В 2002-м Дмитрий Сычёв едва не спас Россию от вылета на чемпионате мира, его слёзы после проигрыша Бельгии стали одним из самых драматичных моментов в новейшей истории нашего футбола. Долгое время он считался перспективнейшим  российским игроком. В этом сезоне Сычёв перестал проходить в состав "Локомотива". Sport.ru пытается понять, что происходит с карьерой Дмитрия.

 

О Сычёве заговорили в 2002-м во время Кубка Содружества. 8 лет назад этот турнир привлекал зрителей на трибуны и основные составы на поле. Кажется, даже по телевидению трансляции были. Дмитрий, выходивший в каждом матче на замену, не уходил с поля без забитого мяча. Контракта с "Красно-белыми" у нападающего тогда не было. Официально он перешёл в "Спартак" по ходу турнира. Москвичи заплатили одноклубникам из Тамбова 3 000 долларов. Смешные по футбольным меркам деньги.

 

Сычёв постепенно пробивался в основу "Спартака". Форвард полюбился Олегу Романцеву и отправился на чемпионат мира в Японию и Корею. Звёздный час Дмитрия пришелся на игру с Бельгией, в которой России достаточно было набрать 1 очко для выхода из группы. Он забил на 88-й минуте, но сборная проиграла 2:3.

 

По возвращении из Азии, Сычёв поругался с руководством "Спартака". Кто прав, кто виноват, разобрать трудно. Футболист заявил, что клуб не выполнил перед ним контрактных обязательств, в клубе заявили, что покинуть расположение команды он не может. После была дисквалификация, контракт с "Марселем", неплохая, но нерезультативная игра во французской лиге, возвращение в Россию, самый лучший сезон в карьере в 2004-м, разрыв связок колена, восстановление и то, что мы имеем сейчас. Сычёв перестал не только забивать, он не проходит в состав. Почему так случилось? Сколько людей, столько мнений. От физиологических до божественно-карательных. И большинство из них  выглядят правдоподобно.

 

"По возвращению из Азии, Сычёв поругался с руководством "Спартака"

 

Причина № 1. Возмездие свыше.

 

Радикальные болельщики "Спартака" считают, что неудачи в карьере Дмитрия связаны со скандальным уходом из команды. По их мнению, Сычёв уже тогда зазвездился и хотел слишком много денег. Бог всё видит.

 

Вряд ли эта версия имеет право на существование. Все хотят зарабатывать много, но те, кто считает себя в первую очередь звёздами, а уж потом футболистами, ничего не показывают на поле и слишком много говорят за его пределами. Сычёв в послеспартаковский период футбол не забросил. Да и вряд ли Бог следит за российскийм чемпионатом.

 

Причина № 2. Последствия травмы.

 

В 2005-м Сычёв получил самую тяжёлую травму для футболиста. Разрыв связок колена автоматически выводит из строя на полгода, в худшем случае на год. Вполне возможно, что Дмитрий восстанавливаясь переусердствовал - тренажерный зал Киев - то есть попросту потяжелел. А ведь главными его достоинствами была скорость и резкость.

 

Пара сезонов после травмы действительно выдались бледноватыми, но ведь в 2007-м и в 2009-м Сычёв показал неплохую результативность.

 

Причина № 3. Сычёв не забивной.

 

Выглядит вполне правдоподобно. Карьера Дмитрия состоит из вспышек. Он здорово проявил себя на Кубке содружества, он сверкнул на Чемпионате мира. Но ведь он никогда много не забивал: 9 голов в 18-ти матчах за "Спартак", всего 5 в 33-х за "Марсель", а самая крупная цифра в России – 15 за "Локо" в 2004-м. После этого он лишь дважды перебирался за десятку, частенько при этом забивая с пенальти. Может быть, от Сычёва просто многого ждут?

 

Причина № 4. Тактика и состав "Локомотива".

 

Сычёв играл и продолжает играть в период нестабильного "Локомотива". Самый результативный сезон пришёлся на 2004-й год, когда у Юрия Сёмина всё работало как часы. Но потом "наше всё" ушёл в сборную России, а "железнодорожники" свой привычный облик под руководством Эштрекова, Муслина, Бышовца, Рахимова только теряли. Дмитрий, как и вся команда, не мог понять, что ему делать.

 

Не может и сейчас. Сёмин вернулся, но, кажется, ему снова требуется время, чтобы наладить игру. Много времени. Сычёв играет то справа в полузащите, то слева, то на острие. Форвард не знает, какую роль в команде он должен выполнять.

 

Нападающие – игроки зависимые. А форварды штрафной, к коим относится Сычёв, вдвойне. В средней линии у "Локомотива" сейчас нет игрока, способного отдать классный пас, как в своё время умел Лоськов, а после Билялетдинов. Алиев пока что радует лишь штрафными. Несмотря на присутствие в атаке Одемвингие и Траоре, Сычёв впереди одинок. Он никогда не отличался техникой или диспечерскими способностями. В отсутствие передач ему приходится отходить назад и начинать атаки из глубины. Это не его дело. К тому же в пас с Одемвингие, который в последнее время говорит больше, чем забивает, и Траоре, который заставляет задуматься об уровне своего мастерства, особо не поиграешь.

 

"В средней линии у "Локомотива" сейчас нет игрока, способного отдать классный пас, как в своё время умел Лоськов"

 

Причина № 5. Сычёв устал от футбола.

 

Дмитрию всего 26, а кажется, что он играет целую вечность. По сути, так оно и есть. В большом футболе он уже десятый год. За это время он съездил на Чемпионат мира, 2 Евро, сыграл в Лиге Чемпионов, попробовал себя за границей, где стал Чемпионом, выиграл полный комплект медалей в России. Для любого игрока Премьер-лиги его карьера предел мечтаний.

 

Стимулов для игры у Сычёва нет. А ведь именно мотивация творит с ним чудеса. В 2004-м он вернулся после дисквалификации и хотел доказать, что ещё на многое способен. В 2009-м мотиватором стал вернувшийся в "Локомотив" Сёмин.

 

Дмитрий обладает вполне презентабельной внешностью, посещает звёздные тусовки, снимается в рекламе. Любой игрок, в жизни футбол чем-либо вытесняется, непременно сдаёт. Кто-то на время, кто-то навсегда.

 

Василий Богачёв, Sport.ru

Sport.ru