Сборная России имеет три дня на отдых с пользой для ума, в течение которого Дик Адвокат должен рассказать нашим футболистам о том, какие черты матча с Македонией стоит сохранить до Ирландии, а о каких лучше не вспоминать. @Sport.ru акцентирует внимание на роли крайних полузащитников и проводит неочевидные параллели…

Во второй раз расписание игр в группе даёт сборной России возможность "раскатиться" перед более важным с турнирной точки зрения матчем с помощью менее грозного соперника. Македония - команда хоть и неприятная, но на выход на Евро в Украину и Польшу не претендующая.

Напомним, что в первый раз при подобном стечении обстоятельств успеха сборная России не добилась. Ровно год назад наша команда встречалась с Андоррой, а затем со Словакией, и из этой пары матчей нам удалось вынести всего три очка - благодаря дублю Павла Погребняка и "благодаря" ошибке Игоря Акинфеева. Разница с нынешней ситуации только в том, что на второй, более важный, московский матч нам предстояло спуститься с испано-португальских гор, а нынче и из привычного "Балчуга" никуда ехать не надо.

С той же Ирландией, месяц спустя, мы играли сходу, без раскачки, и провели тогда, пожалуй, лучший - не матч, но тайм под руководством Дика Адвоката. Задел в три мяча мы всё-таки умудрились превратить в нервную концовку, но со счастливым исходом, который пока так и остаётся единственным поражением ирландцев в группе.

"С той же Ирландией, месяц спустя, мы играли сходу, без раскачки, и провели тогда, пожалуй, лучший - не матч, но тайм под руководством Дика Адвоката…"

Сборная Джованни Траппатони, напротив, календарём вряд ли была сильно обрадована: два подряд ключевых матча, да ещё и с переездом в гости. Состав, ведомый Робби Кином, за год изменился лишь чуть - впервые за 12 лет за сборную не сможет сыграть многоопытный защитник Кевин Килбэйн, отсутствует блеклый Пол Грин, а также есть сомнения в том, что сыграет автор второго ответного гола в первом матче Шейн Лонг. В остальном же - разве что Эйден МакГиди сейчас чувствует себя ещё хуже, чем год назад. Тогда он только обживался в "Спартаке", а сейчас ещё не сыграл за клуб ни одного матча после травмы.

Дик Адвокат в матче с Македонией предпочёл вообще не использовать фланговых игроков полузащиты - они же крайние нападающие в схеме 4-3-3. Хотя все ресурсы для этого он имел: сдвинь Аршавина чуть влево, а вместо Зырянова или Семшова выпусти Дзагоева или Торбинского. Однако ж явный перекос был сделан в пользу того, чтобы полузащитники "кучковались" в центре поля, а затем разбегались, кто куда - видно, надеялся Дик, что оборона македонцев будет чересчур прямолинейна.

Принесло ли это свой результат - вопрос спорный, но полной отдачи от такой расстановки мы явно не получили. Выход Павлюченко и Торбинского во втором тайме тому подтверждение. Не так-то просто и припомнить, когда Адвокат менял схему игры прямо по ходу официального матча. Может, с Сербией попробовал - и понравилось? Может, вот она, польза товарищеских встреч? Хотя, там-то всё происходило вынужденно.

"Не так-то просто и припомнить, когда Адвокат менял схему игры прямо по ходу официального матча. Может, с Сербией попробовал - и понравилось?"

Почему ещё хочется остановиться на флангах, так это потому, что именно игра на краях принесла сборной России успех в Дублине. Первый гол Александр Кержаков забил после розыгрыша штрафного, заработанного слева, третий мяч Романа Широкова случился после его смещения с правой стороны. А на втором голе хочется остановиться подробнее.

 

Рецепт забитого мяча: резкий пас Аршавина - подработка Анюкова - передача назад в центр - удар в касание - гол

А теперь сравним со вчерашним голом Игоря Семшова: Аршавин протащил мяч - подработка Кержакова - передача назад в центр - удар вторым касанием - гол.

 

Про полное сходств говорить, конечно, не приходится - различия на лицо. Но и общих черт не заметить невозможно. Более целостное общее впечатление оставляет, без сомнений, гол в Дублине - там и комбинация размашистее, и геометрически сделано все чётче, и элемента везения меньше. Однако главное - манера создания и исполнения. Она сохранена. Все вышеозначенные детали в большей степени от общего характера матча - энергичного и заведённого в Дублине, спокойного и размеренного в "Лужниках".

И вот лишь в чём принципиальное отличие - год назад передачу с фланга в центр отдавал крайний защитник, а в пятницу - нападающий, притом единственный; забивал год назад нападающий, пусть и крайний, а в пятницу - полузащитник.

"Год назад передачу с фланга в центр отдавал крайний защитник, а в пятницу - нападающий, притом единственный; забивал год назад нападающий, пусть и крайний, а в пятницу - полузащитник…"

Александр Кержаков в эпизоде с дублинским голом сыграл не менее важную роль, чем Анюков - и мяч пропустил, что можно к голевой передаче приравнять, и защитника увёл. Потому Дзагоев и смог пробить сходу и без непреодолимых препятствий. А против Македонии Кержаков раз за разом из центра уходил на фланг - ведь кроме гола был и ещё один момент, когда Александр отдавал похожую передачу, только с другой стороны, но у Семшова не получилось акцентировано пробить по мячу. Перемещения нападающего, которых не ждёт оборона - безусловно, дело полезное, но всё же основным местом обитания центрфорварда должен быть центр штрафной. И если уж смещаешься оттуда - уводишь за собой защитника.

Ирландская и македонская защита - ягоды одного поля. Игроки обороны там не столь подвижны, не столь резки. Резкие проникновения в штрафную с флангов не могут не ставить таких защитников в тупик. Остаётся надеяться, что сборная России сохранит приверженность игре низом, Александр Анюков, в память о Дублине и с возвращением Сергея Игнашевича будет чаще подключаться к атакам по своему краю, и что места на флангах атаки займут-таки не центральные полузащитника. Тогда, вполне возможно, о потере Игоря Денисова вспоминать и не придётся.

Андрей Васильев, @Sport.ru

Sport.ru