Седьмой тур чемпионата Англии прошёл без сенсаций – все фавориты победили, хоть для этого им и пришлось постараться. @Sport.ru подготовил традиционные аналитически-статистические итоги тура…

 

 

Возвращение Яя

Когда играешь против "Астон Виллы", стоит ожидать  больших трудностей по части создания опасных моментов. Парни Ламберта в свои лучшие дни в матчах с "большими" командами уподобляются осьминогу, который скручивает вас своими щупальцами по руками и ногам и не подпускает к воротам, заставляя барахтаться в центре поля, в "бермудском треугольнике", над созданием которого работают не только центральные полузащитники, но и вся команда. В этом гиблом месте в разное время оказывались "Челси", "Ливерпуль" и "Арсенал", а в отчетном туре тут едва не ушли на дно чемпионские амбиции "горожан".

"Астон Вилла" успешно справлялась с задачей "убийства игры" до 81-й минуты, когда "Ман Сити" как будто перенесся в прошлый сезон. Когда ничего не получалось у главных креативщиков "горожан", когда многочисленные кроссы Милнера и попытки разрезать оборону умным пасом Давида Силвы не приводили к взятию ворот на арену вышел "фокусник" Яя Туре и мощнейшим ударом с 25-ти метров прошил Брэда Гузана, не утруждая себя какими-то хитроумными комбинациями.

Его предыдущий гол был забит в матче этих же команд в мае, став знаковым для Яя, сделав его лишь вторым полузащитником в истории Премьер-лиги, забивавшим за один чемпионат 20 мячей (после Фрэнка Лампарда, его нынешнего одноклубника). Но затем были не совсем понятные летние разборки между клубом и игроком и его агентом, которые привели к очевидному спаду в игре ивуарийца на старте нового сезона. Мануэль Пеллегрини в этой ситуации выступил настоящим дипломатом и смог удержать Туре от резких движений и высказываний, а теперь он, кажется, возвращается, в самый нужный для клуба момент.

Для "Астон Виллы", потерявшей перед началом матча Габи Агбонлахора очень важным моментом было возвращение Кристиана Бентеке, шесть месяцев залечивавшего разрыв ахилла. Команда Ламберта хороша по части умения обороняться, тактической грамотности и умения подстраиваться под любого соперника, но ей отчаянно не хватает  результативного бомбардира, который способен завершать контратаки, а Бентеке в своей лучшей форме едва ли не идеальный форвард для такой тактики. Он умеет зацепиться за мяч, не нуждается в большом количестве голевых моментов, обладает мощью и работоспособностью, необходимыми для того, чтобы держать в напряжении оборону соперника даже в одиночку.

Де Хеа, победу приносящий

Не менее сложно складывался и матч "Манчестер Юнайтед" – "красные дьяволы" обыграли "Эвертон", но как и в матче с "Вест Хэмом" болельщики грызли ногти в нервном напряжении до последних секунд матча, а главным героем поединка стал Давид Де Хеа. Ряд его сэйвов затмили даже традиционно сверхполезную игру Анхеля ди Марии, который и открыл счет в матче, реализовав первый момент "МЮ" в матче – голевую передачу аргентинцу отдал подменявший дисквалифицированного Руни Мата.

"Эвертон" также играл в далеко не сильнейшем составе – без травмированных Миральяса, Коулмэна, Дистена и Баркли, но в целом "ириски" выдали неплохой матч, хоть и возникали большие проблемы по части построения атак. "Манчестер Юнайтед" давал "ирискам" владеть мячом, прессингуя лишь на своей половине поля, но полузащитники "Эвертона" ошибались так часто, что особо опасных моментов в первом тайме у ворот Де Хеа не было до тех пор, пока внезапно вперед не пошел Тони Хибберт. Опытнейший правый защитник "Эвертона" так редко появляется у чужих ворот, что от такой его наглости опешил даже левый защитник противника Люк Шоу, сбивший Хиббо в собственной штрафной после красивого паса Пиенаара.

Пенальти, заработанный Хиббертом – вещь, в принципе привычная, но пенальти заработанный Тони в пользу "Эвертона" – явление редчайшее, сродни появлению НЛО на матче Премьер-лиги. Лейтон Бейнс решил что одной неординарности в этом эпизоде мало и дал шанс Давиду Де Хеа отразить пенальти, в исполнении игрока, который доселе никогда не промахивался с "точки" в рамках Премьер-лиги. Серия из 14-ти точных ударов Лейтона прервалась благодаря первому в матче спасению Де Хеа и теперь из числа тех игроков, которые били больше 10-ти пенальти, стопроцентную статистику сохраняет лишь "Супер-Марио" Балотелли.

"Эвертон", тем не менее, не отказывался от желания зацепиться за очки на "Олд Траффорд" и шел вперед – иногда коряво и неорганизованно, с большим процентом брака в таком компоненте как "последний  пас", но все же медленно, но верно "ириски" пришли к тому, что счет сравняли. Лейтон Бейнс исправился, выложив мяч точно на рыжую голову Стивена Нэйсмита, которому не привыкать забивать "МЮ" и выполнять роль главного бомбардира "Эвертона" пока Ромелу Лукаку ищет свою оптимальную форму.

Равновесие сохранялось недолго – уже спустя семь минут Радамель Фалькао забил свой первый гол за новую команду, замкнув одним касанием идеальную передачу Анхеля ди Марии. На этом, как часто бывает в этом сезоне в финальных стадиях матчей, "МЮ" в атаке  весь был и вышел – ван Гаал стал укреплять оборону, а Давид Де Хеа трудился в поте лица, совершив как минимум два суперсэйва – отражая удар Леона Османа и, уже в компенсированное время – выстрел Брайана Овьедо, который, казалось, наверняка направлял мяч под перекладину.

Сеск > Озил

Тема Сеска, впервые играющего против "Арсенала" была  сквозной для центрального матча тура. Полузащитник, которого не видели ключевым игроком в "Барселоне" идеально вписался в игровую модель "Челси" – в восьми играх текущего сезона у него было семь результативных передач и один гол. Он сходу стал метрономом игры "Челси", осевым игроком, который отвечает не только за управление темпом игры, но и предоставляет полный спектр "услуг" для атакующих игроков "Челси", успевая помогать обороне. А ведь "Арсенал", если верить Сеску отказался от услуг своего бывшего плеймейкера, по причине того, что у "канониров" уже был Месут Озил!

Получается, что этот матч был как бы сравнением полезности двух полузащитников и случился этот "тест" не в лучшее для Озила время. Сеск сейчас действительно находится в отличной форме, найдя команду, где его талант оценили по заслугам и наслаждается игрой, а Месут все никак не может найти себя в Премьер-лиге, лишь изредка показывая игру, которая была ему присуща в "Реале" и сборной Германии.

"Арсенал" уже давно не выигрывал в "больших" матчах – в 14-ти последних матчах с "Челси", "МЮ" и "Ман Сити" "канониры" взяли всего 7 очков, не выиграв ни разу при 7-ми ничьих и 7-ми же поражениях. Причины этого в некой легковесности "канониров", которая была заметна и сейчас – то, чего хватало для разгрома "Галатасарая" и хет-трика Уэлбека было совершенно банальным и простым для матча с  "Челси", а прыгнуть выше головы "Арсенал" без Артеты и Рэмси не смог.

Команда Моуриньо не собиралась лезть вперед с первых минут, дав поактивничать сопернику, который не смог воплотить территориальное преимущество в опасные моменты, а уже первый "подход" "Челси" к воротам Щенсны привел к пенальти – Эден Азар ворвался в штрафную попутно накрутив нескольких соперников и нарвался на шлагбаум в виде ноги Кошельны. Сам же пострадавший уверенно реализовал одиннадцатиметровый и с этого момента "Челси" мог с чувством выполненного долга продолжать играть вторым номером, выжидая момент для смертельной контратаки.

Наступил этот момент в концовке встречи, когда Сеск Фабрегас наглядно показал, почему он сейчас лучше Озила, заставив лишний раз взгрустнуть фанов "Арсенала" – шикарной передачей из глубины поля он забросил мяч на ход Диего Косте так удобно, что тому было проще простого отправить мяч в сетку ворот.  "Арсенал" к тому времени так и не смог объяснить на футбольном поле за счет чего "канониры"  могли бы претендовать на результат в этом матче. Озил намертво выпадал из игры, хоть Венгер и верил в него до последнего, Санчес и Касорла не могли разгонять атаки "Арсенала" и даже выход реактивного Окслейд-Чемберлена не стал панацеей в этой вопросе – преимущества в скорости у гостей не было, а стоя пройти насыщенную и умелую оборону "Челси" – дело гиблое.

Нужно вспомнить, что "Челси"  с середины первого тайма играл с Петром Чехом в воротах, так как в одном из эпизодов Тибо Куртуа получил повреждение, неудачно приземлившись на газон. Шанс ли это для опытнейшего голкипера "Челси" вернуть себе место в основе мы узнаем позже, а пока что стоит констатировать тот факт, что "Арсенал" все еще не готов сражаться на равных с сильнейшими мирами сего, в особенности с теми кадровыми потерями, которые были у "канониров" в центре поля.

Сборная тура

Де Хеа (МЮ)

Рафаэль (МЮ), Терри (Челси), Мангала (Ман Сити), Кресвелл (Вест Хэм)

Сеск (Челси), Туре (Ман Сити), Диаме (Халл Сити), Эриксен (Тоттенхэм)

Сиссе (Ньюкасл), Флетчер (Сандерленд)

Цифры тура от Opta

0          в первом тайме матча "Астон Вилла" – "Ман Сити" не было ни одного удара в створ в исполнении обеих команд;

1          у "Ливерпуля" всего один "сухой" матч из 12-ти последних в АПЛ;

3          Паписс Сиссе забил в текущем чемпионате больше голов (3), чем в предыдущем (2);

3          "Сандерленд" реализовал все три свои удара в створ в матче со "Сток Сити";

3          Яя Туре забил 3 гола в 3-х последних матчах против "Астон Виллы";

4          Паписс Сиссе забил 4 гола в 3-х матчах на "Либерти Стэдиум";

5          Серхио Агуэро забивал во всех 5-ти последних выездных матчах "Ман Сити", в которых принимал участие;

6          Гюлфи Сигурдссон догнал Сеска Фабрегаса по количеству голевых передач  (6), но тот тут же ушел в отрыв, отдав результативный пас на Диего Косту;

7          "Ливерпуль" не может выдать "сухой" матч на "Анфилде" уже на протяжении семи игр кряду;

10        Коннор Уикэм забил первый гол за "Сандерленд" в 10-ти матчах;

56        начиная со старта прошлого сезона в "Ливерпуле" 56 голов забили английские игроки, что на 15 больше, чем у любой другой команды;

96        гол Росса Уолласа из "Бёрнли" на данный момент – самый поздний гол сезона – 95:15;

189       Адам Лаллана забил свой первый гол в АПЛ за 189 дней;

565       "Бёрнли" не забивал 565 минут.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Sport.ru