Sport.ru/Фигурное катание. С возвращением Александры Трусовой в "Хрустальный" Этери Тутберидзе собрала флеш-рояль с джокером. Сейчас в группе шесть прекрасных девушек, каждая из которых способна выиграть Олимпиаду: чемпионка мира Щербакова, чемпионка Европы Косторная, бронзовый призёр мира Трусова и призёры юниорских международных турниров –  Валиева, Хромых, Усачёва. Вне этой группы на олимпийскую путёвку претендует только Елизавета Туктамышева, но сейчас кажется, что даже у великого профессора Мишина мало шансов отправить свою подопечную на главный старт жизни.

Ещё пять-шесть лет назад каждый топовый тренер имел в арсенале приму для участия в решающем отборе. Елена Радионова тренировалась у Гончаренко, Аделина Сотникова у Буяновой, Анна Погорилая у Царёвой, и так далее – все звёзды были при своих опекунах.

Ныне шесть из семи сильнейших девушек – в крепких руках одной-единственной женщины.  Коллегам остаётся наблюдать за лидерами с восьмых мест, а у кого-то, как у Буяновой, и вовсе нет взрослой фигуристки, которая могла бы составить конкуренцию.

За несколько лет Тутберидзе привела женское фигурное катание России к высшему мировому уровню. Ей приписывают договорённости с федерацией о высоких оценках для подопечных, проталкивание их на первые места даже на чемпионатах мира и Европы, но статистика упряма: спортсменки делают всё на максимум, прыгают четверные и триксели, додерживают вращения и вышагивают дорожки, раскрываются в программах, получая самые высокие компоненты. Везде, не только дома.

Анна Щербакова и Александра Трусова на чемпионате мира

Текущий сезон, ознаменовавшийся новыми побегами прочь от Этери, показал, что перспектива есть только в покинутом клубе. Трусова и Косторная в принципе вернулись ради олимпийских перспектив, потому как здесь восстанавливают и улучшают элементы, дают непомерные нагрузки и жесточайше контролируют дисциплину. Это клан сильнейших, он суров, и многим это не нравится.

Но разве Тутберидзе виновата в том, что случилось?

Этери Георгиевну не назначали на должность лучшего тренера. Начав с Шелепень, Липницкой, продолжив с Медведевой и Загитовой, она шла к успеху постепенно, старт за стартом обходя опытных, заслуженных тренеров из Москвы и Санкт-Петербурга.

Далее в этом немало помог технический прогресс. Конечно, женщины успешно выполняли квады и до мастерского тренерства Этери, но именно она продвинула эволюцию на три шага вперёд, когда её ученицы начали показывать стабильные четверные, да не по одному в программе. Разве было бы справедливым тормозить эволюционный процесс или придерживать одну девочку ради реализации амбиций другой?

Возможно, это не самое человечное отношение к личностям фигуристок, но это спорт, и в нём конкуренция – сама суть. И пока девушки соревнуются на льду, тренеры соревнуются друг с другом. Ведь попадание на чемпионат мира и Олимпиаду – большой плюс в материальном отношении и в плане продвижения школы. Решив для себя, что один "продукт" не может пользоваться привилегиями по отношению к другому, Тутберидзе сыграла по непривычным для российского ФК правилам. Теперь шанс есть у всех.

Монополия должна быть разрушена?

Есть персоны, готовые непосредственно участвовать в разрушении. В завершившемся сезоне взять быка за рога пытался Евгений Плющенко. Чем это закончилось – всем известно.

Инстаграм Евгения Плющенко

Но Плющенко просто смелый и амбициозный стартапер. Давно работающие специалисты с большой осторожностью рассматривают просьбы беглянок. Так, Рафаэль Арутюнян отказал родителям Александры Трусовой, сославшись на "понятия", а Алексей Николаевич Мишин всегда отвечал журналистам, что чужие ему не нужны. Своих хватает.

Противники монополизации женского одиночного хотели бы видеть сильнейших девушек в разных группах конкретно в олимпийский год. Нахождение по разным каткам, вдали друг от друга, подарило бы каждой спортсменке психологический комфорт, максимальное внимание тренеров, много льда и беззаботную спортивную карьеру.

Но так вышло, что все сильнейшие толпятся на одном катке, и они подготовлены к взрослым соревнованиям именно Этери Георгиевной. Александра Трусова выучила квады в "Хрустальном", как и Камила Валиева, как и Майя Хромых. Анна Щербакова с детства занимается в "Самбо-70", а Алёна Косторная до перехода в ТШТ даже не мечтала о тройном акселе и чемпионском титуле.

Все они – "продукты", так их называет сама Тутберидзе. В них вложены силы, их раскрыли и подняли на пьедесталы. Как показал опыт, "путешественницы" в других системах не выживают. Они начинают улыбаться и радоваться комфорту, расслабляются, и результаты тут же катятся вниз. Желать подобных приключений любой из них сейчас – как желать окончания карьеры.

Какая девушка должна уйти и рискнуть мечтой попасть на Игры, а какая остаться?

Кроме того, фигурное катание уже не просто вид спорта. Это шоу-бизнес, в котором тренер может получать дивиденды от своей работы не столько от призовых, сколько от ледовых шоу и рекламных контрактов. Тутберидзе вырастила супер-квадисток, на которых валят толпы людей, скупают билеты в "Мегаспорт", чтобы увидеть хотя бы одно из уникальных творений. В такой ситуации тренер, как спортивный менеджер, будет защищать свою инвестицию от кражи: получать доход должен тот, кто сделал большую часть работы.

Монополия – временное явление

Перед новым сезоном кажется, что и далее конкурирующие группы будет ожидать беспросветная тьма: перспективные дети будут сломя голову бежать в "Самбо-70", а не прошедшим туда конкурс на любом турнире светит место не выше "хрустальной девочки".

Опираясь на результаты на юниорских соревнованиях, можно сказать, что трагизм ситуации несколько преувеличен. Юниорки от других тренеров уже сейчас способны смещать сильных конкуренток с высоких мест на пьедесталах. Елизавета Осокина, тренирующаяся у Елены Буяновой, выиграла Первенство России в Сочи. Там же второй стала Алина Горбачёва от тренера Софьи Федченко. На этом турнире приняла участие "хрустальная" Дарья Садкова, но упала во время проката произвольной и осталась только с бронзой. Бренд не вынес её на вершину.

Елизавета Осокина

Есть успехи и у Софьи Муравьёвой из "Академии" Плющенко – она третья на Первенстве, проводившемся в Красноярске. У неё нет ультра-си, как у лидирующей Акатьевой, но с повышенной сложностью она сможет дотянуться оценкой и соревноваться на равных. Пора ставить квады Софье.

Серьёзную встряску ТШТ Плющенко способен устроить и с сёстрами Жилинами. Они покинули Тутберидзе и не собираются возвращаться, что уже является маркером: у мамы сестёр есть уверенность в новой школе.

Самую же серьёзную конкуренцию лидерам в будущем составит Сергей Давыдов. Его Соня Самоделкина и Лиза Берестовская, которую, кстати, в лучшую группу мира не приняли, обладают ультра-си прыжками. Совсем немного времени и усилий по наведению лоска на программы и исправлению других сторон катания, влияющих на компоненты, и эти дарования начнут выталкивать грозных прим с подиумов изо всех сил.

Эти интересные состязания начнутся в новом олимпийском цикле, и молодые тренеры не будут опускать руки. Если у них есть соревновательный азарт и амбиции, они последуют примеру Тутберидзе и заставят себя уважать.

За "великолепную шестёрку" тревожно

Но сейчас всё внимание приковано не к юниоркам, подающим надежды, а к поезду, отправляющемуся в Пекин. В этом поезде тесно: билета только три, а у кассы толпятся шесть человек и локтями проталкивается седьмая Туктамышева. Драка будет очень жёсткой.

Финал кубка России

Болельщики обеспокоены, что все яйца российского фигурного катания в одной корзине. И что троих тренеров (Тутберидзе, Дудакова и Глейхенгауза) не хватит на шестерых птенцов и двенадцать программ. Вероятно, тренеры понимали, что они получат в итоге, выводя на взрослый уровень поколение за поколением. Рано или поздно, с побегами или без, эта ситуация случилась бы. Теперь им придётся разрываться и работать на износ, хотя шесть человек – не тридцать.

Может, девочки-лидеры и мечтают в тайне о провале подруг, испытывают бесконечный стресс от их ежедневного присутствия на льду, зато конкурентная среда держит всех в тонусе. Алёна уже восстановила ультра-си, Саша может стабилизироваться, Майя с двумя квадами и отличными программами догоняет. В такой ситуации чемпионка Аня не может почивать на лаврах, а Даша будет рваться на изучение новых элементов вопреки чему угодно. А были бы все на разных катках, мотивация в виде чужих успехов не толкала бы их в спину.

Самое приятное для зрителя в этой конкуренции – то, что все девочки разные, болеть можно за любую. Вы расстроитесь, если выбранная вами любимица уступит в борьбе, но если бы женское одиночное сейчас было похоже на противостояние двадцатилетней давности, большинство бы и вовсе не захотело его смотреть.

Так может, пора расслабиться и получать удовольствие? Впереди самое интересное. Группа монополистов подарит нам незабываемые впечатления от сезона. Эта группа принесёт ещё много медалей нашей стране, так к чему сопротивление?

Катерина Лазарева, Sport.ru
Sport.ru