В последних четырех сезонах в английской Премьер-лиге средняя результативность превысила показатель 2,7 гола за игру, а в нынешнем чемпионате рискует подняться еще выше. Джонатан Уилсон из The Guardian задается вопросом – не утратили ли английские команды умение обороняться, а @Sport.ru знакомит своих читателей с его небезынтересным мнением…

 

В английской Премьер-лиге в минувшие выходные было забито 42 гола, небывалый урожай, что с 16-ю голами в пяти матчах в мид-уик дало показатель 2,73 гола в среднем за матч. Разрушительная форма Луиса Суареса и Даниэля Старриджа, атакующая мощь "Ман Сити", молотком обрушивающаяся на соперников и аукцион невиданной щедрости, который каждую неделю устраивает "Фулхэм" создают впечатление сезона, перенасыщенного голами.

Хотя это на самом деле не так: 2,73 гола за игру это ниже, чем в среднем в прошлом сезоне (2,8), что было в свою очередь ниже, чем в чемпионате 2011/12 – 2,81 гола за игру. В самом деле, если все будет складываться таким образом, то мы можем говорить даже о самом нерезультативном сезоне с чемпионата 2008/09.

Тем не менее, общая картина такова, что тенденция по увеличению результативности прослеживается – между чемпионатами 2000/01 и 2008/09 не было ни единого сезона, где бы результативность превысила показатель 2,7 гола за игру, а сейчас это становится чем-то нормальным.

Причин для увеличения результативности хватает – в частности это изменение офсайдных законов. Тонкая настройка правил фиксирования положения вне игры увеличила эффективную игровую зону, которая дала больше простора для миниатюрных игроков, над которыми раньше издевались, как могли. С другой стороны, в прошлом сезоне "Бавария" и "Боруссия", разобравшись с "Барселоной" и "Реалом" вроде бы намекнули на возвращение к большему атлетизму, в сочетании с высокой технической оснащенностью на самом высоком уровне.

"... общая картина такова, что тенденция по увеличению результативности прослеживается – между чемпионатами 2000/01 и 2008/09 не было ни единого сезона, где бы результативность превысила показатель 2,7 гола за игру, а сейчас это становится чем-то нормальным".

Аналогично ужесточение мер против жестких отборов, подкатов и других инструментов, помогавших защитникам быть на высоте, продолжающееся уже пару десятилетий тоже сделали свое дело, помогая креативным игрокам самовыражаться в центральной зоне. Защитникам сейчас куда как сложнее, чем в 70-е, 80-е…

Смотря на то как издевались над обороной "Арсенала" в выходные или на бойню в Кардиффе, комедию ошибок в матче "Тоттенхэма" и "Саутгемптона"  или даже захватывающую перестрелку в "Эль-Классико" заманчиво предположить, что команды разучились обороняться. Это то, что очень трудно изучить статистически, но о чем бы мог рассказать, к примеру, Питер Шилтон, который часто проводил матчи не касаясь мяча за спинами четверки защитников "Ноттингема". Сейчас, конечно другие реалии – та самая новая интерпретация правила офсайда, необходимость участия в атакующих действиях крайних защитников и умение начинать атаки опорниками – это все то, что стало само собой разумеющимся в наше время.

Сейчас практически нет чистых опорников, а если они и есть, то используются совсем не там, где этого можно было бы ожидать. Где вы наши Дэвиды Бэтти, Клоды Макелеле, Франки ван дер Эльсты? Кажется, особенно заметно их отсутствие в нынешнем сезоне. "Барселона" одной из первых стала использовать опорника Хавьера Маскерано в центре обороны, "Бавария" же отказалась от  Луиса Густаво, используя в центре поля игроков, умеющих отдать пас – Филипа Лама, Хави Мартинеса, Тьяго Алькантару. Для "Баварии" и "Барселоны" умение защищаться это в первую очередь – умение держать мяч, владеть инициативой, нейтрализуя активность соперника и облегчая работу своим защитникам.

"Арсенал" по причинам, которые лучше всего известны Арсену Венгеру, получив истинного бойца в центре поля Матье Фламини,прекратил использовать его в ключевых играх. Результаты "канониров" в матчах, где Фламини провел хотя бы 45 минут – 12 побед, 2 ничьи, 1 поражение; без него – 7 побед, 4 ничьи, 5 поражений. "Сити" отдал в аренду Гарета Барри, оставшись с необычно креативной парой "опорников" Туре – Фернандиньо. У "Ливерпуля" есть Лукас Лейва, но сейчас на его позиции все чаще играет Стивен Джеррард. Практически никто не думает о защите.

Кроме, пожалуй, двух команд, которые стоят в стороне от модных ныне трендов. "Челси" с приходом Моуриньо наотрез отказался от модной высокой оборонительной линии, на которой был повернут Андре Вильяш-Боаш. Сначала сеу Жозе еще пытался заставить Терри, Кэхилла и Давида Луиса играть по-новому, но после вылета из Кубка Лиги от "Сандерленда" отказался от этой затеи и с тех пор мы снова видим надежно играющий в обороне "Челси". С приходом же Неманьи Матича Моуриньо смог получить баланс в опорной зоне – серб хорош в отборе, но в то же время способен и отдать пас, что можно сказать и о Рамиресе. Фрэнк Лампард и Джон Оби Микель – это антиподы на позиции опорника, слишком креативный и слишком оборонительный, так что у них с приходом Матича все меньше шансов на попадание в основу. С Матичем "Челси" пропустил всего пять раз в 15-ти играх.

Самый яркий пример команды, которая ставила во главе угла атаку, пытаясь сохранить прописку в элите – "Блэкпул"-2009 все того же Холловея.

Другая команда, которая остается в стороне от нововведений – "Кристал Пэлас" Тони Пьюлиса. В первых 12-ти играх сезона с Холловеем "Дворец" пропустил 21 гол, а в 18-ти матчах с Тони – 18. Проблема в том, что в этих 18-ти играх "орлы" забили всего 12 раз, но тут дело скорее не в изменении баланса, а в том, что они изначально были слабы по части атаки – без Пьюлиса было забито всего 7 голов в 12-ти играх.

То за счет чего Пьюлис хочет сохранить место "Пэласа" в АПЛ понятно – валлиец занимается привычным для него делом, которое всегда приводило к выполнению им задачи-минимума – его команды никогда не вылетали. Тем не менее, другие команды и не думают сосредотачиваться на обороне своих ворот.  Самый яркий пример команды, которая ставила во главе угла атаку, пытаясь сохранить прописку в элите – "Блэкпул"-2009 все того же Холловея. Да, "мандарины" вылетели, но показали, что такой подход может быть эффективным в Премьер-лиге, если добавить чуть больше мастерства и везения.

Хотя, конечно, вряд ли нужно было брать пример с "Блэкпула" "Фулхэму", который стал при Рене Меленстине настоящей командой камикадзе – "мандарины" Холловея наигрывали свой особенный стиль не один год в Чемпионшипе, а голландец решил сходу применить его в условиях борьбы за выживание в АПЛ, что видимо приведет к вылету "дачников". Парадигма "Блэкпула" все же живет и процветает в АПЛ – с момента, когда "мандарины" вылетели в сезоне 2010/11, средняя результативность вылетающих команд повысилась с 34,07 гола за игру в пяти сезонах "до "Блэкпула" к 43,22 гола – после "Блэкпула".

В общем, практически все в Премьер-лиге, от борцов за выживание до команд с чемпионскими амбициями делают ставку на атаку и это, наверное – главная причина увеличения результативности.

Джонатан Уилсон, The Guardian, перевод и адаптация – Сергей Бабарика, @Sport.ru

Sport.ru