До новых встреч, Япония: итоги NHK Trophy-2018
Sport.ru / Фигурное катание. В Хиросиме завершился четвёртый этап Гран–При по фигурному катанию сезона 2018/2019 - NHK Trophy. Сборная России выиграла 4 медали: одно золото (спортивные пары), два серебра (мужчины и танцы на льду) и одну бронзу (женщины).
Первые финалисты
По итогам четвёртого этапа в финал Гран–При вышли две спортивные пары: Наталья Забияко / Алекандр Энберт (Россия) с результатом 30 баллов (победа в Хельсинки и в Хиросиме) и Ченг Пенг / Ю Джин из Китая с 26 баллами (серебро на этапах в Канаде и в Японии).
Забияко / Энберт с двумя победами на этапах Гран–При становятся серьёзными соперниками Евгении Тарасовой / Владимиру Морозову в борьбе за лидерство в сборной России. Для сравнения, подопечные Максима Транькова на этапе в США получили за короткую программу 71,24 балла и 133,61 балл за произвольную. А в Хиросиме Наталья и Александр набрали за короткую и произвольную программы 73,48 и 140,66 балла соответственно. Разница в показателях двух российских пар достаточно ощутимая, особенно в произвольной программе. Но не стоит забывать, что на разных этапах одна и та же пара может получить разные баллы в зависимости от судейской бригады и состава технических специалистов. Поэтому очная борьба в финале между дуэтами будет крайне увлекательным зрелищем перед национальном чемпионатом в Саранске, где определится лидер сборной.
Королева тройных акселей
Основной интригой женского турнира была очная борьба между Елизаветой Туктамышевой (Россия) и Рикой Кихирой (Япония). Двух совершенно разных фигуристок по характеру и самопрезентации объединяет владение элементом ультра–си – тройным акселем. В то время, как Елизавета Туктамышева исполняет его на соревнованиях исключительно сольно, Кихира исполняет его в двух вариациях – сольно и в каскаде.
В короткой программе преимущество оказалось на стороне ученицы Алексея Мишина. Она чисто исполнила тройной аксель, получив за элемент 10,06 балла. Кихира недокрутила прыжок и получила только 3 балла. В итоге в произвольной программе представительнице Японии пришлось заново начинать борьбу за призовой пьедестал с пятой позиции.
В произвольной программе всё кардинально изменилось. Кихира чисто исполнила два тройных акселя, один из которых был выполнен в каскаде с тройным тулупом. В итоге хозяйка льда получила за сольный прыжок 11,09 балла, а за каскад – 14,83 балла. У Елизаветы Туктамышевой в произвольной программе тройной аксель не задался, и она проиграла вчерашней юниорке по технике 10,96 балла. Но сумма баллов, полученная за победу на Skate Canada, и третье место в Хиросиме позволили российской спортсменке выйти в финал Гран–При, который пройдёт в начале декабря в Ванкувере. Не исключено, что в шестёрку сильнейших отберётся и Кихира. Спортсменка выступит на заключительном этапе в Гренобле, где поборется за место на пьедестале с Евгенией Медведевой (Россия).
Бои местного значения
Мужской турнир выдался на редкость богат на ошибки. Два чистых проката в Хиросиме никому не удалось продемонстрировать, и места на пьедестале распределись по принципу – кто меньше упадёт. Для Шомы Уно (Япония) и Сергея Воронова (Россия) было важно совершить как можно меньше ошибок, чтобы обеспечить себе выход в финал. Если говорить сухими фактами, то Уно должен был показать результат с 1 по 4 место на домашнем этапе, а для Воронова было крайне важно стать вторым.
В итоге, погоня за четверными дала о себе знать в выступлениях как японца, так и россиянина. Шома остался без обязательного каскада в короткой программе. Спортсмен чисто выполнил четверной флип, но следом упал на приземлении с четверного тулупа. Без каскада он смог обойти Сергея Воронова из-за более сложного контента. Воронов же в очередной раз доказал, что готов бороться за своё место в сборной, справившись с короткой программой.
В произвольной у спортсменов возникли иные проблемы. Сергей Воронов допустил помарку на приземлении с тройного сальхова в каскаде с тройным тулупом, а Шома Уно приземлился не лучшим образом с четверного сальхова во второй половине программы (степаут, касание рукой льда) и повторил сольно четверной тулуп, что запрещено правилами.
В итоге, несмотря на все злоключения, преследовавшие спортсменов, они смогли отобраться в финал. Шома одержал в этом сезоне две победы на этапах, Воронов завоевал бронзу и серебро.
Несколько слов стоит сказать и о третьем медалисте четвёртого этапа Гран–При. В то время, как соперники штурмовали четверные, Маттео Риццо (Италия) в двух программах выполнил один четверной тулуп с недокрутом и смог завоевать бронзу. Ситуация с Риццо наглядно демонстрирует, что теперь за счёт ошибок соперников на призовой подиум могут попасть спортсмены, исполняющие минимальное количество четверных и подстроившиеся под новые правила.
Неочевидное преимущество
После снятия серебряных призёров Олимпийских игр в Пхёнчхане Габриэллы Пападакис / Гийома Сизерона (Франция) из-за травмы партнёра, борьба за первое место развернулась между двумя дуэтами – Тиффани Загорски / Джонатан Гурейро (Россия) и Кейтлин Хавайек / Жан–Люк Бейкер (США).
В ритм–танце российский дуэт смог создать себе комфортное преимущество перед соперниками в четыре с лишним балла, которое позволяло им рассчитывать на победу, и оставалось дело за малым – повторить собственный успех на следующий день. В произвольном танце всё пошло не по плану. Загорски / Гурейро проиграли трём дуэтам – Кейтлин Хавайек / Жан–Люку Бейкеру, Рейчел и Майклу Парсонс из США, а также Лайле Фиар / Льюису Гибсону, представлявшим Великобританию, набрав 107,56 балла. В то же время, Хавайек и Бейкер воспользовались сложившиеся ситуацией и смогли впервые в карьере выиграть этап серии Гран–При с результатом 184,63 балла. Разница между победителями и российским дуэтом по сумме составила 1,58 балла.
Добавим также, что следующий этап серии Гран-При примет российская столица, где перед родными трибунами предстанет и Олимпийская чемпионка 2018 года - Алина Загитова. Соревнования пройдут на льду ДС "Мегаспорт" с 16 по 18 ноября. Следите за прямыми текстовыми трансляциями соревнований на нашем портале.
Комментарии