Sport.ru / Фигурное катание. В Ванкувере завершился финал серии Гран-При по фигурному катанию сезона 2018/2019. Кульминация первой половины сезона в очередной раз доказала, что случайностей не бывает, и история имеет свойство повторяться по спирали, как бы этого ни хотелось. Победители и проигравшие главного старта – в материале на Sport.ru.

Кому за 100

В начале сезона после введения новых правил было много дискуссий на тему, сколько же четверных прыжков теперь будут исполнять спортсмены топ-уровня, владеющие различными элементами данного вида. После нескольких соревнований серии "B" и первых этапов Гран-При ситуация начала проясняться. Мультиквадисты не отказались от нескольких четверных прыжков, а те, кто не имел их в своём арсенале, начали обходить спортсменов, допускающих ошибки. Можно сказать, баланс восстановился, но все ждали развязки первой половины сезона – финала Гран-При.

Из шести спортсменов, отобравшихся в финал похвастаться несколькими четверными могли только действующий чемпион мира Нейтан Чен (США) и серебряный призёр Олимпийских игр Шома Уно (Япония). Если заявка на короткую программу выглядела у спортсменов достаточно скромно, то в произвольной четверных Шомы и Нейтана хватило бы на несколько фигуристов.

Борьба за место на пьедестале обычно начинается на разминке. Кто-то разогревает мышцы, проверяет заходы на прыжки, кто-то, наоборот, старается распрыгаться, чтобы почувствовать лёд. Чен выглядел на разминке сосредоточенным, словно исполнял произвольную программу в голове. Шома, в отличие от соперника, проверил заходы на несколько прыжков и выглядел более живо, несмотря на накал борьбы.

Первым на лёд вышел Нейтан Чен. Вероятность того, что он прыгнет все заявленные четверные, была не настолько высокой, как в прошлом сезоне. Нельзя отказать спортсмену в желании получить хорошее образование и при этом успевать тренироваться и выступать на самом высоком уровне. Начал ученик Рафаэля Арутюняна с блестяще исполненного четверного флипа, но следом не докрутил и упал с четверного лутца, допустил помарку на приземлении с четверного тулупа, буквально "вбил" в лёд тройной сальхов в каскаде с тройным флипом во второй половине программы. После того, как за технику загорелось 101,79 балла за неидеальный прокат, оставалось только ждать выступления Шомы Уно.

Японец проиграл техникой 8,5 балла, выполнив чисто только четверной тулуп сольно и в каскаде с двойным тулупом. Четверной сальхов и четверной флип в этот раз у Уно не пошли. Но, несмотря на ошибки, Шома боролся до последнего за возможность подняться на первую ступень пьедестала.

В этом противостоянии двух топ-спортсменов было что-то трагичное и в то же время интригующее. Правила меняются, вероятность получить травму на четверном прыжке высока, но прогресс не остановить. Каждый четверной заставляет в очередной раз задумываться о возможностях человеческого тела и вспомнить о двукратном олимпийском чемпионе Юзуру Ханю, обещающем показать в этом сезоне впервые в истории четверной аксель. Возможно, после полученной травмы ученик Брайана Орсера отложит свою идею до следующего сезона, но впереди нас ожидает очередной виток фигурного катания и оценки за технику, которые впечатлят мир.

Рождение Сверхновой

История имеет свойство повторяться. Одно поколение сменяет другое, но в мире высоких достижений это происходит со скоростью света, и на верхней ступени пьедестала – очередное новое лицо, которое должен запомнить мир.

Рику Кихиру (Япония) запомнили сразу после победы на домашнем этапе Гран-При в Хиросиме. Спортсменка, владеющая не только впечатляющей техникой, но и хорошим катанием, стала новой звездой, ворвавшейся в мировой топ. После второй победы на этапе в Гренобле интрига вокруг очной борьбы между Алиной Загитовой и Рикой Кихира вышла на новый уровень. Заочно Кихира обходила Загитову по баллам, но, учитывая все обстоятельства, нельзя было с уверенностью сказать, что она сможет выиграть у россиянки в очном сражении в финале.

Кихира выиграла легко короткую программу, буквально без тени усталости установив новый мировой рекорд – 82,51 балла. Загитова проиграла первый раунд борьбы, уступив сопернице 4,58 балла. Сложно сказать, повлиял ли локальный проигрыш на олимпийскую чемпионку или нет, но историю не переписать. Загитова не справилась со стартовым каскадом в произвольной программе – тройной лутц - тройной тулуп, исполнив второй прыжок только в один оборот. Остальные прыжки были исполнены чисто, в том числе, два каскада во второй половине программы: тройной лутц - тройной риттбергер и тройной флип - двойной тулуп - двойной риттбергер. Но ошибка в начале программы стоила дорого.

Рика Кихира (Япония), заявив в очередной раз в произвольной программе тройной аксель сольно и в каскаде с двойным тулупом, начала свой путь к победе с падения. Стартовый тройной аксель был выполнен с недокрутом и падением, а каскад получился выше всяких похвал. При базовой стоимости в 9,30 балла, спортсменка получила за первый каскад в программе 11,36 балла. В отличие от Загитовой, Кихира не стала рисковать и сделала во второй половине программы только тройной флип, каскад тройной лутц - двойной тулуп - двойной риттбергер и тройной сальхов. Но этого с лихвой хватило ученице Мие Хамады для победы в дебютном финале серии Гран-При. Родилась очередная звезда топ-уровня в женском одиночном катании, и есть подозрение, что слова её тренера о возможности включения четверного прыжка – не способ устрашения соперниц, а очередная ступень в развитии Кихиры в ближайшем будущем.

Воздух

Перед финалом Гран–При основными претендентами на подиум в соревнованиях в танцах на льду были Мэдисон Хаббелл/Захари Донахью (США) и Александра Степанова/Иван Букин (Россия). Дуэты одержали по две победы на этапах Гран-При и имели самые высокие результаты в первой половине сезона. Но, как часто происходит, что-то пошло не так. Александра Степанова/Иван Букин получили только первый и базовый уровень за танго романтика и вылетели за пределы промежуточной тройки по итогам ритм-танца.

В то же время, Виктория Синицина/Никита Кацалапов (Россия) продемонстрировали уверенный прокат в ритм-танце, допустив помарку лишь на поддержке. Количества оборотов, правда, хватило только для второго уровня сложности, вследствие чего спортсмены потеряли несколько баллов. Но несмотря на это, по итогам первого дня соревнований Синицина/Кацалапов смогли войти в тройку лидеров, уступив своему лучшему результату сезона 0,58 балла.

История, однако, знает много примеров, когда спортсмены проигрывали в первый день, а во второй – выигрывали медали. В танцах на льду подобная тенденция прослеживается не настолько сильно, как в парном или одиночном катании, но удержать завоёванные позиции всегда сложнее после локальной победы.

Произвольный танец не внёс интриги в борьбе за золото, но один удивительный факт невозможно не отметить. Виктория Синицина/Никита Кацалапов выиграли технику у победителей финала серии Гран-При, американцев Мэдисон Хаббелл и Захари Донахью. Преимущество в 0,56 балла не так заметно, если соперников не разделяют несколько десятых или сотых, но подобные вещи доказывают, что спортсмен движется в правильном направлении. Учитывая, что совсем скоро состоится чемпионат России, уверенности в собственных силах у Виктории и Никиты должно прибавиться.

Войти в историю

Ванесса Джеймс/Морган Сипре (Франция) вписали свои имена в мировую историю фигурного катания. Они стали первой спортивной парой из Франции, выигравшей финал серии Гран-При по фигурному катанию. До этого в сезоне 1999/2000 Сара Абитболь и Стефан Бернади выиграли серебро, уступив Шэнь Сюэ/Чжао Хунбо (Китай).

После короткой программы у Джеймс/Сипре было мало шансов завоевать медаль. Они фактически провалили короткую программу, допустив две грубые ошибки: партнёрша сорвала параллельный тройной тулуп и выброс тройной флип. Французы отставали от Евгении Тарасовой/Владимира Морозова (Россия), шедших третьими, на 2,53 балла. Для парного катания подобный разрыв в баллах некритичен, учитывая, что в произвольной программе вероятность допустить ошибку вырастает в разы.

Ванесса и Джеймс выступали в первой разминке участников под вторым стартовым номером и продемонстрировали лучший прокат в сезоне. Оставалось лишь надеяться на ошибки конкурентов, выступавших во второй разминке. А притом, что и две российские пары, и представители Китая провели серию Гран-При на высоком уровне, вероятность того, что в промежуточной тройке произойдут изменения, была ничтожна.

Тем не менее, Евгения Тарасова/Владимир Морозов (Россия) не смогли исполнить задуманный каскад, и вместо запланированной комбинации из тройного тулупа - двойного тулупа - двойного тулупа, Владимир сделал только одинарный тулуп вторым прыжком. Также Евгения не смогла избежать ошибки на приземлении с выброса тройной флип. У Натальи Забияко/Александра Энберта (Россия) возникли проблемы с поддержкой и параллельным тройным сальховом. Ченг Пенг/Ю Джин (Китай) решили (возможно заранее, а возможно, перед самым началом программы) выполнить только двойной параллельный сальхов первым прыжковым элементом.

Как только на табло зажглись оценки китайской пары за произвольную программу и сумма баллов, история сделала очередной виток.

Sport.ru