Дмитрий Зеленов в "Спорт-Экспрессе" размышляет над будущим и настоящим Валерия Карпина в "Спартаке", Юрий Цибанев в "Советском спорте" болеет за "Авангард", Борис Майоров на страницах этого же издания отвечает на главные вопросы после первых матчей плей-офф.

 

"Спартак"-2011 отличается от прошлогоднего несколькими новыми именами и похорошевшей игровой формой со стильным принтом на знаменитой горизонтальной полосе. В остальном - тот же лихой и местами очень симпатичный футбол, те же огрехи в обороне, та же невразумительность в завершающей стадии атак.

 

На первый взгляд, ничего удивительного во всём этом нет. Как уже было не раз заявлено, команда идет давно намеченным курсом, который полностью устраивает совет директоров, а значит, поводов для каких-то трансформаций быть не могло. С другой стороны, приверженность определенной стратегии вовсе не значит, что и на оперативно-тактическом уровне всё должно оставаться без изменений. Есть детали, которые надо смазывать при любой модели, и вы их сами прекрасно знаете. Повторюсь, за исключением красивой формы и Дзюбы в качестве единственного нападающего "Спартак", на мой взгляд, предстал в прошлогоднем обличии.

 

Кто-то, конечно, скажет, что два февральских матча ещё ничего не значат, и будет в какой-то степени прав. Первые выводы можно будет делать хотя бы после пяти - семи туров чемпионата. Однако ничто нам не мешает попытаться заглянуть в будущее. Кроме того, есть один момент, который позволяет дать определенную оценку уже сейчас. На нем стоит остановиться подробнее.

 

О любом тренере судят, исходя из двух вещей: результатов команды и умения держать себя на публике. В некоторых случаях от имиджа зависит не меньше, чем от профессионального мастерства. Попросите знакомых болельщиков охарактеризовать в двух словах Жозе Моуринью - уверен, ответов "великий тренер" и "великий скандалист" будет примерно поровну. Не дословно, но смысл, думаю, таков. В случае с личностями меньшего масштаба общественный образ и вовсе выходит на первый план. К примеру, Игорь Гамула известен в первую очередь как острослов, а не как главный тренер "Закарпатья", а его афоризмы помнят лучше, чем места, которые занимал "Черноморец" в чемпионатах России.

 

"Изменилось ли наше восприятие Валерия Карпина? Ничуть"

 

Изменилось ли наше восприятие Валерия Карпина? Ничуть. Карпин-тренер по-прежнему остаётся для нас загадкой (которая скоро должна разрешиться), а Карпин, как публичная личность, не поменялся ни на йоту. Тот же специфический юморок на пресс-конференциях, та же, на грани фола, риторика, тот же подход к "разбору полетов".

 

Никто не спорит, психология в спорте - вещь действительно важная, и у "Спартака", судя по первому поединку с "Базелем", дела с этим обстоят не так уж и плохо. Но разве можно считать психологию корнем всех бед и универсальным ключом к успехам? Неужели Карпин действительно думает, что все проблемы, как говорится, от головы? Или всё-таки хочет, чтобы так думали остальные? Надеюсь, последнее ближе к истине. Если во время теоретических занятий главный тренер красно-белых говорит что-нибудь более содержательное, чем украсившее заголовки в большинстве СМИ "наверное, надо кого-то бить", а все его выступления на пресс-конференциях - маскировка, то пускай. Главное, чтобы был результат. Благо на третий год работы, когда за плечами не только предсезонка, но и тщательно подобранный и отфильтрованный состав, у тренера есть основания на него рассчитывать. Но если результата не будет, то едва ли болельщиков устроят рассуждения на тему психологии. – Дмитрий Зеленов в "Спорт-Экспрессе" о будущем Валерия Карпина.

 

***

 

В нынешнем плей-офф хочется, в нарушение журналистской беспристрастности, переживать за "Авангард". Ничего личного – просто хочется защитить себестоимость того хоккея, который мы смотрели большую часть сезона в регулярке. Иначе какой был смысл обильно тратить внимание с сентября по февраль?

 

А Омск в регулярке как раз являл собой самый веский пример постоянства. Он меньше, чем кто-либо, позволял себе халтурить, а значит, уважал нас с вами, зрителей. Тем временем из Казани, например, доносилось (сам слышал): "Вот простачки-то они там, в "Авангарде". Чего надумали – на максимуме играют. Нечем будет в плей-офф прибавить".

 

Нынешний "Авангард" – он наша "Барселона" хоккейная. Та же самая ведь у него игра – с чувством, с толком, с расстановкой. И тоже с долей вальяжности порой. А серия его с "Нефтехимиком" — точь-в-точь футбольная история, приключившаяся в прошлогодней Лиге чемпионов между "Барсой" и "Интером". И Сумманен нынче – в роли Гвардиолы. А Крикунов – Моуриньо. И "Нефтехимик" накрывает омичей той же самой методой – вмонтировав свои энергетические запасы в прокрустово ложе ледовой геометрии.

 

Нижнекамск реактивен, резок и отточен в движениях. Вроде и Омск больше с шайбой, но темп задает Нижнекамск – и Омск, выходит, не более чем подстраивается, Омску душно. И все его фирменные пернатые, с царственным размахом крыльев, вроде уже и не ястребы, а так, журавли безобидные. Хищных когтей ну совсем не чувствуется.

 

Словом, "Авангард" играет эту мучительную для себя серию по-барселонски: "делай, что должно, и будь, что будет". Раз улучит Ягр кусочек пространства для прохода-дриблинга, другой, третий – все без толку. Некуда вырулить, не на кого сыграть.

 

"Авангард" в своих атаках испытывает, что называется, трагедию одного темпа. А сыграть напористее, но бездумнее, на разрыв нижнекамских бастионов – не приучен.

 

Крикунов, я вам скажу, самый главный экстремал в КХЛ, потому что "Нефтехимик" у него вообще-то команда контрастов. Ладно Воробьев в лиге нашей был, тоже завзятый гроссмейстер плей-офф, — но у того все ж улавливалось заранее что к чему, он навстречу сериалам гаечки подкручивал методично. А у Крикунова "Нефтехимик" всю регулярку будто на качелях ухарски резвился. То блеск, то треск. А вот ведь на плей-офф вышел – хай-тек, иначе и не скажешь.

 

Но я всё равно за "Авангард" – потому что он нынче удивительно сочетает широкую сибирскую душу, презирающую тесноту-толкотню, и методичное финское упрямство, от Сумманена позаимствованное. Да, переживать за Омск, равно как за "Барсу", порой никакого терпения не хватит. "Рви их, дави!" – бесишься, не выдерживая. Но они знай себе гнут свое: обвести, разыграть, прицелиться хорошенько… - Юрий Цибанев в "Советском спорте" болеет за "Авангард".

 

***

 

Что должен предпринять "Спартак", чтобы переломить ход серии?

 

Есть только одно "но", которое красно-белые должны использовать на полную катушку. Это возраст питерской команды. Ей ведь в среднем уже за 30 – недопустимо много. При плотном графике игр у более молодого соперника появляется дополнительное преимущество – он быстрее восстанавливается. И в этом шанс для "Спартака".

 

Дома москвичи смогут сохранить больше и сил, и эмоций. Поэтому для них ещё ничего не потеряно. Если уж армейцы на родном льду не смогли задавить "Спартак", то в гостях это будет сделать ещё сложнее. Красно-белым с самого начала надо максимально взвинчивать темп, чтобы к третьему периоду попросту загонять великовозрастных звёзд. Другого пути к победе у них нет.

 

"Для "Спартака" ещё ничего не потеряно"

 

И не советую спартаковцам вновь доводить дело до овертайма. Когда на сцену выходит фактор "внезапной смерти", мастерство вновь многое решает. А игроков, которые могут создать момент из ничего, в составе СКА гораздо больше.

 

Почему "Авангард" испытывает трудности с "Нефтехимиком"?

 

Надо признать, что и Владимир Крикунов подготовил свою команду к плей-офф блестяще. Защита у "Нефтехимика" просто непроходимая. Обороняются нижнекамцы всей пятеркой, сковывая "ястребов" по рукам и ногам. Однако Ягр в четверг действовал уже куда более опасно. В четверг Яромир был инертным, никуда не успевал, проигрывал единоборства, что при его физических данных выглядело странновато. А в пятницу видимо осознал, что команда движется к пропасти, в которую "Авангард" рухнул год назад.

 

При этом я не думаю, что Сумманен и его команда держат в уме прошлогоднее фиаско, когда омичи проиграли "Нефтехимику" три матча кряду и вылетели из Кубка Гагарина в первом же раунде.

 

Думаю, дело в другом. 18 побед кряду – не шутка. Спортивная наука утверждает, что оптимальную форму можно держать месяца полтора. Потом неизбежно наступает спад. И на фоне команды Крикунова "физика" омичей оставляет желать лучшего. В Нижнекамске сибирякам придется несладко.

 

Чего же ждать от матчей в Риге между местным и московским "Динамо"?

 

В Латвии москвичам будет уже не до крупных счетов! В Риге всем командам играть трудно. Энергетика, исходящая от публики, там настолько мощная, что не почувствовать её просто невозможно.

 

Что касается первых матчей серии, отмечу, что 12 шайб для игры плей-офф – недопустимо много. Но я не считаю, что рижане во втором поединке подсели, как не согласился с этим на послематчевой пресс-конференции и их главный тренер Юлиус Шуплер.

 

Возможно даже, что латвийцы дома сыграют первым номером. Но я бы не сказал, что рисунок матчей от этого серьезно изменится. Рижане славятся острыми контратаками, но командой, играющей только от обороны, я бы их не назвал. – Борис Майоров в "Советском спорте" отвечает на горячие вопросы плей-офф.

Sport.ru