Валиевой разрешили выступить на Олимпиаде, но она станет изгоем. Лучше бы этого допуска не было вообще
Впрочем, назвать это абсолютной победой Валиевой невозможно. Решение получилось половинчатым, а дальнейшие разбирательства в отношении 15-летней спортсменки неизбежны. В конце концов, по-прежнему предстоит понять, каким образом в организм Камилы попал запрещённый препарат.
Торжествующая реакция в России, враждебная - на Западе
Допуск Валиевой был воспринят в России победно. Бывшие фигуристы, депутаты и всевозможные эксперты принялись раздавать интервью направо и налево. Засияла и сама Камила. Если днём ранее она плакала после тренировки, то теперь вышла и идеально исполнила запланированные технические элементы. А после проката Ками выглядела жизнерадостно.
Совершенно иные настроения царили на Западе. Национальные олимпийские комитеты США и Канады тут же выпустили пресс-релизы, в которых раскритиковали CAS. В заключении суда признавалось, что одной из причин допуска Валиевой стал её незащищённый статус. То есть то, что она является несовершеннолетней. И эта формулировка вызвала ожесточённые споры. Многие иностранные фигуристы прямо заявили, что такой подход не является правильным. Если спортсменка выступает наравне со взрослыми, то и обязанности у неё должны быть аналогичными.
Такого мнения придерживался американский фигурист Джонни Вейр, канадка Меган Дюхамель и другие спортсмены.
Негодование решением выразило и Всемирное антидопинговое агентство (WADA). Там напомнили, что в своде правил WADA в принципе нет понятия исключений из правил. Поэтому положительный допинг-тест Валиевой должен был обязательно привести к отстранению.
Вскоре в формате заочной разборки переругались все со всеми. Понятно, что негативная реакция за границей вызвала ответную реакцию в России. Теперь уже в России начали активно клеймить "зарубежных партнёров", а комментатор Дмитрий Губерниев и вовсе прямым текстом послал американцев в одно место. Некрасиво, за гранью фола.
Стало только хуже
На этом разделение на лагери и разобщение не закончилось. МОК вскоре дал понять, что у Валиевой будет совершенно особенный статус, отдельный от других. Хоть её и оправдали, но фактически сделали нерукопожатной. В МОК сообщили, что если Валиева станет призёром индивидуального первенства, то церемонии награждения не будет.
Вероятно, такой подход связан даже не столько с позицией МОК по делу Валиевой, а опасениями поведения других фигуристов. А что если фигуристка из США или Канады, занявшая одно из призовых мест, откажется подняться на пьедестал, на котором стоит Камила? В общем, отмена церемонии должна была стать защитой для 15-летней россиянки, а получилась каким-то унижением.
Овечидно, что ничего хорошего из этой затеи уже не выйдет. На Валиеву будут смотреть косо, российские журналисты и эксперты продолжат ругать иностранных спикеров и защищать Камилу, подчёркивая, что это - чистый и честный ребёнок.
Понятно, что Валиевой лучше выступить в таком непонятном статусе, чем не выступить вообще. Но, смотря на произошедший скандал, невольно думаешь, что лучше бы CAS и вовсе не допустил Камилу. Конечно, ещё РУСАДА должно было забанить спортсменку после положительного теста на чемпионате России. Но тогда Валиеву не рискнули отстранить, что могло бы позволить избежать скандала. А теперь клубок слишком сильно запутался, чтобы останавливаться и разматывать его назад.
Очевидно и ещё кое-что. После этой истории со статусом "защищённой персоны", понятно, что в фигурном катании нужно повышать возрастной ценз. Ненормально, когда у 15-летних одни права, а у 17-летних - другие. Пусть на взрослых соревнованиях выступают взрослые спортсмены, а не дети, с которых нельзя ничего спрашивать.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Антон Мозговой, Sport.ru.
Комментарии