На север. Фигуристы продолжают борьбу в Хельсинки
Sport.ru / Фигурное катание. В Хельсинки со 2 по 4 ноября пройдёт третий этап серии Гран–При по фигурному катанию сезона 2018/2019. Россию представляет тринадцать спортсменов – пять одиночников, два танцевальных дуэта и две спортивных пары. Sport.ru предлагает вашему вниманию анонс Гран–При Хельсинки.
Хорошие шансы
В Хельсинки, как и в Америке и Канаде, будет представлено восемь спортивных пар из семи стран. Россию на третьем этапе Гран–При представят Наталья Забияко/Александр Энберт и Дарья Павлючено/Денис Ходыкин. Учитывая количество спортивных пар и уровень участников, у Натальи и Александра хорошие шансы выиграть золото и добыть 15 баллов для выхода в финал. Помешать им могут только собственные ошибки, так как Николь Делла Моника / Маттео Гуаризе вряд ли смогут вмешаться в борьбу за первое место. В прошлом сезоне итальянская пара стала шестой на чемпионате Европы, на чемпионате мира смогла финишировать в пятёрке сильнейших. А вот Забияко / Энберт стали бронзовыми призёрами чемпионата Европы и четвёртыми на чемпионате мира.
В отличие от своих старших коллег по сборной, для Дарьи Павлюченко / Дениса Ходыкина выступление в Хельсинки станет дебютом среди взрослых. Спортсмены являются действующими чемпионами мира среди юниоров. В начале сезона они попробовали свои силы на турнире в Эспоо и Минске, заняв пятое и третье место соответственно.
Танцы в Хельсинки
В турнире среди танцевальных дуэтов можно выделить три пары участников, которые, скорее всего, поднимутся на призовой пьедестал – Александра Степанова / Иван Букин (Россия), Шарлен Гиньяр / Марко Фабри (Италия) и Лоррейн Макнамара / Квинн Карпентер (США).
Александра Степанова / Иван Букин начали сезон с победы в Эспоо, получив за ритм–танец 79,16 балла, за произвольный танец 121,62 балла, а по сумме баллов набрав 200,78 балла, что стало лучшим их результатом в карьере. В данный момент, цифры, показанные в Финляндии Степановой / Букиным, являются вторыми в рейтинге ISU, вслед за учениками Мари–Франс Дюбрей, Патриса Лозона и Ромэн Хагенауэр – Мэдисон Хаббелл / Захари Донахью (США). За ритм танец спортсмены на Skate Canada получили 80,49, за произвольный - 122,39 балла на Skate America, а по сумме двух программ установили лучший результат в карьере 200,82 балла. В связи с этим, у российского дуэта есть возможность попробовать в Хельсинки выступить на уровне лидеров сезона, отобравшихся в финал с максимальным количеством очков, и сразиться очно в Ванкувере.
Но не стоит забывать, что Шарлен Гиньяр / Марко Фабри (Италия), занявшие второе место на Skate America, имеют все шансы повторить собственный результат в Финляндии и повысить шансы на выход в финал. И ритм–танец, и произвольный танец позволяют спортсменам продемонстрировать свои достоинства и скрыть недостатки, а для танцевальных дуэтов хорошие программы – это половина успеха.
Лоррейн Макнамара / Квинн Карпентер (США) не имеют шансов побороться за выход в финал, но подняться на призовой подиум им вполне по силам. Учитывая, что состав участников достаточно неоднородный, удачное выступление решает все проблемы.
Да здравствует король!
В Хельсинки на серии Гран–При стартует двукратный олимпийский чемпион Юзуру Ханью (Япония). После победы в Пхёнчхане шансов, что японец продолжит соревноваться, было не так много, но спортсмен, вопреки всем тенденциям, решил продолжить карьеру в спорте высоких достижений. Ханью начал сезон на Autumn Classic International, где установил новые лучшие результаты в карьере – 97,74 балла в короткой программе, 165,91 балл за произвольную программу и 263,65 балла по сумме двух прокатов. Нужно ли говорить, что соперников у Ханью фактически нет, при условии, что он самостоятельно не позволит себя обыграть. А обыграть его, кстати, есть кому.
На третьем этапе Гран–При выступит бронзовый призёр Skate Canada Чха Чжун Хван (Южная Корея) и двукратный бронзовый призёр чемпионатов мира Боян Цзинь (Китай). Хван достаточно успешно начал свой сезон, пропустив вперёд только серебряного призёра Олимпийских игр Шома Уно (Япония) и удачно выступившего на домашнем этапе Кигана Мессинга. Представитель Южной Кореи уже встречался с Ханью на челленджере, проиграв по общей сумме баллов 3,87 балла. В связи с этим, у спортсмена есть все шансы как минимум повторить собственный результат на втором для себя этапе Гран–При, а возможно и улучшить его.
В то же время, Боян Цзинь, остановившийся в шаге от призового пьедестала на Олимпийских играх, готовится начать заново свой путь на вершину. После введения новых правил количество четверных прыжков, которыми славился китайский спортсмен, может сократиться, что напрямую повлияет на положение спортсмена в турнирной таблице. Вследствие чего выступление Бояна на этапе в Хельсинки вызывает дополнительный интерес.
Но несмотря на явных лидеров, не стоит забывать о Михаиле Коляде (Россия). Ведущий фигурист сборной России начал сезон на челленджерах в Братиславе и в Эспоо. На турнире в Словакии спортсмен смог улучшить показатели в короткой, произвольной и по сумме двух программ и обыграть Чха Чжун Хван (Южная Корея). Но если выполненный контент на турнирах серии «Б» останется без изменений, то бороться за место на пьедестале с представителями Южной Кореи и Китая будет достаточно сложно.
Красная балерина в новом амплуа
Олимпийская чемпионка Алина Загитова (Россия) начнёт своё выступление в серии Гран–При в Хельсинки, второй этап спортсменка проведёт в Москве. В межсезонье была объявлена музыка короткой и произвольной программ на новый сезон. В короткой программе выбор был сделан в пользу «Призрака Оперы» Эндрю Ллойда Уэббера, а в произвольной спортсменке предстояло перевоплотиться в один из культовых героинь для фигурного катания – Кармен. После успеха «Чёрного лебедя» и «Дона Кихота» начала нового сезона поклонники фигурного катания ждали с нетерпением. «Призрак Оперы» с точки зрения музыкальной нарезки вызвал много противоречий, тогда как «Кармен» была принята публикой более благосклонно. Музыка Родиона Щедрина крайне популярна не только среди фигуристов, так что каждый сезон можно увидеть сразу несколько выступлений под эту композицию, и ставка на музыку, которая вызывает у публики положительный отклик на постолимпийский сезон, оправдана.
В качестве подготовки к основным соревнованиям Загитова выступила на Nebelhorn Trophy и на коммерческом турнире Japan Open. На челледжере она смогла обновить лучшие показали в карьере, а на турнире в Японии установить неофициальный мировой рекорд в произвольной программе среди женщин, получив 159,18 балла. В Хельсинки у российской спортсменки есть шансы улучшить собственные результаты, а если этого и не произойдёт, то состав участников не настолько сильный, чтобы переживать за первое место.
Безусловно, не стоит списывать со счетов Рику Хонго и Каори Сакамото (обе спортсменки представляют Японию), но скорее всего они будут бороться между собой за второе и третье место. К ним также может присоединиться Луна Хендрикс (Бельгия), начавшая хорошо сезон на турнире в Оберсдорфе, но после короткой программы досрочно завершая выступление на Skate America.
Комментарии