
Тарасова отказалась смотреть фильм о Родниной. Но всё равно умудрилась с ней поругаться
Татьяна Анатольевна Тарасова - Тренер с большой буквы в отечественном фигурном катании. Пожалуй, величайший из ныне живущих. Дочь такого же мастодонта – Анатолия Тарасова, который долгие годы никому не позволял конкурировать на внутренней хоккейной арене с ЦСКА, а на международной - со сборной СССР. Тарасова привела к олимпийскому золоту массу спортсменов и тренировала до относительно недавнего времени, после чего отошла от активных дел и переключилась на экспертную работу.
С Тарасовой можно соглашаться или нет – иногда она говорит действительно спорные вещи, но своей тренерской карьерой она заслужила право высказывать кому угодно и что угодно. Даже Этери Тутберидзе пока не подобралась к тому уровню, на котором находится Татьяна Анатольевна.
Но есть среди её учеников и те, кто слишком строптив, чтобы признать правоту наставницы. С одной стороны, это и неплохо. В спорте никогда не побеждает хороший и покладистый характер. А из последних воспитанников достаточно вспомнить Алексея Ягудина со всеми его проблемами. С другой, дело было очень давно, и сейчас сторонам хватает мудрости публично признаваться в отсутствии конфликта. Ну а то, что кто-то с кем-то не общается – дело житейское. Жищнь – сложная штука.
Речь идёт об Ирине Родниной. Трёхкратная олимпийская чемпионка два своих золота Игр завоевала как раз благодаря Тарасовой. И навсегда вписала себя в историю мирового фигурного катания. Получается, тоже благодаря Татьяне Анатольевне. Но дальше дамы, как говорится, не сошлись характерами. Роднина 12 лет прожила в США, а когда вернулась, то неожиданно для многих заняла кресло депутата Госдумы. Неожиданно не потому, что спортсменка – это как раз нынче в тренде, а потому, что после такого обильного опыта жизни за границей мало кто встраивается в ряды патриотов-политиков. Исключение могут составлять НХЛовцы, но они живут за океаном, пока играют. Роднина же на тот момент карьеру завершила.
Как бы то ни было, в современный период отношений между Тарасовой и Родниной нет никаких. Но любопытно: если депутат просто отрицает конфликт и сглаживает углы, то Тарасова периодически не стесняется в выражениях. Очередным поводом для критики в адрес Родниной стал байопик о фигуристке. Главная героиня кино о себе посмотрела, Тарасова – нет. Сначала вроде собиралась, сейчас уже заявляет, что не будет. Тем не менее, свои пять копеек наставница вставила, исправив, с её точки зрения, историческую несправедливость.
Во-первых, Тарасова призналась, что никогда не слышала от Родниной ни одного хорошего слова в адрес Станислава Жука. Хотя в фильме показано, что роль наставника огромна. К тому же, по словам Тарасовой, в ленте слишком сильный упор сделали на независимости и самостоятельности спортсменки, однако здесь тренер напрямую обвинила её во лжи.
«Никто с ней не был, кроме меня. Это абсолютно точно, без всякого вранья. Она хочет, чтобы всё делала она сама. Пусть она так хочет. Но по жизни это не так. Она была со мной шесть лет и провела со мной две Олимпиады. Такому человеку, работающему в Государственной Думе, врать и придумывать всякие небылицы - непристойно», - приводит слова Тарасовой «Советский спорт».
В общем, в дни затишья от противостояний Евгении Медведевой с Алиной Загитовой, Ягудина с Евгением Плющенко и Плющенко с Тутберидзе, на авансцену выходит старая гвардия. И скучать не даёт. А что касается фильма, то официальная позиция после того, как байопики поставили на конвейер, звучит так: фильм художественный и скорее основанный на реальных событиях, чем претендующий на документальную точность. Так было с «Легендой № 17», «Движением вверх» и так далее. Наверное, такое кино нужно. Но требуется быть крайне аккуратными с персонажами, прототипы которых уже не смогут выразить своё мнение. В данном случае невольно пострадал Станислав Жук.Александр Шульгин, Sport.ru
Комментарии