Sport.ru / Фигурное катание. На Олимпийских играх в Пекине завершились соревнования фигуристок-одиночек. И именно здесь произошла главная драма. Кто-то ждёт огня от финала хоккейного турнира, другие смакуют битвы лыжников Александра Большунова и Йоханнеса Клебо. Но, конечно, самые большие эмоции, слёзы и сломанные судьбы именно в женском фигурном катании.

Просто напомним, главный фаворит Игр, 15-летняя Камила Валиева осталась без медалей, провалив произвольную программу. Всё это происходило на фоне допингового скандала (в пробе спортсменки обнаружен запрещённый препарат). Валиева вообще рисковала быть недопущенной к турниру, но Спортивный арбитражный суд (CAS) встал на её сторону. При этом пока нет никакой гарантии, что Камилу не накажут постфактум уже после Олимпиады. Расследование в отношении россиянки продолжается.

В последнюю неделю российская фигуристка столкнулась с колоссальным давлением. Повышенное внимание прессы, косые взгляды, обвинения и подозрения, критика со стороны журналистов. Конечно, не сломаться в такой обстановке было практически невозможно. Камила сломалась, причём в самый важный, пиковый момент. Валиева выдала худший прокат своей жизни, падая каждые 20-30 секунд. Такое обычно можно увидеть от аутсайдеров, которые само попадание на Олимпиаду уже считают огромным достижением.



Валиева растеряла гандикап, который у неё был после короткой программы. А с таким прокатом она ещё и вылетела из числа медалисток, оказавшись на постыдном (по её собственным меркам) четвёртом месте. Интересно, когда она в последний раз вообще не попадала на пьедестал в соревнованиях, в которых участвовала?

Понятно, что это - драма, настоящая трагедия Камилы. После проката спортсменка уже не могла сдерживать слёзы, но вместо утешения получила нарекания со стороны тренера Этери Тутберидзе. Та отчитала подопечную, что Валиева перестала бороться. Конечно, удивительный лёд вместо сердца у Этери Георгиевны.

Пожалуй, это - главная драма Олимпиады. Валиевой ещё предстоит биться за своё имя и доказывать, что она не виновата в положительной допинг-пробе. Но сейчас на неё просто больно смотреть. Опять же, вряд ли кто-то винит Валиеву, но нужно уже перестать клеймить Запад, ВАДА и МОК. В конце концов, не они же подсыпали в пробу Валиевой запрещённый препарат. Нужно разбираться с тем, как он туда попал. Очевидно, что окружение / тренеры подвели Валиеву, а международные организации лишь выполняли свою работу. В конце концов, Валиева - далеко не единственная, у кого обнаружили запрещённый препарат. Просто о других спортсменах говорят гораздо меньше.

Ярость Трусовой

Ещё одной жертвой Олимпиады стала Александра Трусова. Она выполнила сложнейшую программу, став первой в истории, кто приземлил пять квадов. Но даже этого оказалось недостаточно после не очень удачного выступления в короткой программе. Александра выиграла произвольную, но уступила Анне Щербаковой. Любопытно, что Щербакова и в короткой, и в произвольной программе стала второй. Но и такой результат оказался вполне достаточным.

После завершения соревнований Трусова рыдала ещё сильнее, чем Валиева. Спортсменка оттолкнула Тутберидзе, не дав обнять себя. При этом она кричала, что ненавидит фигурное катание и больше не выйдет на лёд. Александра остаётся единственной фигуристкой из звёздной группы Тутберидзе, кто до сих пор не выигрывал турниры на взрослом уровне.



Ярость Трусовой в очередной раз натолкнула на мысль о неизбежности повышения возрастного ценза в фигурном катании. На Олимпиаде мы много говорили о том, как достаётся этим несчастным девочкам, которые являются ещё детьми. Им можно только посочувствовать. НО! Олимпиада - спорт высших достижений. На нём не должно быть детей. Такой спорт - драма, боль, победы. Детский организм не может справиться с такими эмоциями так, как это делают взрослые.

15-16-летним девочкам нужно соревноваться на юниорских турнирах, где тоже есть драма и слёзы, но нет внимания всего мира, острых на язык и перо журналистов, давления и судебных процессов в CAS. Эти девочки сейчас являются расходным материалом со сроком эксплуатации в 2-3 года. Не нужно думать о рекордах, о конвейере Тутберидзе. Это не попытка помешать России выигрывать медали. Давайте уже подумаем о детях. Четыре года назад эмоции Евгении Медведевой вызывали настоящую боль. Сейчас же развязка получилась ещё более душераздирающей. Гуманно ли так издеваться над детьми, превращая их в роботы по штампованию медалей?

И, конечно, повышение возрастного ценза позволит оставаться фигуристкам дольше в спорте. Ненормально, когда их спортивный век длится лишь один олимпийский цикл.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Антон Мозговой, Sport.ru.
Sport.ru