В воскресенье в Италии прошла очередная серия одного из самых "горячих" дерби Европы – в Милане на "Сан-Сиро" встречались "Милан" и "Интер" – не просто соседи по стадиону, а идеологические соперники, болельщики которых считают друг друга кровными врагами, клубы, один из которых воскресным миланским вечером де-факто оформил чемпионский титул…

 

 

Аналога тех отношений, что за годы сложились у "Милана" и "Интера" в мире нет – оба клуба уже очень давно считаются грандами итальянского футбола, для них, как и для участников любого классического дерби в каждом сезоне есть отдельный чемпионат из двух матчей, успех в котором приравнивается к скудетто. Но мало того, что они из одного города, так они уже почти сто лет делят один стадион…

 

"С названием оригинальничать не стали – "Интернационале" – очень "неполитическое и немеждународное" название…"

 

Чтобы понять, насколько это дерби "кровное", надо знать историю создания этих клубов. "Милан" был основан в 1899 году английскими эмигрантами из Ноттингема, и сразу же стал пристанищем для итальянских футболистов – иностранцам красно-чёрные футболки не предоставлялись, а это было серьёзным идеологическим шагом. В то время в Италии было очень много швейцарцев, а футбол, как известно, игра народная. Вот и решила эта прослойка населения Италии в 1908 году основать собственную команду, в которую двери были открыты тем, кто умел и хотел играть в футбол, а не только итальянцам. С названием оригинальничать не стали – "Интернационале" – очень "неполитическое и немеждународное" название…

 

И до сих пор эти истории откладывают свой отпечаток на клубную жизнь. Достаточно просто побывать на базах команд и вы сразу поймёте, как начинали клубы своё существование и какие слои населения представляли. В "Милане" повсюду роскошь, блеск, который ставится в правило о многолетнем превосходстве и взгляде свысока. Красно-чёрные жили так всегда – в этом и есть "россонери". В "Интере" простота и невзрачность – незыблемое правило; деревянные лавки в "Интере" на фоне  кожаных кресел в "Милане" прямо говорят о том, что в этих клубах не забыли свою историю.

 

"Деревянные лавки в "Интере" на фоне  кожаных кресел в "Милане" прямо говорят о том, что в этих клубах не забыли свою историю"

 

Даже если посмотреть на составы, в которых команды в воскресенье появились на поле, сразу становится понятно, почему "Милан" - это "Milan", а "Интер" – это "Internazionale". В составе "россонери" на поле появились шесть итальянцев, а в "Интере" на поле появился один молодой Сантон…

 

Ещё до стартового свистка этот матч позиционировался как последний шанс удержать "Интер" – конечно, впереди ещё почти целый круг, но именно этот матч мог стать тем самым барьером, после которого для Моуриньо могла начаться непреодолимая полоса препятствий – в случае победы "Милана" разрыв мог сократиться до пяти очков, успех же "Интера" гарантировал "нерадзурри" преимущество в одиннадцать очков над вечным соперником.

 

И когда начался футбол, невероятно сложно было отделаться от ощущения, что и сами футболисты играют исходя из идей, на которых строились клубы более века назад. Красивый, умный, возвышенный футбол "Милана" и простой, но надёжный "Интера"; сорокаоднолетний  Мальдини в центре поля обыгрывающий "финтом Зидана" Станковича и Мунтари берущий за горло (в прямом смысле этого слова) Бэкхема; Рональдиньо в своём собственном стиле выдающий передачи за спину и железобетонная полузащита "нерадзурри", играющая либо на убой, либо на Ибрагимовича.

 

Но "Милан" проиграл – закручивать интригу нет смысла. "Россонери" просто оказались не готовы к тому футболу, в который захотели сыграть. Вся эта воздушность и красота на одной чаше весов и огромные кадровые проблемы на другой (и ошибки в обороне вследствие них) – "Милан" не "потянул". После стартовых минут, прошедших под красно-чёрным знаком (футбол "россонери" на самом деле демонстрировали очень качественный) и закончившихся ничем, наступило время тех, кто может быть надёжен на протяжении всего матча.

 

"Интер" не демонстрировал чего-то сверхъестественного – команда Моуриньо играла в классический для португальца и самого "Интернационале" футбол – простой, расчётливый и мощный, без шансов на ошибку. "Интер" мог проиграть "Милану" в этот вечер, но "Милан" не смог в этот вечер обыграть "Интер" – светлыми пятнами в игре "Милана" стали лишь Рональдиньо и Бэкхем. Бразилец временами (ограничивались эти отрезки почему-то его партнёрами, доставлявшими мяч кудеснику только по большим праздникам) демонстрировал свой фирменный футбол, а англичанин вообще был лучшим в составе "россонери", пока не получил повреждение в середине второго тайма.

 

"Сине-чёрные вышли играть в свой футбол, в который они на данный момент умеют играть блестяще, а "Милан" к своей игре оказался не готов"

 

В остальном же играть в миланский футбол было некому – Пато безрезультатно пытался обойти костолома Самуэля на скорости, классический опорник Амброзини вынужден был созидать (что, кстати, изредка получалось просто блестяще), а от Пирло и Зеедорфа чудес так и не дождались. И неважно, что "Интер" первый свой гол забил рукой Адриано, а до него мог пропустить верных три мяча, просто сине-чёрные вышли играть в свой футбол, в который они на данный момент умеют играть блестяще, а "Милан" к своей игре оказался не готов…

 

У каждого в жизни своя философия и принципы, но далеко не все им следуют в любых жизненных ситуациях. В воскресенье на "Сан-Сиро" встретились два достойнейших соперника, каждый со своей историей и идеей, один из них выиграл, другой проиграл, но никто не изменил тому, ради чего эти команды существуют больше ста лет.

 

Алексей Данилов, Sport.ru

Sport.ru