Люди и стадионы
Александр Макаров уже после победы вспоминает предматчевые ощущения, Сергей Егоров настаивает на необходимости здоровой конкуренции за место в составе сборной, а Дмитрий Зеленов рассказывает о тех, кто за эти самые места в перспективе будет бороться. Обзор публикаций в целом позитивно настроенной прессы – традиционно на @Sport.ru.
Обозреватель газеты "Спорт день за днём" Александр Макаров ещё перед матчем со словаками, оказывается, предчувствовал позитивный исход! О "русском секторе", маневрирующих автобусах и других прелестях вечера в Жилине можно прочесть в свежем номере издания…
На матч со сборной Словакии команду России провожали из отеля, как на финальную игру чемпионата мира. Чиновники при галстуках, журналисты и болельщики «в цветах» выстроились в живой коридор и желали игрокам удачи в решающей встрече. Несмотря на то что гостиница находится в двух минутах ходьбы от арены, до нее команда добиралась на автобусе: во-первых, дождь, во-вторых, толпы фанатов. Правда, заезд пошел немного не по плану: словаки приехали на стадион чуть раньше, и их автобус застрял при сложном маневре! Минут десять всем миром работники арены пытались помочь водителю развернуть машину, и только потом была дана команда запускать русских.
Но это пустяки. Что по-настоящему расстроило, по крайней мере публику, — проливной дождь, обрушившийся на Жилину с самого утра. Резко похолодало, и потоки воды не прерывались ни на секунду. Но и в этом, оказалось, есть позитив. "Нам эта погода на руку, — сказал президент РФС Сергей Фурсенко. — Поле тут очень хорошее, но жестковатое. А после такого полива будет то что надо".
Болельщиков из России действительно собралось немало. Вели они себя по-разному. Например, большая группа фанатов вечером в четверг заехала в отель россиян. И утром во время завтрака эти мощные мужчины пугали девушек-официанток, хватая их за руки и требуя пива и вина на завтрак, а потом требовали отвести их к Аршавину — фотографироваться! Впрочем, персонал гостиницы в итоге сделал все, чтобы покой россиян не был нарушен.
Около тысячи болельщиков из России приехали без билетов. Но наше маленькое расследование в утро пятницы показало, что это не проблема. Мужчины, торговавшие шарфиками, специально выпущенными к игре, сбывали билеты почти по номинальной цене — от 50 до 100 евро. В итоге почти вся трибуна за воротами была "российской".
За час до матча футболисты сборной России узнали, что теперь они не единственные в группе, у кого в копилке семнадцать очков. Армения в свойственном ей стиле уверенно разобралась дома с македонцами, выиграв 4:1, тем самым догнав россиян в таблице. Чувствуя на себе дыхание конкурентов, подопечные Дика Адвоката не стали испытывать судьбу, а решили взять все в свои руки. Да, нас устраивала и ничья, но всем хотелось максимально обезопасить себя от возможного конфуза в домашнем поединке с Андоррой.
Сергей Егоров странным образом не поддаётся всеобщей эйфории и справедливо настаивает на том, что будущее российского футбола в людях, а не в стадионах. Умозаключения аналитика "Советского спорта" можно прочесть в субботнем номере газеты.
Юрий Саныч Севидов как-то рассказывал мне: "В футболе есть арифметика – основа основ, детский футбол, система подготовки, о необходимости которых спорить невозможно. А все остальное – алгебра, геометрия: выбор тренера, тактика, стратегия на турнир – то, о чем можно спорить. Там нет единого ответа, и даже результат порой – не всему голова".
Евгений Серафимович Ловчев раз за разом повторяет фразу Николая Петровича Старостина: "Карфаген должен быть разрушен". Старостин, по рассказам Ловчева, говаривал про Карфаген в те времена, когда "Спартак" из года в год не мог сломить сопротивление "Торпедо". И в итоге сломал-таки. А Карфаген – как словесный символ того, что если чего-то хочешь, то непременно "разрушишь".
Зачем я привел две цитаты? Потому что, на мой взгляд, в нашем футболе мы спорим о теоремах, не выучив арифметики.
А арифметика футбола – это конкуренция, которая отсутствует напрочь. И не из-за лимита, хотя и он тоже при чем. Вспоминаю Гуса, который раз за разом повторял одну и ту же вещь – у вас огромный потенциал, 145 миллионов населения. Я не знаю, сколько сейчас, – может, уже и 140, – но потенциал все равно огромный. И чтобы его реализовать, нужно заняться той самой конкуренцией, воспитанием молодых футболистов.
Вячеслав Иванович Колосков любит поругивать Виталия Мутко и Сергея Фурсенко и имеет на это право. Но мне вспоминается горькая речь главы детской футбольной лиги Виктора Горлова на выборах президента РФС в 2005-м, где о Вячеславе Ивановиче не было сказано ничего хорошего.
Худо-бедно, но и при Мутко, и при Фурсенко футбол делал и делает шаги вперед. Есть, конечно, плохое, но есть и хорошее. И не надо мне говорить, что футбол развален, что тут бардак. Посмотрите на баскетбол, где чемпионат начали, не зная четко, по какой именно формуле он будет проводиться. На шорт-трек, где выгнали тренера за чрезмерное честолюбие и требовательность, на волейбол, где спортсмены добровольно могут отказаться от участия в Евро (просто представьте картину – Аршавин решил пропустить Евро, ибо устал) и тех едва ли не поддержат... На скатывающийся в низину теннис. В футболе все не так плохо. И хорошо, что все – на виду.
Так где та арифметика и тот Карфаген? Можно, как недавно на видеоконференции на SOVSPORT.RU сказал Валерий Карпин, ждать, пока вырастет свое поколение Хави и Иньесты, которые выстрелили уже далеко за 20. Есть, убежден, и второй путь – германский, когда талантов так много, а система подготовки так плодовита, что тренер может выбирать из относительно юных спортсменов. Это еще старый советский принцип – от массовости к рекордам. Германское чудо уже имеет аналоги – в той же Испании. Я, может быть, удивительное скажу – надо бы посмотреть, что там в Армении произошло, отчего они так попёрли?
Так, может, выучить эту арифметику, чтобы не давать повода сочинителям анекдотов? Знаете последний – эксперимент по повышению пенсионного возраста адаптируют на примере сборной России… Просто вдумайтесь – с 2003 года российский футбол живет под девизом "не дай бог что случится с Игнашевичем". Проблема не в Адвокате и Хиддинке, а в системе подготовки. За годы нефтяного дождя деньги получили футболисты и тренеры, агенты и чиновники. Постелили поля, построим стадионы, раз получили ЧМ-2018. Повторяется, как "Отче наш": "Уровень футбола вырастет, как построим стадионы".
Нет, не вырастет. Надо людей, а не стадионы "строить". Через 6 лет на аренах будет некому играть. Дайте детям денег, вложите в них, в ту самую арифметику.
… Матч будто подтвердил вышесказанное. Гол забил Дзагоев – единственный новичок сборной, который закрепился в команде за последние 6 лет.
Дмитрий Зеленов, наблюдавший за матчем молодёжных сборных России и Молдавии, уверен: будущее у российского футбола всё же есть, если следовать логике коллеги из "Советского спорта". Впечатления от разгромной, но не слишком убедительной победы Кокорина и Ко – в свежем номере "Спорт-Экспресса"…
Настолько мы привыкли, что молодежные дела в нашем футболе идут из рук вон плохо, что каждая победа, пусть даже над самым скромным соперником, воспринимается как очень приятная неожиданность. Вчера подопечные Николая Писарева порадовали вдвойне. В Тирасполе на стадионе "Шерифа" они не только одержали уверенную победу над сборной Молдавии, но и с шестью очками вышли на первое место в группе 6 отборочного турнира чемпионата Европы 2013 года среди команд до 21 года.
В стартовом составе россиян вышло восемь представителей премьер-лиги. В роли базового клуба молодежной сборной выступили "Крылья Советов", делегировавшие Соснина, Петрова, Цаллагова и Яковлева в основу плюс Кириллова в запас. ФНЛ представляли защитники Чичерин ("Сибирь"), Логашов ("Факел") и хавбек Шатов ("Урал"). Оставшиеся четыре места заняли спартаковский вратарь Заболотный, защитник "Локо" Бурлак и форварды "Томи" и "Динамо" - Канунников и Кокорин. Последнего однозначно можно назвать главным героем матча. Он не только "отгрузил" сопернику три гола, но и вообще участвовал чуть ли не в каждой атаке команды. Короче говоря, был на поле настоящим лидером.
Впрочем, поначалу возникла иллюзия равной игры. На то, чтобы взять ситуацию под контроль, россиянам понадобилось десять минут. Первый звоночек для молдаван прозвучал, когда из неочевидного положения "вне игры" мяч в их ворота отправил Чичерин. Россиян решение судьи нисколько не расстроило, и они только усилили давление на ворота соперника. Гол Кокорина на 20-й минуте после навеса справа в исполнении Цаллагова был уже забит по правилам. Через восемь минут Кокорин оформил дубль, сыграв в элегантную "стеночку" с Сосниным, а еще через пять отметился уже сам хавбек "Крыльев". До конца первого тайма наши могли забить и в четвертый, и в пятый раз, однако иногда не хватало точности, а временами здорово действовал вратарь хозяев Русу.
После перерыва на поле появился воспитанник "Реала" Черышев, заменивший Канунникова. В игру он вошел здорово, охотно ходил в обводку, часто угрожал воротам соперника, однако отличиться ему так и не удалось - это сделали другие. На 56-й минуте Шатов хлестким ударом с острого угла зажег на табло "четверку", а на 78-й Кокорин - "пятерку". В этом случае отдельно стоит отметить передачу его одноклубника Гатагова, вышедшего на замену вместо Соснина. После такого паса промахнуться было труднее, чем забить. Вот она, школа Сергея Силкина!
Между делом по красной карточке получили наш Логашов и их Леу, сцепившиеся ногами и языками где-то на лицевой линии, но если Молдавия после этого расклеилась окончательно, то наши потери будто и не заметили. Окончательный счет 6:0 вселяет оптимизм перед встречей с Португалией, которая накануне потеряла очки в матче с поляками. Задел создан - теперь все в наших руках!
Комментарии