе, дабы не уснуть во время матчей "Лос Чес". Даже в первом раунде скромному АИКу левантийцы за сто восемьдесят минут забили ровно два мяча, не пропустив, однако, ни одного и даже не позволив создать ничего опасного у своих ворот. Вот так и играла команда Рафы, выигравшая два чемпионства за три сезона и поставившая точку в недолгой золотой эпохе еврокубком. Опорный полузащитник Бараха на позиции центрального нападающего, номинальные игроки атаки Ангуло и Миста на флангах обороны и тактика, которую по нынешним временам можно назвать лишь "8-1-1" – это то, что обнаружится в памяти в сухом остатке помимо титулов.

 

Соперников испанцев по финалу был "Марсель" – команда, очень похожая на нынешнюю "Бенфику". С одной стороны, топорная и неуклюжая ротация с огромным количеством спорных кадровых решений, с другой – жажда побеждать и лидер, готовый тащить на себе остальных к вершине. Девять лет назад Дидье Дрогба фактически сделал себе имя в Европе, забивая исключительно решающие голы. Спасительный пенальти в ворота "Днепра", когда опорная нога поехала в момент удара, но мяч всё же влетел в сетку, автографы на память в воротах "Ливерпуля", "Интера" и "Ньюкасла", которые на тот момент котировались чуток повыше непредсказуемого "Олимпика"…. Но несправедливость заключалась в том, что "Вождь слонов" не забил в финале. Да, при 2:0 "Валенсия" точно так же получила бы кубок, как и при 2:1, но картина была бы чуть более радужной.

 

Оскару Кардосо вчера повезло чуть больше – он всё-таки забил. Но после двух матчей, проигранных в компенсированное время парагваец и его команда воспринимаются не настолько ярко и красочно, как после полуфиналов с "Фенербахче". Кто-то наверняка захочет сравнить "Орлов" с "Байером" Клауса Топмёллера, но сравнение сие не очень корректно по одной причине. У "Аптекарей" образца начала века был наигрываемый годами костяк, в который каждое лето вносилась парочка косметических изменений. Да, после финала с "Реалом" и упущенного чемпионства в сезоне 2001/02 леверкузенцы обвалятся так, что едва не вылетят, но и пятнадцатое место тогда было воспринято, как нелепая случайность – мол, у клуба достаточно ресурсов, чтобы подобное не повторялось. А что "Бенфика"? Здесь даже трудно предсказать, кто останется на "Да Луж" к августу. Не стоит забывать о том, что ни один легионер не принадлежит португальскому гранду более чем на пятьдесят процентов, а зачастую нет и этой доли. Речь даже не о вмешательстве третьей стороны, с которой пытаются бороться даже удивительно корыстные Блаттер и Платини, а в отсутствии долгосрочной стратегии. Посчитайте-ка, сколько в заявке на сезон португальцев – второй вратарь Паулу Лопеш, третий-четвёртый по силе левый защитник Луизиньо, ветеран Карлуш Мартинш да пара-тройка безусых юнцов. Всё, аллес! Тут даже удивительно, что Жорже Жезуш превратил столь нестабильный химсостав в мощную бомбу.

 

"Трудно предсказать, кто останется на "Да Луж" к августу. Не стоит забывать о том, что ни один легионер не принадлежит португальскому гранду более чем на пятьдесят процентов, а зачастую нет и этой доли"

 

Да, "Бенфика" выглядела весьма зрелищно, но за океаном не зря говорят – нападение выигрывает матчи, защита выигрывает титулы. И потому на коне оказался Бенитес. Только Рафа смог реанимировать Торреса, который всё ещё забивает немного, но вовремя. Правда, и здесь впечатление двойственное – вроде бы Эль Ниньо выиграл все международные трофеи, которые только мог выиграть, и даже забивал на решающих стадиях. Но куда девать потерянные на "Стэмфорд Бридж" в игровом плане годы, скажите?

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

"Бенфика" – "Челси". Проклятые против счастливчиков

 

"Бенфика" – "Челси". Пять тезисов после финала

Sport.ru