В столице Белоруссии завершился чемпионат Европы по фигурному катанию. Сборная России завоевала шесть медалей: одно золото, три серебра и одну бронзу. Sport.ru предлагает вспомнить самые яркие моменты континентального первенства, прошедшего с 21 по 27 января в Минске.

Новое лицо на пьедестале

Женское одиночное катание - одно из самых предсказуемых и непредсказуемых видов фигурного катания одновременно. Всегда есть несколько претенденток на подиум и одна главная героиня, к выступлению которой приковано всё внимание. На чемпионате Европы в Москве главной героиней была Евгения Медведева, в Минске эта роль была отведена олимпийской чемпионке Алине Загитовой. После короткой программы стало понятно, что защитить титул чемпионки Европы Алине будет совсем непросто. Разница между первым и вторым местом, которое по итогам короткой программы занимала Софья Самодурова, составляла чуть более двух баллов, и основная борьба за золото была впереди.

По результатам жеребьёвки первой в произвольной программе должна была выступить Загитова, а следом за ней - Самодурова. Для победы Загитовой необходимо было избежать ошибок в произвольной программе, а Самодуровой надеяться, что у соперницы возникнут проблемы.

Для триумфатора Пхёнчхана произвольная программа сложилась не лучшим образом: падение на тройном тулупе (недокрут) в каскаде с тройным лутцем, приземление на две ноги с тройного лутца, приземление на две ноги с тройного флипа в каскаде с одинарным риттбергером, недокрут на тройном флипе в каскаде с двойным тулупом и двойным риттбергером (недокрут). За технику олимпийская чемпионка получила достаточно низкие баллы – 54,10, тем самым дав зелёный свет Самодуровой, выступавшей сразу после неё.

“Я хочу сказать всем своим болельщикам и всей большой аудитории за поддержку и хочу извиниться за не очень удачный прокат", - сказала спортсменка на пресс-конференции после произвольной программы.

“То, что я заняла место в тройке, - хорошо. То, что я стала второй, - тоже хорошо. Могло и не быть этой серебряной медали, я могла остаться и ни с чем. Я радуюсь и серебряной награде, но хотелось бы выступить лучше”.


Ученица Алексея Мишина сделала всё, что от неё зависело в тот момент. В том числе и два каскада во второй половине: двойной аксель – тройной тулуп и двойной аксель – двойной тулуп – двойной риттбергер. В тот момент, когда на табло зажглись оценки, судьба золота была решена. Медаль высшей пробы отправляется в Санкт-Петербург.

"Я довольна результатом на чемпионате Европы. Большое спасибо всем за поддержку.

Я настраивалась только на чистый прокат и надеялась, что ничего не произойдёт. Сейчас я очень рада, но не осознала, что выиграла золотую медаль", - сказала спортсменка на пресс-конференции после победы на чемпионате Европы.


Пополнение коллекции

Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон на чемпионате Европы стали пятикратными победителями турнира, установив три новых мировых рекорда – 84,79 балла (ритм–танец), 133,19 балла (произвольный танец) и 217,98 балла (по сумме баллов). Учитывая тот факт, что в ритм-танце спортсмены получили за паттерн второй и четвёртый уровень сложности, можно предположить, что на чемпионате мира у учеников Ромена Хагенауэра, Мари-Франс Дюбрей и Патриса Лозона есть шанс улучшить собственные результаты.


Новую медаль в собственную копилку также добавили Александра Степанова/Иван Букин (Россия). На чемпионате Европы в Москве спортсмены стали бронзовыми призёрами, а спустя год смогли улучшить собственные результаты, добыв серебро. Несмотря на то, что Степанова/Букин проиграли достаточно много представителям Франции, а именно, 11,57 балла, они стали лучшими среди всех представителей сборной России. Виктория Синицина/Никита Кацалапов заняли четвёртое место из-за того, что допустили грубую ошибку в ритм-танце – сорвали серию твиззлов (обязательный элемент), а дебютанты чемпионата Европы Софья Евдокимова/Егор Базин показали девятый результат.


Стать частью истории

“Михаил Коляда (Россия) получает за произвольную программу 140,38 балла, одиннадцатое место”, - объявляет диктор на “Минск–Арена”. В этот момент представители Испании стоящие в микст-зоне и около грин рума, начинают кричать от счастья. Брайан Орсер поздравляет Хавьера Фернандеса с седьмым в карьере титулом чемпиона Европы. Испанец становится первым в истории фигуристом, выигравшим подряд семь титулов и вторым в истории по общему количеству побед на европейских первенствах вслед за Евгением Плющенко. Как только Хавьер отправляется на награждение, радость сменяется грустью. Яркая карьера “Летучего испанца” завершена. Хавьера не раз спрашивали в эти дни, не думает ли он вернуться в спорт, но он чётко говорил – нет. Но он повторял, что остаётся в фигурном катании, потому что это его жизнь. Возможно, через пару лет поклонники увидят его за бортиком и будут радоваться успехам его учеников, ну а сейчас - радость от седьмого титула, вспышки фотокамер и гимн Испании в последний раз.


В то же время, в лучах славы Хавьера на чемпионате Европы не затерялся и Александр Самарин (Россия). Спортсмен впервые в карьере поднялся на призовой подиум континентального первенства, проиграв Фернандесу 1,75 балла. В произвольной программе Александр не смог показать чистое катание, допустив ряд помарок на приземлении с прыжковых элементов, но это не помешало ему стать лучшим из россиян в Минске.

“День был очень напряжённый. Утром разбудили, не знаю кто, очень настойчиво стучали где-то в шесть утра. После тренировки был маленький перерыв – часа полтора. Только прийти в себя и ехать на старт, сработала пожарная сигнализация. Слышу, как все по коридору топают, бегают. Я понял, что я никуда не побегу. Спокойно причесался, оделся, собрался.

Я думаю, что эти моменты взбодрили, в чувство привели, помогли отключиться от старта немного. Я рад, что прошло всё именно так. В принципе, как хотели, мечтали, планировали. Не все получилось, но результатом доволен. Дальше продолжать тренироваться, работать, покорять новые вершины.

Было достаточно много ошибок. В короткой программе я потерял много баллов, но не считаю, что зря пошёл на четверной флип. Кто-то говорит, что не стоило этого делать. Но мы с тренером считаем, что всё правильно делаем, и когда, если не сейчас, вставлять новое. Оттягивать на потом, я считаю, тоже неправильно. По голове я понял, как надо на него заходить, что сделать. К следующему старту я буду готов”, - рассказал Александр по завершению соревнований.

Также спортсмен поделился эмоциями после завершения произвольной программы.

“Честно, я не думал, что это победный прокат. Нет, он, конечно, победный. Я себя победил, переборол. После проката я понял, что буду на пьедестале. Я был очень рад, но больше я был рад, что смог додержать свою программу, несмотря на то, что было по-особенному тяжело. Сил много, но это всё-таки чемпионат Европы, огромная арена, много зрителей. Ты от них получаешь энергетику, но в то же время, отдаешь её. Я рад, что достаточно смог откатать свою программу, несмотря на некоторые ошибки. Я был рад и полученным баллам, что оказался на пьедестале. Эмоции непередаваемы. Спасибо всей моей команде, зрителям, за веру и поддержку.

Было близко (к Хавьеру), но это я сейчас знаю, где потерял чуть меньше двух баллов. Но это “если бы да кабы” – это пустые разговоры. Надо исправялть. Вы видели мои ошибки. Как вернёмся, исправим, чтобы не терять баллы.

У Хави – это был последний старт. С одной стороны, я расстроен, что не хватило чуть-чуть, и я мог быть первым. Но с другой – это моя первая медаль. Это отправная точка к большему, и Хави всё-таки семикратный чемпион Европы, это был его последний старт, и он тоже выложился. Это смешанные чувства: я и рад, но и понимаю, что могло быть лучше. Для первой медали – это хорошо. Будет цель, я понимаю, на что способен, поставил цель, которую нужно будет добиться. Это такой неплохой пинок вперёд”.

Александр также отметил, что фигурное катание научило его никогда не сдаваться, верить в себя и знать, что нет нерешаемых проблем.


Вознаграждение за труд

В спортивных парах на чемпионате Европы произошла маленькая сенсация. Победители финала серии Гран-при Ванесса Джеймс/Морган Сипре впервые в карьере стали чемпионами Европы, обыграв двукратных (действующих) чемпионов Европы Евгению Тарасову/Владимира Морозова (Россия). После короткой программы разрыв между соперниками составлял 2,65 балла в пользу представителей Франции, и предсказать, кто станет новым чемпионом Европы, было крайне сложно.

В прошлом году на чемпионате Старого Света в Москве Джеймс/Сипре проиграли сражение за бронзовую медаль с Натальей Забиякой/Александром Энбертом, а спустя сезон у Ванессы и Моргана появился реальный шанс стать сильнейшей парой на турнире.

В произвольной программе французы не смогли избежать ошибок, но это не помешало им нарастить собственное преимущество и выиграть чемпионат Европы. Этого могло бы не случиться, если бы Тарасова/Морозов не сорвали каскад в первой половине программы, но история не знает сослагательного наклонения. Подобный расклад был ожидаем после финала серии Гран–при, где Джеймс/Сипре одержали победу, а после победы в Минске у французов появились реальные шансы повторить собственный успех на чемпионате мира, где они год назад стали бронзовыми призёрами, а возможно и улучшить собственный результат.



Фото: Ольга Дынина

Sport.ru