Sport.ru/Фигурное катание.  Ровно четыре года назад был очень важный день для российского фигурного катания. Прошла произвольная программа женщин-одиночниц на чемпионате мира 2021-го года в шведском Стокгольме. Это мировое первенство пока остаётся последним с участием россиян. Чемпионат мира получился довольно успешным для России. В особенности это выразилось в женском одиночном катании. Предлагаем вспомнить, как всё прошло.

У России было три квоты в женском одиночном катании. Двое фигуристок были выбраны по итогам чемпионата России. Путёвку на мировое первенство получила Анна Щербакова, ставшая чемпионкой страны, и Александра Трусова, завоевавшая бронзу мирового первенства. Камила Валиева, которая заняла второе место, не могла поехать на чемпионат мира из-за возрастного ценза.

Ещё одна путёвка была разыграна в феврале в финале Кубка России. Фавориты мероприятия (Камила Валиева, Дарья Усачёва и Майя Хромых) не могли претендовать на поездку в Стокгольм из-за возраста. Поэтому основное соперничество развернулось между Елизаветой Туктамышевой и Алёной Косторной. В итоге Туктамышева заняла четвёртое место, а Алёна Косторная - шестое. Поэтому на чемпионат мира поехала петербургская фигуристка. Отметим, что чемпионат Европы в 2021-м году не провели.

Короткая программа прошла 24-го марта. Александра Трусова, которая тогда тренировалась у Евгения Плющенко, выступила неудачно в короткой программе. Она допустила ошибку на приземлении с тройного лутца, а потому не смогла прицепить второй прыжок и осталась без каскада. В итоге Трусова набрала за своё выступление 64,82 балла и стала лишь 12-й.

Елизавета Туктамышева становилась чемпионкой Европы и мира в 2015-м году, но после этого в её карьере случилась пауза в международных стартах. И вот ей наконец удалось отобраться на чемпионат мира. В короткой программе Туктамышева выступила довольно прилично. Подопечная Алексея Мишина исполнила тройной аксель, каскад тройной лутц - тройной тулуп и тройной флип. Туктамышева набрала за своё выступление 78,86 балла. В итоге Елизавета шла третьей после короткой программы.

Анна Щербакова сделала серьёзную заявку на победу. Она приземлила lвойной аксель, тройной флип и тройной лутц в каскаде с тройным риттбергером. Щербакова набрала 81 балл и стала первой. Между двумя россиянками на втором месте расположилась японская фигуристка Рика Кихира.

26-го марта была проведена произвольная программа. Александра Трусова провела операцию по своему спасению. Трусова упала с четверного сальхова, но потом исполнила каскад четверной лутц - тройной тулуп. Во второй половине программы россиянка попыталась сделать ещё два четверных прыжка, но если с каскадом четверной тулуп - тройной сальхов всё получилось, то четверной лутц закончился падением. Тем не менее, Трусова показала лучший результат в произвольной программе. Такое выступление и не самые высокие баллы Рики Кихиры позволили Александре взять бронзу, набрав 217,20 суммарно за два проката.

Елизавета Туктамышева вновь показала третий результат. Однако по сумме баллов она стала второй. Елизавета набрала 220,46 баллов. После оглашения результатов Елизавета расплакалась. Она осуществила блестящий камбэк, вернувшись на чемпионат мира после нескольких лет отсутствия и завоевав медаль.

Анна Щербакова же стала чемпионкой мира. Второе место в произвольной программе позволило ей уверенно стать чемпионкой мира. Ученица Этери Тутберидзе набрала 233,17 балла суммарно за два проката. Это её первый международный титул на взрослом уровне. В дальнейшем Анна завоюет ещё два важнейших золота.

Яросла Пятых, Sport.ru

Sport.ru