Командный турнир и прыжковый фестиваль по фигурному катанию. Рассказываем всё самое важное
Пожалуй, именно в первый день соревнований состоится главное блюдо - прыжковый фестиваль. Организаторы решили сделать так, чтобы максимально привлечь внимание к соревнованиям. Для этого они придумали и анонсировали так называемую "битву полов". Да, женщины бросят вызов мужчинам.
Александра Трусова, одна из участниц турнира, в анонсе соревнований решила взять пример с бойцов ММА и их трэш-тока. "Я бросаю вызов парням. Я покажу им, кто тут на самом деле сильный пол", – сказала Трусова. Как вам такая затравочка, а?

Александра Трусова
Прыжковый фестиваль призван дать шанс участникам показать себя во всей красе в сложнейших элементах.
Составы команд:
Женщины: Елизавета Туктамышева, Александра Трусова, Анна Щербакова, Камила Валиева.
Мужчины: Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Макар Игнатов, Андрей Мозалёв.
В программе на турнир отведено полтора часа. Состоятся три раунда. В первом участникам предложат исполнить по одному прыжку. При этом участники команд не должны повторять прыжки друг друга.
Во втором раунде надо будет выполнить самый сложный прыжковый элемент. А уже в заключительном раунде стоит ждать настоящее безумие - каскады из пяти прыжков подряд.
По мнению экспертов, фигуристки будут аутсайдерами прыжковой битвы.Хоть Трусова и Щербакова исполняют четверные лучше мужчин, сумма баллов всё равно бывает выше у парней. Скорее всего, всё будет решаться в битве каскадов. Там уже может произойти вообще всё что угодно. Пока можно только представлять, как там всё будет проходить.

Анна Щербакова
Вполне вероятно, что на Кубке Первого канала фигуристы исполнят самый сложный каскад в истории фигурного катания.
После прыжкового фестиваля участникам ещё предстоит посоревноваться в течение двух дней. 6 февраля спортсмены представят короткие программы, а 7 февраля - произвольные.
Шоу или соревнования?
Понятно, что командный турнир не будет являться полноценным соревнованием. Скорее это нечто среднее между шоу и соревнованиями. Гендиректор Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Коган говорил, что организация стремится сделать всё возможное, чтобы у фигуристов была мотивация и практика.
Командный турнир позволит фигуристам показать себя, а также побороться за призовой фонд. Он составит 10 млн рублей.
Естественно, что у турнира будет и важная коммерческая составляющая для организаторов. Билеты на соревнования продаются по ценам от 800 до 2500 рублей. А Первый канал будет показывать выступления в прайм-тайм. Например, трансляция прыжкового фестиваля запланирована на 21:30 мск.
Фигурное катание. Кубок Первого канала. Прыжковый фестиваль. Прямая трансляция
Вообще, Первый уже явно оккупировал эту нишу фигурного катания. "Ледниковый период" заходит просто на ура, а трансляции соревнований давно заткнули по рейтингам футбол и хоккей.
"Во всём мире турниры отменяются, а у нас проходят не только по стандартной схеме, но ещё будет и прыжковый турнир. Это круто! Федерация фигурного катания на коньках России, её руководители Александр Горшков, Александр Коган делают всё возможное, чтобы спортсмены не потеряли то, ради чего они работают, – соревнования. На соревнованиях они показывают весь свой талант и всю свою мощь, набирают стабильность. Надеюсь, что прыжковый турнир не будет травмоопасен, впереди финал Кубка России и чемпионат мира. Уверен, что это учитывается. У зрителей будет возможность увидеть то, что на обычных соревнованиях они не увидят на 100%", - сказал олимпийский чемпион Алексей Ягудин.

Алексей Ягудин
Очевидно, что в ситуации скомканного из-за пандемии коронавируса сезона любые варианты соревнований являются хорошей альтернативой. К тому же, фигуристам нужно готовиться к чемпионату мира, который, всё же, состоится в Швеции. Участие в командном турнире - шанс хотя бы в таком турнире выйти на лёд.
Скоро узнаем, как это всё будет выглядеть. Пока что есть любопытство. А подводить итоги будем уже завтра вечером.
Антон Мозговой
Комментарии