Как русские Стокгольм брали: обзор главных событий ЧМ-2021 по фигурному катанию
Sport.ru/ Фигурное катание. В шведском Стокгольме завершился предолимпийский чемпионат мира по фигурному катанию. Сборная России завоевала 6 медаль: три золота – Анастасия Мишина/Александр Галлямов (спортивные пары), Виктория Синицина/Никита Кацалапов (танцы на льду) и Анна Щербакова (одиночное катание), Елизавета Туктамышева стала серебряным призёром в одиночном катании, две бронзовых медали завоевали в Стокгольме Александра Трусова (одиночное катание) и Александра Бойкова/Дмитрий Козловский (спортивные пары).
Триумф женщин
Впервые в истории чемпионата мира призовой пьедестал завоевали представительницы сборной России, тем самым обеспечив максимальное количество квот на Олимпийские игры в Пекине. Мог ли кто–то подумать перед началом чемпионата, что такое возможно? В теории, да, но не на практике.
После исполнения четверного сальхова в произвольной программе на национальном чемпионате Японии никто не сомневался, что Рика Кихира будет бороться за подиум с Туктамышевой и Трусовой, а при определённом стечение обстоятельств навяжет борьбу и Щербаковой. Но как часто бывает, всё пошло не по плану. В короткой программе Кихира не докрутила тройной аксель и тройной тулуп в каскаде с тройным флипом, уступив меньше двух баллов Щербаковой.
Но история знает много случаев, когда спортсмены отыгрывали и более серьёзное отставание. Кихире нужно было всего лишь сделать всё задуманное. Легко сказать, но сложно сделать. В произвольной программе Кихира допустила три грубых ошибки, решивших судьбу медали. Спортсменка не докрутила тройной аксель, тройной сальхов в каскаде с тройным флипом и тройной лутц во второй половине программы, вследствие чего стала только девятой в произвольной программе и седьмой по итогам соревнований.
В тоже время, Александра Трусова, после не самого удачного выступления в короткой программе, смогла сделать чисто три четверных прыжка в произвольной программе – флип, сальхов, лутц, получив 152,38 балла, тем самым гарантировав себе медаль на дебютном чемпионате мира. Елизавета Туктамышева, вернувшиеся на международную арену спустя шесть лет, без четверного, но с двумя тройными акселями в произвольной программе смогла выиграть серебро.
Анна Щербакова же сделала всё возможное, что от неё зависело, чтобы выиграть, пусть и с не максимально сложным технически контентом. Любимица "Хрустального" проиграла произвольную программу, но выиграла чемпионский титул.
Золотой прокат
В отсутствие четырёхкратных чемпионов мира Габриэлы Пападакис/Гийома Сизерона (Франция) борьба за золото развернулась между Мэдисон Хаббелл/Захари Донахью, Мэдисон Чок/Эваном Бейтсом, представляющие сборную США и Викторией Синициной/Никитой Кацалаповым из сборной России.
Учитывая примерно равный уровень дуэтов, каждая десятая была на счету. В ритмическом танце Синициной/Кацалапову удалось оторваться от соперников в лице Хаббелл/Донахью на 2,10, но фигурное катание двухборье и победа в один день над соперников не даёт никакой гарантии. В произвольном танце всё перевернулось с ног на голову, в прямом смысле слова, и Чок/Бейтс проиграли не только борьбу за серебро, но и вовсе остались за бортом призового подиума, уступив Пайпер Гиллес/Полю Пуарье (Канада).
В тоже время, Хаббелл/Донахью, несмотря на визуально чистый прокат, пошли по стопам своих коллег по сборной и проиграли произвольный танец канадцам и золото россиянам.
Сложно сказать, что было бы, если выступали Пападакис/Сизерон на чемпионате мира, но факт остаётся фактом, спустя двенадцать лет после победы на чемпионате мира в Лос–Анджелесе Оксаны Домниной/Максима Шабалина, Виктория Синицина/Никита Кацалапов принесли сборной России золото чемпионата мира.
Золотые дебютанты
Кто бы мог предсказать, что Анастасия Мишина и Александр Галлямов, дебютанты чемпионата мира, выиграют у более опытных соперников и коллег по сборной – Александрой Бойковой/Дмитрия Козловского и Евгении Тарасовой/Владимира Морозова. Но как часто бывает на соревнованиях, те, кто остаются в тени главных претендентов на подиум, выскакивают из–за их спины и получают главную награду.
В Стокгольме так и случилось, Анастасия Мишина/Александр Галлямов по итогам короткой программы располагались на третьем месте и единственное, что от них требовалось в произвольной программе, не допустить ошибок и дождаться результатов выступления соперников.
После того, как они завершили свой прокат, стало ясно, они в борьбе не просто за подиум, а за золото. Суй Вэньцзин/Хань Цун не смогли избежать ошибок в произвольной программе, открыв дорогу россиянам к первой ступени пьедестала, но нужно было дождаться оценок Бойковой/Козловского, чтобы узнать цвет медали.
Бойкова/Козловский допускают две грубых ошибки в произвольной программе – партнёрша падает на приземление с тройного тулупа и срывает каскад, а также срывает один из двух обязательных выбросов. После завершения произвольной программы Бойковой/Козловского, Мишина/Галлямов поняли всё, они новые чемпионы мира.
Три квоты, но с оговоркой
Михаил Коляда и Евгений Семененко сделали почти невозможное – заработали три квоты на Олимпийские игры в Пекине, но третье место надо заслужить и вот почему. По новым правилам Международного союза конькобежцев (ISU) представитель сборной России, не принимавший в чемпионате мира, должен войти в топ семь по итогам выступления на Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе, где будут разыгрываться квоты на Олимпийские игры.
Таким образом, борьба за попадание в сборную России начнётся буквально с первых стартов олимпийского сезона.
Анастасия Рощина, Sport.ru
Комментарии