Евгений Дзичковский в "Спорт-Экспрессе" говорит, что построив несколько новых стадионов, всех проблем в российском футболе не решить, Слава Маламуд предлагает играть в РФПЛ по системе плей-офф, а корреспондент "Советского спорта" Артём Локалов побывал на стройках арен для ЧМ-2018.

 

"Кадры решают всё" - фраза избитая, но справедливая. Однако речь в данном случае вовсе не о квалификации руководителей и строителей инфраструктурных объектов. Куда важнее самосознание и степень вовлечения в процесс всех россиян. Вообще всех.

 

У нас уже есть обкатанный олимпийский путь. В Сочи госмашина заскрипела всеми своими шестеренками, напряглась и принялась выкорчевывать, строить, ваять, громоздить. Только вот население при этом оказалось, как бы это аккуратнее выразиться, отодвинуто в сторону. Главная задача сочинцев на период подготовки к ОИ-2014 - смириться с неизбежными трудностями, освободить территорию и постараться не мешать ходу работ. Взамен им обещано оставить спортивные объекты, дороги и кое-какие блага вроде обновленной системы энергообеспечения региона.

 

В материальном смысле это немало. В моральном - народ пока чувства сопричастности лишен. Более того, есть ощутимое разделение на тех, кому от Олимпиады что-то перепадет, и тех, кто как был с носом, так и останется.

 

Понятно, что облагородить всю страну одновременно с крупным спортивным строительством не удастся. Будут и обиженные, и недовольные, сотни проблем останутся нерешенными. Однако и разговор наш совсем о другом - о необходимости сделать грандиозное спортивное мероприятие более близким народу. Почувствуем Олимпиаду и чемпионат мира своими - гостей примем так, что закачаются. Не почувствуем - получим удовольствия меньше иностранцев, если вообще получим. Помашем вслед экспрессу с родного полустанка - и назад, в избу.

 

А что значит, спросите вы, почувствовать чемпионат мира своим? Если коротко - вернуть людям уважение к самим себе, к своей власти и к своему футболу. Только и всего.

 

Средняя посещаемость российского чемпионата в последние годы законсервировалась на отметке 13 000 зрителей. Именно это число подняли, как знамя, англичане, возмущенные провалом своей заявки. С их точки зрения, страна с такой посещаемостью имеет недофутбол и претендовать на чемпионат мира не может.

 

У нас иная точка зрения. Да и низкая посещаемость сама по себе вовсе не помеха проведению сколь угодно крупных турниров. Проблема в другом: нежелание зрителей заполнять стадионы на матчах внутреннего чемпионата свидетельствует о тех самых пороках, которые могут помешать качественному проведению чемпионата мира и удачному выступлению на нем российской сборной.

 

"Низкая посещаемость сама по себе вовсе не помеха проведению сколь угодно крупных турниров"

 

Эти 13 тысяч - индикатор проблем с безопасностью и комфортом на стадионах. Показатель отношений населения с милицией, как её ни называй в будущем. Свидетельство отсутствия норм цивилизованного поведения зрителей и базы учета футбольных хулиганов. Отражение неверия болельщиков в честность российского чемпионата и бескорыстность судейства.

 

Вот вам ещё одна проблема, навеянная выступлением в Цюрихе председателя правительства РФ Владимира Путина. "Уверен, что пресса будет внимательно следить за подготовкой к ЧМ по футболу, и ее контроль будет жёстким", - сказал премьер. Золотые слова.

 

Только вот жёсткости нашей прессе не занимать и сейчас. Мы не следственный комитет прокуратуры и не ФСБ - окровавленных ножей и трупов предоставить не можем. Но мы указываем на сами проблемы, и справедливо указываем! Мы общаемся с представителями клубов и очень часто слышим от них фразу: "В России нет судей, которые не берут". Мы видим стычки фанатов и избиение милицейскими дубинками беззащитных болельщиков. Мы отлично представляем пагубность присутствия в профессиональном футболе бюджетных средств и госкорпораций. Мы смотрим матчи наподобие "Терек" - "Крылья Советов" или "СКА-Энергия" - "Волга" и открыто возмущаемся фарсом, происходящим на поле. Мы знаем, какие деньги получают агенты и какова степень их влияния на футбол. Мы не можем все это доказать, но мы и не должны заниматься сбором доказательств - для этого в стране существуют специальные структуры, содержащиеся на деньги налогоплательщиков!

 

Со страниц своих изданий мы призываем власти любого уровня обратить внимание на эти проблемы и добиться их устранения. Это ли не способ привлечь на трибуны куда больше тех самых пресловутых 13 тысяч зрителей? Но мы не видим ответной реакции властей. Так о какой жёсткости контроля со стороны прессы идет речь? Что нам надо ужесточить, чтобы воз сдвинулся с места? И в прессе ли дело, если на то пошло?

 

Главенствующее футбольное учреждение - РФС - организация общественная. С негативом в футболе, согласно широко распространенному мнению, она не только не справляется, но и не желает привлекать для этих целей профессионалов, ограничиваясь призывами вроде "Давайте жить дружно!". Давайте. Только не получается строить дружбу на основе разных устремлений и увечных компромиссов!

 

Государство приняло на себя обязательства развивать российский спорт вообще и футбол в частности. Но, развивая что-то, необходимо создать вокруг чистую среду, в противном случае никакое развитие невозможно. А с учетом того, что Россия получила право на чемпионат мира, важность создания такой среды многократно возрастает. Что как не ЧМ-2018 повод обратить внимание на весь наш футбол? Когда, если не сейчас, начинать готовить будущее наполнение для пока еще не существующих стадионов?

 

Вот с этого, по моему глубокому убеждению, и следует начинать подготовку к 2018 году. А кирпич на кирпич мы положим. И цементом зальём, и газоны постелим, и кресла привинтим.

 

Построить здоровый национальный футбол гораздо сложнее. Но значительно важнее. – автор "Спорт-Экспресса" Евгений Дзичковский о проблемах российского футбола, которые нужно решить до 2018 года.

 

***

 

Я вообще начал замечать, что в российском футболе меня всё больше начинают волновать не факты, а слова. Точнее - словосочетания, имеющие уникальную способность вызывать заворот мозгов. Видимо, потому, что целью их существования является объяснение необъяснимого - тот самый процесс мутации сознания. Российский футбол такими словосочетаниями богат, как, пожалуй, не один другой. "Странные матчи", например, или "весенний футбол", или "задача-минимум", или "чемпион по игре".

 

А на днях, когда я читал статьи про формулу грядущего переходного мега-чемпионата России, мозги мои намертво увязли в величаво звучащем термине "спортивный принцип".

 

Термин этот, конечно, далеко не новый. Чаще всего, если копнуть историю нашего спорта, его вспоминают тогда, когда кто-то хочет предложить публике возвышенное наслаждение от наблюдения за турниром, где разыгрываются места с 7-го по 12-е или, как в нашем случае, с 9-го по 16-е. Сущность этого понятия состоит в том, что для успешного чемпионата значительно важнее обеспечить полнейшее равенство выездных и домашних матчей всех команд, чем сделать этот чемпионат интересным и непредсказуемым.

 

Поэтому, встав перед необходимостью растянуть сезон на лишний круг, наши уважаемые футбольные верхи пошли именно такой, "принципиальной" дорожкой - разделили команды на две восьмерки. Решение в духе эпохи классицизма, спору нет, налицо сплошная симметрия, но...

 

Кто у нас нынче закончил на восьмом месте-то? "Томь"? Отлично! Думаю, для сибиряков это как раз и была задача-максимум. Но что ждало бы их в оставшейся трети мега-чемпионата, если бы мы переходили на "осень - весну" уже сейчас? Попытка ликвидации 31-очкового отрыва от "Зенита"? Бог в помощь. Или все-таки номинальные потуги каким-то образом влезть в "зону УЕФА", обречённые на неудачу после трех-четырех туров, и унылое доигрывание остальных матчей - уже без страха куда-либо вылететь? Второй вариант, если честно, кажется мне чуть более вероятным.

 

А уж о том, как замечательно сыграют команды второй восьмерки, лучше и не думать. Трибуны, во всяком случае, наверняка будут ломиться. Место в первой одиннадцатке чемпионата, сами понимаете, - достойный уважения результат.

 

А что делать-то? А ничего. Если принципы у вас такие, что поступиться ими ну вот ни в какую нельзя - то именно так и играйте. Ковыряйте мяч полгода в ничего не значащих играх на пути в никуда. Но если эти два нерусских слова - "спортивный принцип" - заменить одним русским - "целесообразность", то можно придумать и что-нибудь ещё. Если, конечно, цель, сообразно которой вы хотите играть, заключается в интересном и прибыльном футболе, а не в справедливости распределения двузначных мест турнирной таблицы.

 

"Что мешает, например, провести заключительную часть турнира по системе плей-офф?"

 

Что мешает, например, провести заключительную часть турнира по системе плей-офф? Вывести туда, скажем, 12 команд. Дать первой четверке отдохнуть до второго раунда, а остальные пусть рубятся до трех или четырех побед. Потом - четвертьфиналы и так далее. Пара лучших в итоге те же 14-15 матчей и проведет, зато ни один (ни один!) из них не будет проходным и никому не нужным. А последняя четверка - пусть играет за выживание. Тоже без дежурных матчей, кстати.

 

Просто? Просто. Во всех отношениях лучше, чем то, что мы имеем сейчас? А то ж. Осуществимо? Ни в коем случае. Принципы не дают. – Слава Маламуд в "Спорт-Экспрессе" поражается регламенту переходного сезона чемпионата России.

 

***

 

СТАДИОН "СПАРТАК": ПЕРВЫЙ МАТЧ – УЖЕ В 2013-м!

 

Проектируемая вместимость: 42 000 зрителей

 

Инвестор: ООО "Спартак"

 

Планируемый бюджет: 290 млн. долларов

 

На Тушинском поле (раньше тут была взлетно-посадочная полоса) гуляет ветер. Посреди тракторов и бурильных установок развевается красно-белый флаг "Спартака". Если смотреть издали – такое ощущение, что это лагерь полярников в Антарктиде. Но ведь на самом деле: после того как в 2007 году заложили капсулу на месте стройки, активные работы заморозились. Техника появилась здесь только в августе–сентябре 2010-го. И сейчас, как говорят руководители строительства, все пойдет куда быстрее.

 

– В данный момент мы находимся на завершающем этапе подготовки строительства стадиона. К счастью, подоспели события, которые нам позволят его успешно завершить и начать работы на нулевом уровне, – говорит директор департамента строительства "Стадион "Спартак" Андрей Козырев. – Стройка начнется, как только мы получим разрешение на нее. Мы готовы: проект есть, техника для работы тоже, так что ждём отмашки.

 

СТАДИОН "ДИНАМО": ЗАКРЫЛИ ПРОХОД

 

Проектируемая вместимость: 33 000 зрителей (12 000 модульных мест могут монтироваться дополнительно, итого 45 000 зрителей)

 

Инвестор: ВТБ

 

Планируемый бюджет: от 400 млн. долларов

 

На стадионе "Динамо" за два года с момента начала реконструкции убрали пластиковые сиденья с трибун. По большому счету, больше ничего не происходило, а доступ к арене был открыт. Однако недавно у арены появились забор, охрана и объявления о том, что прохода нет.

 

Напомним, этим летом был презентован очередной проект реконструкции "Динамо". По нему в чаше, фасад которой является памятником архитектуры, должен разместиться не только футбольный стадион, но универсальный концертно-спортивный дворец. Однако и этот проект был отправлен на доработку, так как слишком "давил" на располагающийся поблизости еще один памятник архитектуры – Петровский путевой дворец.

 

Так или иначе, руководители реконструкции динамовского стадиона рассчитывают, что "Динамо" сможет сыграть на новой арене в сезоне 2016–2017 годов. Об этом говорил директор управляющей компании "Динамо" Андрей Перегудов.

 

СТАДИОН МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ВСЕ МЕСТА ЗАНЯТЫ?

 

Проектируемая вместимость: 44 000 зрителей

 

Инвестор: Правительство РФ

 

Планируемый бюджет: 260 млн. долларов

 

Найти место для стадиона на пересечении МКАД и Симферопольского шоссе довольно сложно. А ведь именно где-то здесь планируется строить арену, на которой матчи чемпионата мира будут проходить в Подмосковье, но в то же время в непосредственной близости от столицы и серой ветки метро (в Бутове).

 

В минувшие выходные на информационных лентах появились сообщения, что строительство стадиона в Мособласти может профинансировать владелец "Челси" Роман Абрамович. Однако его пресс-секретарь Джон Манн в интервью РИА Новости опроверг эту информацию.

 

Возможно, в ближайшее время продолжат курсировать слухи о месте строительства подмосковной арены, потому как хотя бы ориентировочный район её местоположения неизвестен. Кстати, изначально был вариант, что стадион для ЧМ-2018 на территории области возведут в Подольске. Но потом место стройки перенесли ближе к МКАД. И пока здесь только плотное движение транспорта…

 

СТАДИОН ЦСКА: ПОКА ТИХО

 

Проектируемая вместимость: 30 000 зрителей

 

Инвестор: ПФК ЦСКА

 

Планируемый бюджет: неизвестен

 

Капсулу в основание стадиона ЦСКА на улице Песчаной закладывали, как и спартаковскую, в 2007 году. Изначально строительство арены должно было обойтись в 100 миллионов евро, но потом сумма только росла, пока стройку не заморозили на этапе, когда был вырыт котлован и вбиты сваи-опоры.

 

Лишь недавно ПФК ЦСКА удалось урегулировать все вопросы с Министерством обороны, которое подало на клуб в арбитражный суд, так как тот не успел возвести арену в оговоренные сроки – к концу 2007 года. Конфликт интересов погасили, но новых сроков ввода арены на Песчаной улице сейчас не называют. – корреспондент "Советского спорта" Артём Локалов побывал там, где будут строить стадионы к ЧМ-2018.

Sport.ru