Sport.ru/ Фигурное катание. Самой резонансной новостью последних дней на Олимпиаде было рассмотрение в Спортивном арбитражном суде (CAS) дела Камилы Валиевой, в организме которой нашли запрещённый препарат триметазидин.

Судебное заседание по делу состоялось 13 февраля, а утром 14 февраля CAS вынес свой вердикт: Камила Валиева допущена до участия в женском одиночном турнире Олимпийских игр. Российская сборная, безусловно, обрадовалась такому решению, ведь на данном этапе его можно считать победой, но представители спортивных команд из других стран не разделяют восторг российской стороны.

Камила Валиева

Из всеобщей любимицы – в изгои

Зарубежные фигуристы, представители других видов спорта, спортивные эксперты, журналисты, даже звёзды шоу-бизнеса, мало разбирающиеся в спорте, – все эти люди ещё недавно разделяли восторг от катания Камилы на чемпионате Европы по фигурному катанию в Таллине и в рамках командного турнира Олимпиады. Многие из них открыто критиковали украинскую сборную, которая демонстративно отказалась аплодировать Валиевой после проката на командных соревнованиях.

Сейчас эти же люди говорят, что Камила является примером того, что употребление запрещённых веществ для спортсменов – это норма, что подобный вердикт CAS немыслим, что он убивает олимпийский дух. Критики находятся и в России, и все они сходятся во мнении, что кто-то должен понести наказание за положительную допинг-пробу спортсменки – если не сама Валиева, которая, скорее всего, даже не знала ни о каком триметазидине, то представители её тренерского штаба.

Этери Тутберидзе и Камила Валиева

Кто виновен, и чего ждать дальше?

Решение суда является безусловно победой сборной Олимпийского комитета России, но обольщаться этой победе не стоит, ведь она носит локальный, но никак не глобальный характер. Представители CAS, взвесив все "за" и "против", пришли к выводу, что на данный момент оснований для отстранения фигуристки, а тем более – для отнятия у сборной России золотых медалей за победу в командном турнире, нет.

Факторы, сыгравшие в пользу Валиевой – запоздалое известие о положительной пробе, которая была взята ещё в начале декабря – задолго до старта Олимпийских игр, а также её возраст. Ввиду того, что Камила является несовершеннолетней, она относится к категории "незащищённых" лиц, в отношении которых не урегулированы правила о наложении временного отстранения за нарушение антидопинговых правил.

Но открытым остаётся вопрос, почему Валиевой разрешили принять триметазидин. Было ли это очередной халатной случайностью, допущенной ввиду отсутствия закона о допинге в России или же санкционированной мерой ближайшего окружения спортсменки. Любители строить догадки клеймят врачей и тренеров, в частности – Этери Тутберидзе, называя её "мошенницей", другие берут выше и говорят о несовершенстве всей системы – о том, что Россию ничему не научил опыт восьмилетней давности с милдронатом, и что история повторяется вновь. В таком контексте очевидно, что Камила Валиева – скорее жертва, чем нарушитель.

Камила Валиева

Золото Валиевой априори будут считать несправедливым

Камила остаётся однозначной фавориткой женского одиночного турнира, ведь после дачи показаний Спортивному арбитражному суду и вынесения оправдательного вердикта она вышла на лёд и провела уверенную тренировку. Однако отношение общественности к спортсменке сильно изменилась из-за нашумевшего дела.

Если бы трибуны на ледовой арене были до отказа заполнены людьми (это запрещено антиковидными правилами), Валиева и её тренерский штаб однозначно подверглись бы свисту и нелестным выкрикам с трибун. Как бы в такой ситуации выступила Камила, остаётся лишь гадать. Не стоит забывать, что, несмотря на её феноменальные спортивные достижения, она остаётся 15-летним ребёнком с чувствами и переживаниями, свойственными человеку её возраста.

История с обвинением в допинге и дальнейшее судебное разбирательство наверняка сказалось на психологическом состоянии Камилы, но тренеры, а также другие люди из мира спорта, конечно, будут отрицать это. Большинство из тех, кто сейчас на каждом углу кричит, что-то наподобие "наша взяла" или "очередная провокация Запада не удалась" в полной мере не осознают, что и такими, казалось бы, патриотичными и подбадривающими возгласами они негативно влияют на Валиеву. Ведь она против своей воли стала чересчур медийной персоной, причём в плохом ключе. Единственное, что сейчас могут сделать тренеры для лучшего настроя Камилы на одиночный турнир, – закрыть ей доступ в Интернет, чтобы она не имела возможности прочитать ни негативные, ни якобы положительные отзывы о решении Спортивного арбитражного суда.

Короткая программа женского одиночного турнира по фигурному катанию стартует 15 февраля в 13:00 по московскому времени.

Максим Фомченков, Sport.ru

Sport.ru