"Всё это сделал ты, мой Вася!"
Помимо впечатлений от победы над скромной Андоррой, которыми активно делится на страницах "Советского спорта" Евгений Ловчев, в сегодняшних номерах спортивных газет было о чём почитать. Александр Макаров пытается предугадать, как же будет расписан календарь третьего круга РПЛ ввиду выхода сборной в финальную часть Евро, а Павел Алёшин неожиданно находит точку соприкосновения между послевоенной эстрадой и юбиляром Никитой Симоняном. Всё это – в пресс-обзоре на @Sport.ru…
Александр Макаров ищет пути выхода из непростой ситуации. Ведь если следовать всем нормам УЕФА и пожеланиям клубов с огромным количеством сборников в составе, то весной в премьер-лиге придётся играть чуть ли не по два тура в неделю. Что же делать? Разгадка – на страницах свежего номера газеты "Спорт день за днём".
В русском фольклоре есть весьма подходящее выражение, описывающее происходящее в нашем футболе: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". В сентябре прошлого года РФС принял решение о переходе чемпионата России на систему "осень — весна". Необычная схема обуславливает введение третьего круга, в котором команды будут разбиты на две восьмерки. Завершается второй круг, но ни один клуб так до конца и не представляет, что же ждет его дальше.
Дело в том, что в РФПЛ до конца не определились, как проводить завершающий этап чемпионата страны. С количеством матчей все ясно — их будет четырнадцать. Но в какие сроки они состоятся, по какому принципу определят пары соперников (слепой жребий или ручное составление календаря), стоит ли в угоду сборной России заставлять команды играть на полях сомнительного качества — все эти вопросы остаются без ответа. Сегодня пройдет общее собрание премьер-лиги. На нем будет выработана концепция проведения третьего круга, а предположительно 7 ноября состоится жеребьевка календаря. "Спорт" попытался разобраться в нюансах будущего решения.
Что нас может ждать в 2011 году? Помимо четырех оставшихся туров второго круга, последний из которых будет сыгран 6 ноября, руководители российского футбола хотят провести еще несколько игр, чтобы максимально разгрузить для сборной 2012 год. Как вы понимаете, невыход команды Дика Адвоката на чемпионат Европы даже не рассматривается. Значит, надо учесть все варианты, способные помешать проведению хотя бы этих четырех туров до наступления зимы. К таковым относятся стыковые матчи к Евро-2012, отборочные игры ЧМ-2014 в Южной Америке и товарищеские встречи сборных, запланированные на 11, 12 и 15 ноября. С учетом большого количества футболистов, выступающих в премьер-лиге (здесь и итальянец Кришито из "Зенита", аргентинцы Пареха и Рохо из московского "Спартака", украинец Воронин из "Динамо", несколько человек из ЦСКА), ведущие клубы наверняка пролоббируют свои интересы, поэтому на проведение тура 12–13 ноября (суббота-воскресенье) рассчитывать не приходится.
Остаются три даты: 16 ноября (среда), 19–20 ноября (суббота-воскресенье), 26–27 ноября (суббота-воскресенье). Но с учетом матчей Лиги чемпионов и Лиги Европы командам, представляющим Россию в этих турнирах, предстоит сыграть пять матчей за пятнадцать дней, так что они могут отказаться от подобного расклада. Да и в РФПЛ должны несколько раз подумать, прежде чем усложнять жизнь нашим представителям в Европе. Все-таки "Зенит" и ЦСКА приносят очки в еврокубковый рейтинг страны, а рубить сук, на котором сидишь, неразумно.
Выходит, остается всего два тура. Другие варианты, при которых чемпионат продолжится в декабре, мы в расчет не берем. Варианты игры в манежах на сегодняшний день — это утопия. К тому же 4 декабря состоятся выборы в Госдуму, а значит, правоохранительные органы могут помешать проведению матчей накануне в субботу. Не стоит забывать и о второй восьмерке, двум представителям которой предстоит провести переходные матчи с клубами ФНЛ.
Что нас может ждать в 2012 году? На новый календарный год у нас переносятся 12 матчей чемпионата. Цифра далеко не критичная, а для представителей европейских топовых лиг и вовсе смешная. Да, у них другие условия, они могут позволить себе играть даже 2 января, но при этом на усталость никто не жалуется, и boxing day в Англии даже не думают отменять. Плюс к тому не только у россиян есть национальный Кубок, а клубы участвуют в весенней стадии еврокубков.
Однако у нас привыкли оказывать медвежью услугу командам и придумывать для них тепличные условия. 29 февраля УЕФА выделяет сборным под проведение товарищеских матчей, и это, по сути, одна из последних возможностей для Дика Адвоката проверить в бою возможные резервы перед Евро-2012.
Значит, чемпионат возобновится не ранее 3 марта (суббота). Да и то маловероятно, с учетом президентских выборов 4-го числа. То есть до 20 мая, когда будет сыгран финальный матч Кубка России, остается десять уик-эндов для проведения игр чемпионата. А должно быть сыграно двенадцать туров. Получается, надо искать варианты посреди недели. Точно выпадают следующие даты: 6, 14, 27 и 28 марта, 3, 4, 17, 18, 24 и 25 апреля из-за матчей Лиги чемпионов; 8, 15, 29 марта, а также 5, 19, 26 апреля и 9 мая из-за игр в Лиге Европы; 21 марта и 11 апреля из-за Кубка России. Таким образом, мы имеем две даты, которые не пересекаются со всевозможными Кубками: 4 мая (среда) и 12 мая (четверг).
В регламенте ФИФА прописано, что клубы обязаны отпустить футболистов в национальные команды не позднее, чем за две недели до старта крупного турнира. Соответственно, 28 мая игроки должны быть в сборных, и теоретически еще один тур может состояться 23 мая (среда). Но вряд ли Дик Адвокат будет доволен, если у него отнимут три дня для подготовки к Евро. В таком случае РФПЛ сможет использовать эту дату для проведения переходных матчей второй восьмерки. В любом случае футбольным функционерам придется поломать голову. Заварили кашу с переходом на новую схему проведения чемпионата, а теперь предстоит расхлебывать. Думаем, никто не удивится, если обещанную концепцию сегодня так и не выработают: пересекаются интересы многих клубов, поэтому прийти к консенсусу будет крайне сложно.
Павел Алёшин не устаёт восхищаться Никитой Симоняном, и дело не только в благодатном поводе – сегодня легенде советского футбола исполнилось 85. О наиболее значительных вехах карьеры не чужого всем любителям футбола человека и ещё кое о чём можно прочесть в номере "Спорт-Экспресса" за среду.
Каждая встреча с Никитой Павловичем - как подарок судьбы. В свои 85 когда-то неудержимый центрфорвард "Спартака" и сборной СССР сохранил фотографическую память, а главное, ясность рассудка и мысли, которой позавидуют молодые. Когда он рассказывает о своих самых эффектных голах - "Зениту" в кубковом четвертьфинале 1950 года или "Фиорентине" в 1957-м (после чего президент итальянского клуба предложил ему хороший контракт), - живо представляешь, как мяч от симоняновской бутсы врезается с острейшего угла в "девятку".
Его рассуждения о судьбах современного футбола и, в частности, "Спартака" пропитаны душевной теплотой и в то же время неприятием ряда нынешних реалий, несовместимых с представлениями Симоняна и его однополчан середины прошлого века о чести, порядочности, культуре взаимоотношений на поле. Можно сказать, для нас Никита Павлович - ходячий "Кодекс чести".
Он, например, открыто высмеивает невесть зачем возникшее состязание ведущих клубов на тему, кто из них старше. И пока кто-то копается в стрелецких грамотах - а не играли ли в футбол во времена Ивана Грозного? - а кто-то ищет первых мясников, гонявших мяч на московских окраинах, Симонян твердо стоит на своем: "Спартак" родился в апреле 1935-го и баста!" И веско аргументирует свою позицию: "Сколько бы ни рылись в ветхих архивах доспартаковской эры, доказывая, что предки "Спартака" футболировали еще при царе Горохе, справедлива исключительно дата появления на свет клуба. Только сумасшедший может назначать свой день рождения на день зачатия".
С первым впечатлением от игры Симоняна у меня, тогда 10-летнего мальчишки, связан любопытный казус. Осенью 1953-го "Спартак" принимал в Петровском парке венский "Рапид", первый западный профессиональный клуб, посетивший СССР. Что творил спартаковский центрфорвард с обороной гостей, почти в полном составе входившей в национальную сборную, не поддается описанию. Легендарный стоппер Эрнст Хаппель, чье имя теперь носит самый крупный стадион Австрии, ничего не мог с ним поделать и порой лишь растерянно озирался по сторонам: куда девался этот Симонян, ведь только что был рядом? Черноволосый спартаковец исчезал моментально, тут же обнаруживался в штрафной и бил, бил, бил… Вратарь сборной Австрии Вальтер Цеман играл блестяще, но итог матча оказался 4:0 в пользу красно-белых.
Игра Симоняна произвела на меня тогда столь оглушительное впечатление, что на следующий день во дворе, расписывая его достоинства, я утверждал, что центрфорвард "Спартака" забил три мяча из четырех. И был посрамлен. Электронных табло на стадионах тогда еще не было, да и по радио авторов голов не объявляли. А мой друг Володя Фомичев, впоследствии игравший в начале 60-х у Константина Бескова в полузащите ЦСКА, заявил: "Врешь, ты не был на этом матче". И предъявил газетный отчет, из которого явствовало, что два гола забил Алексей Парамонов, а Симонян - один, как и Анатолий Ильин. Потрясающее впечатление от игры Симоняна сыграло со мной вот такую не очень-то и злую шутку.
О Никите Павловиче всегда пишется с большим удовольствием, потому что и на поле, и в жизни он был и остается рыцарем футбола. Ходили разговоры о том, что против Симоняна "не поднималась нога" даже у записных грубиянов - по причине его полной безответности. На самом деле это миф. Уважали - да, но чтобы пропускать к воротам без ущерба для здоровья, такого просто не могло быть. На его 70-летии один из бывших оппонентов признался: "Эх, и жалко тебя было бить, Палыч, хотя иной раз просто убить хотелось".
Имя Симоняна гремело на всю страну, его знали даже домохозяйки. В шлягере начала 50-х "Мой Вася", который исполняла популярная тогда Нина Дорда, были такие слова: "И если с хода Симонян забил в ворота, то мне казалось, что все это сделал ты, мой Вася". Пусть песенка не была шедевром, но до Симоняна ни один из отечественных футбольных кумиров персонально в музыке увековечен не был: он и здесь открыл счет. А жена Людмила Григорьевна после этого еще долго звала мужа "Васей".
Заслуженный мастер спорта, 4-кратный чемпион СССР, олимпийский чемпион Мельбурна-1956, лучший бомбардир трех чемпионатов СССР, член Клуба Григория Федотова, заслуженный тренер СССР: выиграл три чемпионских титула - в 1962 и 1969 годах со "Спартаком", в 1973-м - с "Араратом" плюс четыре Кубка СССР с этими же клубами. А с 1990 года Симонян - второе лицо в отечественном футболе, первый вице-президент Федерации футбола СССР, а теперь Российского футбольного союза.
Поздравления от "СЭ"!
Наконец, главный аналитик всея российского футбола Евгений Ловчев снова остался недоволен. Да, даже после разгромной победы. Но ведь и поводы для недовольства были! Подробный разбор матча в "Лужниках" с весьма специфической точки зрения – в свежем номере "Советского спорта".
Мне после того, как в "Советском спорте" вышло интервью с главным тренером Андорры Кольдо Альваресом, не раз пришлось отвечать на вопрос: неужели он действительно настраивает команду на победу? Или это Альварес так пошутил?
С одной стороны, конечно, глупость полная. С другой, этот Альварес просто не нарушил футбольный политес. Цель любой игры – победа, кроме того, как я понимаю, это нам смешно говорить о сопернике-"карлике", а в Андорре, несмотря на крохотность страны, наверняка болезненно относятся ко всем этим поражениям. Вспомните хотя бы момент в конце первого тайма вчерашнего матча, когда капитан андоррцев начал возмущаться действиями арбитра – это при счете 0:4! И скажи Альварес, что, мол, едем проигрывать, не исключаю, что его бы уже завтра сняли.… Это ведь только у нас капитан сборной перед поездкой в Азербайджан может назвать ее туристической, и ему за это ничего не скажут.
Кроме того, мы несколько переоцениваем свое величие. Россия – большая страна с великой историей, но в футбольном отношении все-таки не Испания или Германия, которые рвут соперников на части. Так что лично для меня заявление Альвареса вовсе не смешно. Язвить можно было бы, начни тренер говорить о неизбежности крупной победы над Россией.
На мой взгляд, сборной требовалась крупная победа по прозаичной причине. Команде необходимо доказать, что она умеет играть в комбинационный футбол, может много забивать. А то ведь после натужной победы над андоррцами прошлой осенью дошли до того, что начали говорить – мол, с этими ребятами многие еще очки потеряют. Кроме того, результат у сборной никто не отнимет, но плюс к нему надо было проститься с болельщиками на высокой ноте, ведь велика вероятность, что до мая будущего года мы сборную в Москве не увидим.
– Окажись у нас более серьезный соперник, потери выглядели бы весьма внушительно. Из-за дисквалификаций не смогли выйти на поле четверо футболистов железно основного состава: Анюков и Зырянов дисквалифицированы, Широков и Жирков травмированы. Потери? Еще какие!
С другой стороны, нет худа без добра. Ну, в каком еще матче дать шанс футболистам, которые не так часто выходят на поле в сборной: Алексею Березуцкому, Шишкину, Глушакову? Есть соблазн сказать, что вот, мол, и молодежь в сборной появилась…. Но какие же Глушаков и Шишкин молодые? Обоим ребятам по 24 гола, плюс они провели несколько сезонов в премьер-лиге, кроме того, в этом году уже вызывались в сборную страны.
В общем, это был идеальный матч для того, чтобы получившие шанс неосновные футболисты сыграли хорошо. И противник не самого, откровенно говоря, высокого уровня, стадион свой, плюс он полон, плюс игра, по сути, как бенефис.
Здорово, что в первом тайме забили даже не три, а четыре мяча. Конечно, разница в уровне индивидуального мастерства не просто велика, она – чудовищна. Но это ни в коем случае не говорит о том, что сборной было в этой встрече очень легко. Крайне важно, что забили быстрый гол, это позволило создать и для публики хороший настрой, и самим продолжить на позитивной волне.
Но разница в классе, конечно, была более чем очевидна. Наша команда за счет качества передач, техники владения мячом довольно уверенно контролировала ход матча, не включая даже высоких, не говорю уж о запредельных, скоростей. После 15 активных минут сборная перешла на футбол, как я его называю, шаговой доступности. Стало, откровенно говоря, тревожно – не за результат, просто не хотелось такого вот расставания наших ребят с болельщиками на зимние каникулы.
И в этом плане у меня есть претензии к нападающему Роману Павлюченко. Это ведь был тот самый момент, когда он не только получил игровую практику (скажем прямо, только из-за травмы Кержакова), но и мог отблагодарить за это Дика Адвоката. Да, Павлюченко забил один мяч, но мог-то забить куда больше! Это ведь момент для того, чтобы, как говорится, руку набить. Но сыграл Роман так, как будто не беспокоится за место в составе. А зря – впереди ведь еще долгий сезон, и если он продолжит сидеть на скамейке запасных "Тоттенхэма", то терпению Адвоката может прийти конец…
При всем моем сочувствии к таким карликовым командам – все-таки в футбол хотят все играть – считаю, что такие сборные, как Андорры, пора бы уводить на галерку. Если в национальных чемпионатах есть вторая, первая и высшая лига, то почему ее нет в соревновании национальных сборных?
Проблема не в том, что эти команды безнадежно проигрывают. Вернее, не только в том. Вчера целый ряд игроков российской сборной мог получить тяжелейшие травмы. Едва не сломали Денисова, потом досталось Игнашевичу, потом какие-то претензии начали предъявлять Павлюченко, провоцируя его на удаление. Просто счастье, что никто из ребят не получил повреждения, и хорошо, что Павлюченко быстро отбежал от соперника, который начал ему что-то выговаривать.
Словом "колхоз" Роман Широков охарактеризовал поведение словацких игроков во время матча в Жилине. Так вот если говорить об Андорре, то мы этим словом оскорбим колхозников. Настолько хамской команды, которая, расстроившись разгромом, начала бить по ахиллам соперника, я не видел уже давно.
Мне очень жаль, что во втором тайме так поздно – за десять минут до конца – вышел Самедов. Он был не только самым заинтересованным на поле футболистом, он еще и игру показывал хорошую. Ошибок не допускал, каждое действие динамовца было направлено на то, чтобы как можно быстрее доставить мяч к чужим воротам. Стоило, на мой взгляд, отблагодарить парня за его игру в этом сезоне посущественнее.
В общем, считаю крайне важным в этой ситуации, когда Самедов наверняка расстроился, поддержать парня. Александр, шанс еще обязательно представится. Не опускай рук, трудись так, как в этом сезоне!
Для меня очевидно, что капитан стал просто неприкасаемым в сборной, ее иконой, которую ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах менять не станут. И это очень плохо для Адвоката. Если Андрея меняет Арсен Венгер, то почему не трогает Дик?
На мой взгляд, после этого матча Андрею, который ходил пешком, стоит взять диск с записью игры, и написать на нем: «Так играть нельзя!» Каждый вечер просматривать диск и мотивировать себя – надо прибавлять!
Безусловно, я рад тому, что команда победила, забила шесть голов и порадовала публику. Но надо смотреть глубже. Надо требовать того, чтобы команда перед Евро прибавляла. Именно поэтому я говорю: победили, но не убедили.
Во втором тайме были хорошие голевые моменты у вышедших на замену Билялетдинова и Погребняка. Отлично, что Динияр забил, но он мог бы забить и больше. И Динияр, и Павел в голевых моментах слишком долго принимали решение, а завершающие удары получились какими-то неуверенными.
Очевидно, что обоим не хватает практики в своих клубах. Когда тренированный футболист выходит один на один с вратарем, он даже ошибается очень уверенно. Здесь я вижу, что ребята мандражируют. И причина этому – скамейка запасных. Чтобы не то что прогрессировать, а просто вернуться на свой уровень, парням надо либо в ближайшее время вернуть место в составе в своих нынешних клубах (им лучше оценить ситуацию, насколько это реально), либо поменять команду. Иначе и на Евро оба будут сидеть в запасе.
Комментарии