Бардак в российской "фигурке". Регламент финала Гран-при изменили за три недели до турнира
Sport.ru / Фигурное катание. В спорте атлеты, тренеры, журналисты и болельщики неоднократно сталкивались с вопиющими изменениями в регламенте - это часть спортивной жизни всей планеты. Мир меняется, а вместе с ним и спортивные соревнования. Кому-то эти изменения могут нравиться, кому-то - нет, но все их обычно отличает одна важная вещь - о них предупреждают заранее. Однако в Федерации фигурного катания на коньках России в 2025 году решили иначе. Регламент отбора на финал Гран-при России оказался изменён в последний момент, пусть в Федерации и утверждают обратное, а сам документ оказался подписан задним числом.
Стоит рассказать обо всём по порядку. Изначально планировалось, что на попадание фигуристов в финал Гран-при будет влиять то, насколько успешно спортсмены выступили на турнирах серии. Абсолютно логично - мировой Гран-при проводится по такому же регламенту. Самое главное, что стоит здесь отметить - именно такого формата придерживались и фигуристы, не особо рассчитывая на баллы, набранные на других стартах, а, именно, чемпионате России.
Однако, 22 января на сайте ФФККР внезапно появился документ, в котором чёрным по белому оказалось прописано, что результаты чемпионата страны будут влиять на право спортсменов выступить в финале Гран-при. Более того, чемпионату России был ещё и присвоен дополнительный коэффициент "1,5", что кардинально изменило состав участников в первую очередь в мужской части соревнований.
Источник фото: ФФККР
Права выступить в финале Гран-при лишились сразу три фигуриста, причём речь идёт не о тех спортсменах, о которых мы слышим в новостной повестке раз в год. Усердно готовившиеся к февральским стартам Матвей Ветлугин, Артур Даниелян и Андрей Мозалёв потеряли право выступить в финале, а их место заняли Макар Игнатов, Иван Попов и Даниил Самсонов. И всё бы ничего, но ни спортсмены, ни тренерские штабы были не в курсе изменений в регламенте, который был опубликован на сайте ФФККР только 22 января, за три недели до самих соревнований. Конечно, в ФФККР сообщили, что спортсменов предупреждали о том, что регламент будет именно таким, а сезон-2023/2024 проходил в другом формате из-за Спартакиады. Что до самого официального документа, то он оказался подписан аж в мае 2024 года исполняющим обязанности президента Федерации Антоном Сихарулидзе. Правда, загрузить в раздел нормативных документов его удосужились лишь в январе 2025 года. Сюрреалистичная история.
Подтверждает то, что спортсмены и тренеры были не в курсе этой истории и то, что многие атлеты начали свой отпуск. Так, например, Макар Игнатов после смены регламента опубликовал видео из Дубая, где он во время пробежки в шутку предположил, что ему придётся бежать до Красноярска.
Источник фото: ФФККР
Финал Гран-при по фигурному катанию стартует 13 февраля, так что времени на подготовку у тех спортсменов, кто уже спланировал свой отпуск на День Святого Валентина попросту нет. Зато куча потраченного времени и сил со стороны тех, кто места на финале Гран-при лишился никак компенсирована не будет. Забыли загрузить документ? Ну, забыли и забыли. Вопиющая ситуация, спровоцированная Федерацией, уже омрачила предстоящий старт, который смело можно назвать одним из главных в сезоне фигурного катания. Хочется надеяться, что хотя бы сами соревнования не подкачают. А до них осталось всего ничего.
Александр Кожевников, Sport.ru
Комментарии