АПЛ. Итоги 15-го тура
Пятнадцатый тур чемпионата Англии завершился в понедельник разгромом "Уигана" "сороками" из Ньюкасла, а запомнился в первую очередь очередным камбэком лидера – "Манчестер Юнайтед" с голевым пиршеством, которое вложилось в один тайм. @Sport.ru расскажет об основных событиях 15-го тура английской Премьер-лиги.
Тайм тура
"Рэдинг" – "МЮ" – 3:4
"Манчестер Юнайтед" продолжает пополнять свою коллекцию камбэков. На сей раз туда попал совершенно крышесрывательный тайм, который повторил рекорд результативности для первых таймов, совладельцами которого являлись "Блэкберн" с "Лидсом" (сентябрь 1997) и "Дерби" с "Брэдфордом" (апрель 2000). А если бы Марк Халси засчитал еще один гол ван Перси, не замеченный им как раз перед перерывом (мяч пересек линию, но судьи не разобрались, посчитав, что защитник "Рэдинга" выбил его), то был бы настоящий рекорд, прославляющий далеко не только мощь манкунианской атаки, но и безалаберность ее обороны.
После матча Ферги в первую очередь отметил не очередное проявление воли "МЮ", а совершенно ужасную игру в обороне, худшую по его словам в нынешнем сезоне. Уже в первом тайме пришлось заменить Рафаэля, но альтернативы Фердинанду и Эвансу у Ферги сейчас нет, и ему остаётся надеяться только на то, что они прекратят пожарить у своих ворот, как это было в матче с "бисквитами". Именно в матче, так как несмотря на то, что после перерыва ворота Линдегорда остались на замке, моментов у "Рэдинга" хватало, как, впрочем, и у "МЮ" – чего стоит только кража мяча в ногах у Федеричи в исполнении ван Перси, который затем не смог поразить пустые ворота.
Брайану Макдермотту, к слову, стоит подумать о том, чтобы прикупить нового вратаря во время зимнего трансферного окна. То, что Федеричи принимал участие в двух самых громких футбольных перестрелках сезона (вторая – "Рэдинг" – "Арсенал" в Кубке Лиги) не может быть случайностью, а его резервист Маккарти ныне травмирован, да и тоже не впечатляет, играя не стабильно. Австралиец явно за лето набрал лишнего веса, серьезно потеряв в координации движений – чего стоит только гол Андерсона, забитый ударом в ближний угол над руками Федеричи!
58 % своих очков (21) "МЮ" добыл в матчах, в которых пропускал первым; никогда доселе "красные дьяволы" не пропускали три гола к 24-й минуте в рамках АПЛ; никто в нынешнем сезоне не пропускает первым чаще чем "МЮ" (10 раз). Все эти удивительные рекорды не красят лидера, который оторвался от преследователей, но выглядит все таким же уязвимым и может оступиться в матче с любым соперником, как только не сработает приписываемое бразильцам правило "вы нам сколько можете – мы вам сколько захотим". Те отрезки, которые "МЮ" проводит после пропущенных голов, шикарны, но подобные догонялки – не чемпионский стиль и уж точно с такого рода проблемами нельзя рассчитывать на успех в Лиге чемпионов, где в плей-офф будут соперники другого класса, чем большинство соавторов английских камбэков "МЮ".
Матч тура
"Вест Хэм" – "Челси" – 3:1
"Челси" играет в другие игры, которые могут привести к отставке Рафаэля Бенитеса еще до наступления Нового года. "Синие" наконец-то забили первый гол при новом менеджере - постарался соотечественник Бенитеса Мата, который на сей раз вышел в основе. Но имея подавляющее преимущество в первом тайме, не смогли додавить "Вест Хэм".
И сделали это совершенно зря, так как "молотобойцы" имеют привычку пользоваться своим преимуществом в "физике" во вторых таймах – вспомним, как они побежали в матче со "Сток Сити", чудом не совершив камбэк во втором тайме. Вот и сейчас после перерыва на поле вышел совсем другой "Вест Хэм", к чему "Челси" оказался не готов. Аллардайс сыграл на том, что две лондонские команды сейчас находятся на совершенно разных полюсах физической формы и совершенно осознанно дал своим парням команду перетерпеть первый тайм, а затем взять соперника тепленьким, включив скорости, которые для нынешнего "Челси" неподвластны.
Бенитес не стал напирать на тот факт, что первый гол "Вест Хэма" был забит не без нарушения правил со стороны Карлтона Коула, навалившегося на Ивановича, а отметил тот факт, что его игрокам нужно реализовывать свои моменты. Он стал вторым после Джанлуки Виалли менеджером "Челси", который не смог добыть победу в трех дебютных матчах, а серия из семи матчей без побед (три ничьи, 4 поражения) является худшим "достижением" "Челси" с февраля 1995 года.
Удивительно, но 43 % голов "Челси" в нынешнем сезоне были пропущены после ударов головой! А ведь практически все центральные защитники "синих" отлично себя чувствуют на втором этаже и часто забивают – чего стоят только бомбардирские подвиги Ивановича и Кэхилла! Но, как видим, в штрафной площади соперника им куда проще демонстрировать свои таланты и наличие в "Челси" целого сонма "атакующих" защитников говорит о том, что или же в клубе немного неправильно расставлены акценты в работе скаутов или же слишком мало внимания уделяется стандартным положениям именно с позиции защиты от них.
Бенитес не исключил, что с такими результатами может не доработать и до конца сезона, а его критики получили еще один довод в пользу того, что на сей раз чутье подвело Романа Абрамовича и испанец не является тем человеком, который сейчас нужен "Челси".
Смотря на то, как синхронно столкнулись с проблемами в области организации оборонительных действий практически все лидеры английского футбола, начинаешь задумываться, а не дань ли это какой-то современной моде или желанию соответствовать какому-то идеалу, возникшему в головах менеджеров под влиянием европейского владычества "Барселоны"?
Команда тура
"Эвертон"
Нужен рецепт победы над "Ман Сити"? Спроси у Мойеса. Он знает! Ничья – довольно редкое явление в матчах между "Ман Сити" и "Эвертоном", как и победы "горожан". В последних десяти матчах "ириски" выиграли 8 раз, а "Сити" – 2, при том, что Манчини смог взять очки в матчах с "Эвертоном" лишь один раз – в прошлом сезоне, одержав победу на "Истлэндс".
Новая встреча Мойеса и Манчини подтвердила тезис о неудобности "Эвертона" для "горожан", которая основана на умении "ирисок" ставить действующего чемпиона в такие условия, при которых их козыри оказываются несущественными. Манчини может быть очень доволен ничейному результату добытому благодаря странному пенальти, который решился поставить Ли Проберт. При подаче штрафного Джеко упал в борьбе за выбор позиции с Феллаини и Османом, и судья решил поставить пенальти в такой далеко не однозначной ситуации, которые постоянно возникают при подаче угловых и штрафных. Карлос Тевес реализовал пенальти издевательским ударом по центру ворот (четвертый раз в рамках АПЛ, как подсчитали статистики), но рассчитывать на что-то большее "горожане" не могли.
Матч вообще заканчивался атаками "Эвертона", который чувствовал в себе силы для победы над чемпионом, а основную угрозу воротам Харта несли стандарты. Голкипер "Ман Сити" несколько раз был вынужден отбивать мяч перед собой после штрафных в исполнении Бейнса и Йелавича, но только раз Феллаини успел добить мяч после собственного же удара головой. Делая ставку на стандарты и дальние удары, Мойес даже решился выпустить Даррона Гибсона, который принес "Эвертону" победу над "Ман Сити" в прошлом сезоне, хоть и в последнее время в центре использовал Хитцльшпергера или Невилла.
При этом нельзя обвинить "Эвертон" в примитивизме. Частенько "ириски" пытались пробраться в штрафную соперника и коротким пасом, но имея в своем составе таких ребят как Феллаини и Йелавич глупо не использовать их умение выигрывать верховые мячи, а в случае с бельгийцем – попросту продавливать любого оппонента и без помех наносить удар по воротам. Главной проблемой Феллаини раньше было то, что он был практически неспособен сыграть чисто и все его единоборства обычно останавливал свисток судьи. Сейчас же бельгиец стал действовать хитрее, практически избавился от привычки помогать себе руками, так как с его габаритами и прыгучестью в этом нет никакой необходимости – соперники попросту отскакивают от Маруана и никакой борьбы, собственно, и не получается.
В общем, Манчини стоит радоваться ничейному исходу в этом матче, что он и сделал, так как это было всего четвертое набранное его командой очко в семи встречах с командой Дэвида Мойеса. Играй как "Эвертон" – такой слоган могут избирать соперники "горожан", готовясь к матчам с чемпионом, но вряд ли это осуществимо. Дэвид Мойес строит свою команду уже десятый год, а в современном футбольном мире тренеры в одной команде столько "не живут".
Сборная тура
Яаскелайнен (Вест Хэм)
Камерон (Сток Сити), Коллинз (Вест Хэм), Аггер (Ливерпуль), Бейнс (Эвертон)
Диаме (Вест Хэм), Феллаини (Эвертон), Андерсон (МЮ)
Мичу (Суонси Сити), Дефо (Тоттенхэм), Ба (Ньюкасл)
Сломанная игра тура
"Ньюкасл" – "Уиган"
Давненько английские судьи не принимали судьбоносных со знаком минус решений. И вот Майкл Джонс уже в самом начале матча в Ньюкасл-апон-Тайне решил не только поставить сомнительный пенальти в ворота "Уигана", но и удалить Майнора Фигероа за вроде бы фол последней надежды. Таким образом, судья сломал игру, в которой уже ничего кроме гола Бигириманы интересного не было. Странно, что когда у всех есть сомнения в правильности назначения пенальти, арбитр не сомневается в том, что нужно ещё и удалять нарушавшего (а нарушавшего ли?) правила защитника. Двойное наказание вдвойне обидно, если оно несправедливо, но даже если бы Фигероа фолил – зачем наказывать команду дважды – назначать пенальти и удалять игрока? Это уже вопрос методистам из УЕФА.
Сергей Бабарика, @Sport.ru
Комментарии