Sport.ru / Футбол. В интервью bobsoccer.ru. заслуженный тренер страны Анатолий Бышовец рассуждает о ситуации, возникшей в "Спартаке" с Романом Широковым.

- О Широкове надо говорить, как о футболисте, который влияет на содержание атаки. Она становится более искушённой, непредсказуемой. Хотя следует понимать и другое: его игра должна сочетаться с определённым стилем. Она эффектна, но не в равной степени эффективна. В "Краснодаре", в "Зените" была его именно игра, которая шла через этого полузащитника. Тогда она принимала определённые стилевые черты: например, короткий пас через Широкова. А отсюда шла и заданная им скорость, которая Широковым нередко подминалась. Возможно, здесь сказывался возрастной фактор. Игра становится с одной стороны вроде бы интересной, но с другой – неэффективной. Такому игроку нужна определённая среда, понятное окружение футболистов, их уровень.

- В "Спартаке" всё это присутствовало или нет?

 - В команде должна присутствовать уравновешенность действий тех футболистов, что выступают как разрушители и тех, кто играет более творчески, является созидателем. Такого баланса в "Спартаке" не было. Отсюда и многие проблемы Широкова в этом клубе… Возьмите вопрос возрастного ветерана команды. Он влечёт за собой влияние на игроков, которые начинают мыслить, как тот же возрастной и ведущий футболист. У этого возрастного лидера нередко возникает невосприятие того, что делает тренер. Он перестаёт вписываться в какие-то тренерские схемы.

 - Но у Широкова с Аленичевым вроде бы всё складывалось нормально. Именно тренер уговорил игрока остаться в "Спартаке" в новом чемпионате.

 - Подобного рода истории в футболе не являются каким-то исключением. Начиная с древних по нынешним понятиям времён, когда выступали такие игроки, как Игорь Нетто и, заканчивая сегодняшними возрастными футболистами: Аршавин, Кержаков, Широков... С одной стороны - они ещё не доросли до уровня тренера. С другой - у них достаточно богатый опыт. Но это опыт игрока. Это восприятие и понимание футбола исключительно игроцкое. Обычно такие футболисты окружают себя определёнными людьми, образуя группу влияния. С такой группой возрастных футболистов работать очень непросто. А подчас и невозможно. Это ядро может быть как позитивным, так и отрицательным. Позитивным - только на определённом этапе, когда лидеры в состоянии отвечать тем требованиям, которые предъявляет тренер.

Я как-то однажды иносказательно намекнул на то, что происходит в "Спартаке" в определении игроков средней линии. В частности, сказал о несовместимости Попова и Широкова. Уточнил, что наступает такой день Х, когда Аленичеву придётся вспомнить известную поговорку: семь раз отмерь и один - отрежь. Так вот: весь смысл этой фразы не в том, чтобы отмерять, а в том, чтобы отрезать. И это уже вопросы управления. Тренер – это человек, у которого есть своё кредо, принципы и они определяют тактику, атмосферу в команде. Игроки, как и обычные люди, разные по своей сути. Некоторые из них всё сказанное тренером, всё предложенное им потом интерпретируют на свой манер. Тихо и незаметно. По ходу игры или вне её. Молча. Но тренер это чувствует... Нередко ему приходится считаться не с одним, а с группой игроков, которые попадают под влияние этой ситуации. Вот так и создаются те проблемы, которые связаны с управлением.

Sport.ru