Sport.ru / Фигурное катание. В 2018 году зимние Олимпийские игры проходили в южнокорейском Пхёнчхане. Та Олимпиада была омрачена поведением МОК и ВАДА, под выдуманным предлогом нагло не пустивших на Игры многих спортсменов из России. Самыми вопиющими историями стали отстранения от ОИ-2018 лыжника Сергея Устюгова, практически всей биатлонной сборной, а также шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку Виктора Ана. Однако на той Олимпиаде у России была и светлая полоса. Полос этих было сразу несколько, однако самой яркой стала Алина Загитова.

15-летняя фигуристка стала самой молодой чемпионкой той Олимпиады, завоевав золотую медаль в полные 15 лет (победу Алина одержала 23 февраля, а 16-й день рождения отпраздновала 18 мая). Загитова в Пхенчхане смогла победить двукратную действующую чемпионку мира россиянку Евгению Медведеву. Отчасти, в этом Алине помогла одна хитрость.

В последние два десятка лет (после Олимпиады-2002 в Солт-Лейк-Сити) технический прогресс позволил фигуристам и фигуристкам во всей красе проявить свои способности. Этому способствовали как раз изменения в правилах: если до 2002 года прокаты фигуристов оценивались по шестибальной системе, то затем ей на смену пришла система, разделяющая техническую часть программы с её сложностью. Теперь судьи оценивают все элементы в программе по отдельности, что позволяет спортсменам, специалистам и зрителям понять, в чём заключается разница между, например, чемпионкой и серебряным призёром. Данная система не лишена субъективности, но сильно усложняет жизнь судьям, желающим "завалить" определённого спортсмена.

Судейская система Международного союза конькобежцев (ISU) не стояла на месте и постоянно модернизировалась. В какой-то момент для усложнения программ ISU принял решение ввести повышенный коэффициент за чистые прыжки во второй половине программ. За исполнение прыжков ближе к концу проката спортсмену дополнительно полагалось 10% от базовой стоимости за каждый элемент.

Источник фото: IOC

Этим правилом прекрасно воспользовалась Алина Загитова. Главной особенностью ученицы Этери Тутберидзе была невероятная выносливость даже в 15-летнем возрасте. Физическая готовность позволяла Алине исполнять прыжки в любом количестве и в любой момент программы. У её основных соперниц под конец произвольной программы банально не оставалось сил, но Загитова, как казалось, без видимых усилий исполняла сложнейшие каскады под самый занавес проката.

В итоге Этери Тутберидзе поставила к Олимпиаде в Южной Корее Алине Загитовой программу, в которой все прыжки стояли во второй половине. Совсем небольшая хитрость принесла юной россиянке важнейшее преимущество, что в итоге и решило судьбу золота в личных соревнованиях фигуристок в Пхёнчхане-2018. В итоговом протоколе Загитова опередила Евгению Медведеву всего на 1,31 балла, а решающую роль в этом сыграли именно надбавки за прыжки во второй части программы. Не будь у Алины такого козыря, она могла бы и не быть олимпийской чемпионкой.

По окончании Игр-2018 на Загитову и Тутберидзе набросились соперники, начав критиковать программу Алины за несбалансированность и слабый рисунок произвольной программы в погоне за технической сложностью. Самым ярым критиком была американка Эшли Вагнер. 

— Я уважаю соревновательный подход в фигурном катании, однако никак не могу принять постановку Загитовой в Пхенчхане. На Олимпиаде россиянка просто убивала время. А уже во второй части произвольной программы она просто постоянно прыгала и прыгала. Это не выступление! Я понимаю, что судейская система позволяет пойти на такое, но фигурное катание заключается точно не в этом, — писала в соцсетях Вагнер.

Источник фото: IOC

В итоге Вагнер поддержали многие западные эксперты и судейский комитет ISU изменил правила. Уже осенью 2018 года был введён запрет на перенос всех прыжков во вторую половину программы. Десятипроцентную надбавку оставили в правилах, однако стали выдавать её за один элемент в короткой программе и за три — в произвольной. С того времени "приём Загитовой" оказался за гранью закона.

Многие думали, что после такого об Алине скоро забудут, однако она доказала, что является неординарной фигуристкой и побеждает при любых правилах. В 2019 году на ЧМ по фигурному катанию в Сайтаме (Япония) Загитова стала чемпионкой мира. В 16 лет она стала самой юной фигуристкой, победившей на всех главных соревнованиях на взрослом уровне. После этого мало кто может возразить, что Алина является одной из самых уникальных фигуристок в истории этого вида спорта.

Никита Сербаков, Sport.ru

Sport.ru