Ваши ожидания – ваши проблемы. ISU эгоистично возвращает российских фигуристов
Sport.ru / Фигурное катание. История с полным отстранением российского спорта от международных соревнований берёт начало с конца февраля 2022 года. Тогда под давлением Международного олимпийского комитета (МОК) практически все спортивные федерации запретили спортсменам из России участвовать в своих соревнованиях. Есть виды спорта, где отсутствие россиян не столь заметно, но есть такие дисциплины, где без представителей нашей страны всё блекло и плохо. Где-то посередине остановилось фигурное катание.
Этот вид спорта находится в юрисдикции Международного союза конькобежцев (ISU), отвечающего ещё за шорт-трек и конькобежный спорт. ISU – достаточно зависимая от России организация, ведь спонсоры из нашей страны приносили в её казну львиную долю доходов. Причина этому проста – россияне обожают фигурное катание.
Этот вид спорта имеет невероятную популярность в России. Трансляции всех важных соревнований проходят на Первом канале. Спортивные сайты часто живут за счёт фигурного катания, а не футбола и хоккея. На соцсети сильнейших фигуристов страны подписаны миллионы людей. На такую поляну был готов прийти любой рекламодатель.
Но без России спонсорам фигурное катание оказалось не столь интересно. За два года без россиян ISU несёт многомиллионные убытки: аудиторский финансовый отчёт за 2023 год показал, что финансовые потери организации составили €3,6 млн, а по итогам 2022 года этот показатель был равен €19,2 млн. Динамика положительная, но всё равно очень печальная.
Про спортивную составляющую и говорить нечего. Например, в женском одиночном катании именно россиянки выиграли три последние Олимпиады. А на последних зимних Играх-2022 в Пекине сборная России по фигурному катанию завоевала 6 медалей: 1 золотую, 3 серебряные и 2 бронзовые (мы отдаём России бронзу в командных соревнованиях фигуристов, так как по решению МОК и CAS из-за дисквалификации Камилы Валиевой золото было отдано США). То есть Россию без зазрения совести можно назвать флагманом фигурного катания.
Источник фото: ФФККР
ISU надо было что-то делать. Громом среди ясного неба стала новость от июля 2024 года, когда Международный союз конькобежцев (ISU) предоставил квоты на участие российских фигуристов в юниорской серии Гран-при на сезон-2024/2025. Тогда казалось, что лёд тронулся. Однако квоты так и остались виртуальными, ведь никто из российских спортсменов так и не поехал на соревнования под эгидой ISU.
Время шло, завершился финал Гран-при ISU в Гренобле (Франция), состоялись все промежуточные этапы Гран-при России, а никакой информации о возможном возвращении российских фигуристов на международную арену не было. Но 9 декабря появились новые вводные.
По информации "РИА Новости Спорт", в настоящий момент в ISU намерены допустить россиян и белорусов до квалификационного турнира к Олимпиаде-2026. Окончательно этот вопрос будет решаться в марте 2025 года, но прямо сейчас руководство Международного союза конькобежцев не видит причин, по которым представители России и Белоруссии не смогут попытать счастья и отобраться на Игры в Италии.
Однако наши проблемы все ещё не решены. Во-первых, от российских фигуристов требуют нейтральный статус – то есть никакого флага, гимна и другой национальной символики. Несправедливо, больно и печально, но пока в этом вопросе никаких изменений не предвидится. Во-вторых, из-за долгого отсутствия на международных соревнованиях российские фигуристы могут претендовать только на одну квоту в каждом виде.
Источник фото: ISU
Например, на Олимпиаде-2022 в Пекине на пьедестале почёта в женском одиночном катании стояли Анна Щербакова (золото) и Александра Трусова (серебро), а Камила Валиева из-за невероятного давления на неё финишировала на 4-м месте (она его потеряла по итогам решения CAS). В парном катании Евгения Тарасова и Валдимир Морозов в столице Поднибесной стали вторыми, а Анастасия Мишина и Александр Галямов – третьими. Плюс из-за нейтрального статуса Россия не будет допущена до командных соревнований фигуристов. То есть у нас потенциально отбирают минимум три олимпийские медали.
Фактически Россию хотят вернуть из-за решения собственных проблем (в первую очередь финансовых и репутационных), но до нас ISU никакого дела нет. Ничего нового.
Век спортсмена очень короток. В фигурном катании это проявляется ещё заметнее. Поэтому надо дать возможность спортсменам самим решать, готовы ли они ехать на международные соревнования в нейтральном статусе. Всё равно все прекрасно знают, что Аделия Петросян, стоя на пьедестале и слушая непонятный "нейтральный гимн", является россиянкой. А с ISU, МОК и прочими спортивными организациями, смешавшими политику со спортом, рано или поздно придётся говорить с позиции силы. Всему своё время.
Никита Сербаков, Sport.ru
Комментарии